Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Гирлянда для новогодней елки"

Наступает замечательный праздник – Новый год! Все люди готовятся к празднику: выбирают подарки, наряжают ёлку, убираются в доме.

Вот и в семье Миши все готовятся к Новому году. Миша тоже помогает родителям. Он своими руками смастерил для них подарки.

Накануне праздника мама сказала сыну, что они всей семьёй поедут встречать Новый год к бабушке и дедушке.

- Здорово, я уже сделал для них подарки! - сказал Миша.

Бабушка и дедушка Миши уже пожилые. Внук часто приходил к ним помогать по хозяйству. Его обязанности: помыть посуду, подмести пол, вытереть пыль. Миша с удовольствием выполнял эту работу, ведь он помогал своим любимым бабушке и дедушке.

И вот вся семья приехала к ним в гости. Миша нарядил ёлку, вместе с дедушкой наколол дров, а мама с папой и младшей сестрёнкой Миши сходили в магазин и купили продукты. Бабушка испекла свой фирменный пирог. Все сложили приготовленные подарки под ёлочку, чтобы раскрыть их во время праздника. А ещё в этот день должна была приехать родная сестра бабушки, тётя Маша, которую Миша не видел несколько лет. Но он тоже смастерил для неё подарок.

Вечером, за несколько часов до Нового года, Миша хотел включить гирлянду на ёлке. Но оказалось, что она не горит. Наверное, перегорела лампочка. «Как жалко! – подумал мальчик. – Какой же Новый год без сверкающей ёлки?»

Он решил добежать до магазина и купить новую гирлянду. Деньги он взял из своей копилки. Ему очень хотелось порадовать родителей и бабушку с дедушкой. Мальчик вышел на улицу и побежал в магазин.

В это время родители вошли в дом и спросили бабушку:

- А где же Миша?

Но бабушка не видела внука.

- Он убежал на улицу, сказал, что скоро вернётся, - ответила младшая сестрёнка Оля.

Мама и бабушка стали беспокоиться, ведь Миша никогда не уходил, не предупредив взрослых. В дом вошли папа с дедушкой, но они тоже не видели Мишу. Мама стала звонить сыну, но оказалось, что он забыл телефон дома. Тогда мама позвонила его лучшему другу Максиму. Но Максим ещё вчера уехал с родителями в деревню и не знал, где находится Миша. Родители и бабушка с дедушкой стали беспокоиться ещё больше.

А Миша в это время прибежал в магазин. Но, к сожалению, в нём гирлянды не продавались. Тогда мальчик побежал в другой магазин. Но в нём гирлянды закончились. «Что же делать? – подумал Миша. – Как же мы зажжём фонарики на ёлке? Да и родители, наверное, уже волнуются». И тут мальчик вспомнил, что неподалёку есть ещё один маленький магазинчик. В нём он недавно покупал игрушки для ёлки. Мальчик побежал в этот магазин.

На улице уже становилось темно. Падал снег. Он был очень мягкий и пушистый. Деревья были окутаны снегом, как будто белой шубой. Небо стало тёмно-серым, было видно луну. Появились первые звездочки.

Мише стало немного страшно. Но он храбро пошёл вперёд. Вдруг кто-то его позвал:

- Мальчик, а как пройти на улицу, где стоит большая ель? Я недавно в этом городе и поэтому не знаю, как пройти.

Миша оглянулся. Перед ним стояла пожилая женщина.

- Эта улица недалеко отсюда, - сказал мальчик. Он хотел уже начать объяснять, как пройти туда, но подумал и решил, что лучше ему самому проводить женщину. Эта улица находилась как раз там, где жили его бабушка и дедушка.

Вместе они пошли в ту сторону. Получалось так, что Миша всё больше удалялся от магазина. «Ничего, сейчас я провожу эту женщину и побегу в магазин», - думал мальчик.

Наконец, они пришли на нужную улицу. Женщина поблагодарила Мишу и ушла. А мальчик хотел уже бежать обратно в магазин. И вдруг он оглянулся и увидел, что на витрине магазина, который находится рядом с их домом, висит красивая гирлянда. Миша побежал в магазин.

- Мы уже закрываемся! – воскликнул продавец.

- Пожалуйста, продайте мне вон ту гирлянду, - попросил Миша.

Продавец снял гирлянду с витрины и отдал её мальчику. Миша помчался домой. Когда он вышел на улицу, то увидел, как к дому подходит тётя Маша, которую так все долго ждали. Миша очень обрадовался. Он помог тёте донести большую сумку.

Дверь открыла расстроенная мама. Она уже хотела отругать сына, но в этот момент увидела тётю Машу и радостно воскликнула:

- Тётя Маша, как я рада Вас видеть!

Тётя Маша вошла в квартиру, и все сбежались её встречать. Тётя рассказала, что Миша помог донести ей тяжёлую сумку, в которой находились подарки. Все посмотрели на Мишу.

- Ты обязательно должен был сказать, что пойдёшь встречать тётю Машу! – строго сказал папа. – Мы все очень волновались.

- Я сходил в магазин и купил новую гирлянду, ведь наша сломалась, - виновато ответил мальчик. – А с тётей я случайно встретился по дороге.

Тётя заступилась за Мишу. А папа засмеялся:

- Я уже починил нашу гирлянду и повесил её на ёлку. В ней просто перегорела лампочка. Скоро мы её включим.

- Я больше никогда так не буду делать, - сказал мальчик. – Я всегда буду вас предупреждать, куда пойду. А новую гирлянду давайте повесим на стену!

В половине двенадцатого зажглись лампочки на гирлянде. Миша развернул подарки, которые смастерил сам. Всем они очень понравились. И вся семья радостно стала встречать Новый год.

Журков Денис (a21vu_429)
09.02.2017 г. 0 25