Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Самый замечательный подарок"

Однажды зимой я поехала к бабушке в деревню. Я давно уже собиралась съездить, но в школе было много уроков, и я всё откладывала поездку. Бабушка мне часто звонила и говорила: «Приезжай, внученька, я давно тебя жду!»

И вот начались зимние каникулы. Перед Новым годом я поехала к бабушке. Весь декабрь я готовила любимой бабуле подарок. Я решила связать ей тёплый шарф. Так как я недавно научилась вязать, то промучилась с шарфом очень долго. Но мне хотелось порадовать бабушку, и поэтому я упорно продолжала вязать. Когда подарок был готов, я показала его маме.

- Что ж, неплохо получилось! – похвалила мама.

А младший брат, которому скоро исполнится шесть лет, сказал:

- И мне свяжи такой шарф. Я надену его в детский сад.

И вот я отправилась в деревню. Автобус шёл медленно по заснеженной дороге, я смотрела в окно и размышляла.

Я очень люблю зиму! Мне нравится зимняя природа, я люблю праздники, которые мы отмечаем зимой, и различные спортивные игры. А ещё я представляла, как обрадуется бабуля, увидев мой подарок. «Интересно, что она мне подарит на Новый год?» - подумала я.

За окном я видела зимнюю природу. Зима – очень красивое и необыкновенное время года. Изменяется вся природа вокруг. Земля покрыта снегом. Воздух очень чистый и свежий, особенно здесь, за городом. Деревья окутаны белым пушистым снегом, как одеялом. Они зимой отдыхают. Деревьям, наверное, тепло спать зимой и набирать силы к весне. Я очень люблю гулять по зимнему лесу, чувствовать чистый воздух, любоваться белоснежной красотой природы.

Кругом лежал снег. Казалось, что он белый. Но это не так.  Снег переливался на солнце, он становился сиреневым, голубым, розовым.

Наконец, автобус подъехал к остановке. Меня встретила бабушка.

- Как я рада тебя видеть, внученька! – воскликнула она. – Почему ты так долго не приезжала?

- Бабуля, извини меня, пожалуйста! - тихо ответила я.

Мне было очень стыдно перед бабушкой. Ведь я обещала ей приезжать очень часто, а сама не сдержала слово.

Бабушка накормила меня вкусным обедом. Мы вместе с ней нарядили ёлку, и я пошла к своей подруге Тане. Я взяла с собой шарф, который связала для бабушки. Сознаюсь, мне хотелось похвастаться. А ещё я хотела пригласить подругу на Новый год.

Танюшка живёт недалеко. Я шла и любовалась природой. На тонких веточках деревьев лежал иней. Он сверкал, искрился на солнце. Я дотронулась до ветки, а маленькие снежинки медленно полетели по воздуху и упали на землю. На окнах домов нарисованы различные узоры. Если приглядеться, то можно увидеть веточки, листики, цветы.

Когда я уже подходила к дому подруги, я услышала какой-то звук. Мне показалось, что это мяукал котёнок. Я посмотрела по сторонам и, наконец, увидела его. Он сидел прямо в снегу. Котёнок был очень маленький, шёрстка у него была белого цвета (поэтому я не сразу его заметила), а глазки голубые. Он так жалобно мяукал!

-Ты откуда? – удивилась я. – Кто же тебя выпустил гулять одного?

- Это беспризорный котёнок! – сказал проходивший мальчишка. – Он здесь уже два дня. Кто-то его бросил, а мы с ребятами приносили ему еду.

- Но он же пропадёт! На улице становится очень холодно! – воскликнула я. – Его надо забрать домой!

Я взяла малыша на руки. Он очень замёрз. Я подумала: «Бабушка, наверное, не будет ругаться, если я его принесу домой. А потом мы найдём котёнку хозяина».

Я пыталась согреть котёнка, но он всё продолжал мяукать. Тогда я, недолго думая, вытащила из пакета шарф, подарок для бабушки, и завернула малыша в него. Скоро котёнок успокоился и перестал мяукать. К подруге я не пошла.

- Где ты гуляешь так долго? – возмутилась бабушка.

- Бабуль, ты знаешь, я нашла котёнка, - тихо сказала я. – Он ничей. Его надо накормить.

- Где же ты подобрала такого красавца? – удивилась бабушка. – Давай скорей его накормим! А это что у тебя такое?

-Ой, бабушка, это же я тебе связала шарф. 

Я совсем забыла, что хотела завтра подарить его бабушке. Я думала, что она будет меня ругать, а она только засмеялась.

- Красивый шарф! Мне он очень нравится. Я его постираю и буду носить, – сказала бабушка.

Мы накормили котёнка и уложили его спать около тёплой печки. На следующий день мы готовились к Новому году. Бабушка пекла пироги, а я накрывала на стол. Котёнок тоже «помогал» нам: он играл с клубком ниток и запутал их. Днём я всё-таки сбегала к своей подружке и пригласила её к нам отмечать Новый год.

Наконец, наступил праздник. Я позвонила родителям и поздравила их с Новым годом. Бабушка подарила мне интересную книгу о животных. Мы все вместе сели за стол. Когда часы пробили двенадцать, мы стали загадывать желания.

- Бабушка, а хочешь, я расскажу, какое я загадала желание? - спросила я.

- Не надо говорить, а то не исполнится, - ответила она.

 Но я всё-таки не утерпела и сказала:

- Бабуль, давай оставим котёнка. Мне так его жалко.

- Давай, - согласилась бабушка. – Мне он тоже очень понравился, такой красивый и умный.

- Это самый лучший подарок, который ты мне сделала, бабушка! – воскликнула я.

Все каникулы я провела у бабушки. Помогала ей по дому, играла с котёнком. Мы назвали его Снежок, потому что он был белый. Когда я выносила его погулять на улицу, он с интересом наблюдал за падающими снежинками. Наконец, надо было возвращаться домой. На прощанье я сказала:

- Бабуль, я к тебе обязательно буду приезжать каждые выходные и на каникулы, буду помогать тебе по хозяйству.

Я стараюсь держать своё слово. Недавно я приезжала к бабуле и помогала ей чистить снег. А наш котёнок уже вырос, стал большим, но его самое любимое занятие – это играть с клубком ниток и гоняться за падающими снежинками.

 

 

Селюкова Наталья (a21vu_429)
09.02.2017 г. 0 28