Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Пропавший дневник"

В опустевшей после уроков школе Саша сидела в раздевалке на грязном полу и, обнимая свою сумку, горько плакала. Из её сумки сегодня пропал её личный дневник. Для неё это было хуже, чем катастрофа. Это был позор.

Вот сейчас дневника больше нет. Хорошим решением было бы забыть и купить себе новый дневник, но со временем Саша привыкла к этой уже запачкавшейся тетради, на страницах которой она высказывала абсолютно всё.

Всё в жизни Саши складывалось достаточно хорошо. Даже очень хорошо. Но был у этого большой недостаток – у девочки не было совершенно никаких друзей. Собственно, это и было причиной того, что она так привязалась к своему личному дневнику. Будь у неё хоть один-единственный друг, она бы привязалась к нему так же.

На страницах дневника Саша изливала свои переживания и совершенно не планировала, что это когда-то кто-то прочтет. На каждой странице она жаловалась на своё одиночество незримому собеседнику, на полное отсутствие друзей, искала ответ на вопрос: «Что же со мной не так?»

Саша считала, что если дневник потерян, то его обязательно кто-нибудь найдет и прочитает. Возможно, именно сейчас, в укромном уголке за колонной на третьем этаже толпа смеющихся девочек по очереди вслух, с выражением, читают записи из её дневника. Это было ужасно даже вообразить!

Помимо жалоб на одиночество, страницы дневника были переполнены гневом и завистью. Саша любила порассуждать о том, как незаслуженно повезло её однокласснице Миле – веселой девочке, всегда окруженной друзьями.

Мила была, так называемой, популярной девочкой в школе. Каждую перемену она проводила в компании своих друзей. Они часто договаривались о встречах вне школы, о походах в кино, в театры или же просто все вместе гуляли… Каждый раз, когда Мила включала свой телефон, она улыбалась. Было понятно, что ей пришло много-много сообщений от самых разных людей. Подумать только, сколько она получала поздравлений на Новый год, на день рождения! 

Саша знала, что если дневник найдут, его обязательно прочитают. Даже если попросят найти владельца, всё равно прочитают: люди уж такие. А если и прочтут, то непременно расскажут кому-нибудь, а этот кто-то, в свою очередь, передаст другому кому-то, цепочка будет продолжаться далее и далее… Потом о Сашином дневнике узнает весь класс, а может, и вся школа, а может, и весь город… Лучше было бы не думать об этом! 

Ей не оставалось ничего иного, кроме того как просто плакать, сидя на холодном полу, на котором каждый день оставляют грязные следы ботинки людей.

Через несколько дней наступило тридцать первое декабря. Новый год был самым худшим днём для Саши, после её дня рождения, разумеется. В этот день она, как никогда, чувствовала себя одинокой и покинутой. Родители, решив лет пять назад, что она уже достаточно взрослая, стали оставлять её в новогоднюю ночь одну дома, уходя праздновать к своим друзьям. Саше оставляли включенный телевизор, холодильник, полный вкусной еды, и наряженную ёлку.

Саша знала заранее, как проведёт праздник. Грустно поедая мандарины, один за другим, она будет сидеть на подоконнике и смотреть в окна дома напротив. По иронии судьбы, та самая Мила, одноклассница, и предмет многолетней зависти Саши, жила в доме напротив. Саша не знала, в какой именно квартире, но ей казалось, что в каждом светящемся окне она видит веселящуюся Милу в окружении друзей.

Саша уже залезла на подоконник, взяв с собой чашку чая и несколько мандаринов, когда в дверь позвонили.

«Кто это? У родителей всегда есть ключ... Но тогда кто это мог бы быть?» – удивилась Саша.

Испуганная девочка не двигалась с места, а в дверь продолжали звонить и даже начали стучать. Наконец она уже не выдержала и направилась к двери.

Из-за двери слышались знакомые голоса и крики: «Открывай уже!». Саша посмотрела в глазок – так и есть: за дверью стояли несколько её одноклассниц во главе с Милой.

«Зачем они пришли? Они хотят посмеяться надо мной прямо у меня дома?» – подумала Саша.

Но не открыть дверь собственным одноклассникам было бы глупо, так что Саше пришлось открыть. Под крики: «С Новым годом!» и «Одевайся, пойдём!» в прихожую вломилась шумная компания. Эту новогоднюю ночь Саша провела в гостях у Милы. Всё было именно так, как девочка представляла, завидуя однокласснице много лет. Так, как было только в ее несбыточных снах и в стареньком потрепанном дневнике. Но теперь это было наяву! И новогодний стол, и бенгальские огни, и петарды во дворе…

После этого девочка поверила в чудеса, в дружбу и полюбила праздники.

Калашник Вера (Савина Наталия Олеговна)
02.02.2017 г. 0 11