Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Сила Рождества"

…Цок-цак, цок-цак, цок-цак… Славная лошадка, наверно, самая счастливая на свете, вышагивала по мостовой из камня и вертела мощной головой по сторонам…. Скрип-скря, скрип-скря… Колесо завершило свой окончательный оборот, и повозка от сего остановилась. Ночь, тишина, знакомые слова: «Упади птицей, вдаль улети грусть-печаль моя. Грусть-печаль моя…»

– Откуда в раннем часу столь сильно желание привлечь слушателя? – слышалось из каждого дома улицы, продолжением которой являлась уже знакомая вам мостовая. Это явно пел господин из повозки. Словно лилиями падали слова песни на лучшую мостовую, какую можно только представить. Сон не возвращался, как не проси.

– Мужчина! Ради бога, хватит петь! – высунув по самые плечи себя из окна, кричал местный садовник, который задыхался, то ли от возмущения, то ли от кашля.

– Ах, ради бога! Пожалуй, можно… – улыбку уносила самая счастливая лошадь, отягощенная в этот момент только перевозкой своего хозяина.

Месяц перед Рождеством. Время кряхтеть над своей работой. Чтобы был не просто ещё один по-тяжёлому пустой день, а по-особенному праздничный. Чтобы дома детки вкусное что-нибудь поели, получили подарки и пошли спать, вспоминая по деталям день …Что хочет получить в подарок папа?... Мама – зеркальце, бабушка – заколку со снежным филином, таким «как по ящику». А дедушка мечтал о …

Мысли и мечты, витавшие над тем же уже знакомом вам городом, придавали вкус даже воздуху. А впрочем, не трудно догадаться об изменениях в головах моих горожан после этой ночи и песни. Бабушка больше не думала о заколке, а мама не смотрелась в зеркало с тех пор, как в первый и в последний раз видела улыбку того незнакомца. Дети не могут уснуть и мучают близких одной просьбой: «Спойте песню, ну ту самую». Город обмер и был без движения. И только собаки и птицы добавляли что-то разнообразное. Дежурные фразы. Как ни старались найти настроение, как ни хотели Рождества, ничего не клеилось. Как странно стало. После сумасшествия и бегающих людей с криками: «Вернись повозка и чудная песня», – стало по-зимнему морозно. Холодно в душах, в карманах, в разговорах. А вскоре и последних не стало. Только птицы пели, и только танцевали собаки на картинках. Под утро раздавалась забавная пародия на песню от местных «завсегдатаев» в обшарпанном трактире. Дьячок единственной церкви сетовал, что не слышал ни цоканья, ни той «чудной» песни. «Общая морока. Верно это сон, – внушал всем и больше не видел ни прихожан, ни людских очищений, – в себе держат – грешники».

Зимний чудесный вечер. Горки и санки, лёд и коньки. Но что это?

– Это музыканты! Это музыка! – закричал всем вокруг обрадованный, первый раз за это время, народ. Собаки захлёбывались лаем, а крики мальчишек замерзали налету, превращаясь в сосульки. Народ на площади у так называемой сцены. Артисты поют и танцуют, шутят и играют. Как вы думаете, что же в это время было с моими горожанами? Ничего. Не производит должного впечатления артисты и всё тут. Музыканты задумались... Народ пожимает плечами: «Как-то скучно в этот раз!». Люди искусства выходят наконец-то на сцену и …

– Может, мы разбавим вашу скуку парой нот? – голос мужчины с городской сцены не столько идеален, сколько гениален для завоевания внимания, – скрипка вас устроит?

И он повёл смычок навстречу звукам, которые в свою очередь складываются в музыку. Смычок будто задевал не струны скрипки, а струны души каждого, кому посчастливилось услышать сие творение. Толпа, в свою очередь, изрядно скучавшая, повернулась на голос музыканта, застыла. Теперь каждый присутствующий подумал, что зима не такая уж и стылая, а артисты и вправду талантливые, жена верна, муж не бедняк, он человек хороший.

 Вдруг в этот момент запела девушка. Девушка из толпы. Из толпы простых людей, очерствевших от постылой жизни простых работяг. Ведь не певица она, но как точны её слова, положенные на музыку скрипача, знает, что такое слово. Слово о Рождестве, зиме-раскольнице, вечных законах природы, и о Нём. Шевелила губами публика: «Это что-то сказочное. Какой-то знак нам подаёт Бог. Про подарок на Рождество не забыл. Не забудем и мы о нём. Пойдём же скорее в церковь. Помолимся, кто как сможет. Прощенья у дьяка попросим. Он человек хороший».

Линева Ксения (ulogin_vkontakte_78166984)
01.02.2017 г. 0 15