Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественская встреча"

Это случилось как раз в канун Рождества. День был морозный и ветреный, за ночь намело большие сугробы. Город был охвачен предпраздничной суетой. Все готовились к празднику, покупали подарки и угощения. Нарядно одетые, спешили, кто домой, кто в гости. И никто не обращал внимания на одиноко бредущую маленькую девочку Машу. Она была одета в старенькое потрепанное пальтишко и большие, не по размеру, валенки, надетые на босу ногу. Ее мама давно умерла, Маша ее почти и не помнила. Мачеха  сразу невзлюбила падчерицу: плохо кормила, бедно одевала, обижала ее и все время бранила. А потом и вовсе из дому прогнала.

Пошла Маша, куда глаза глядят, никому не нужная. Весь день она так бродила, заглядывая в окна витрин - ярко освещенные, нарядно украшенные, они манили ее, притягивали взгляд. Там, за окнами, кипел праздник: сверкали мишурой елки, манекены красовались в богатых праздничных нарядах, были аппетитно разложены всевозможные деликатесы. Но не для Маши был этот праздник, не для нее сверкали огнями елки, не для нее были выставлены в витринах подарки. В праздничных хлопотах никто и не взглянул на несчастную девочку.

Вечером повалил хлопьями снег, волшебно сияя в праздничных огнях. Маша, в своем изношенном рваном пальто, сильно замерзла. Уставшая и голодная, девочка присела на лавочку отдохнуть, обессиленная, она почти уснула. Как вдруг рядом на лавочку села незнакомая старушка с большим красивым пакетом. Женщина была очень одинока, она гуляла, любовалась сверканием разноцветных огней, но праздник ее не радовал. Она купила вкусный торт и с грустью думала, что ей даже чаю попить не с кем.  Увидев несчастную, измученную девочку, женщина пожалела ее,  села к ней на лавочку и расспросила о том, что случилось. Маша, горько заплакав, рассказала старушке обо всех своих бедах. Выслушав девочку, женщина взволнованно спросила: «Хочешь быть моей внучкой?» Боясь поверить, Маша робко ответила: «Конечно, хочу».

Крепко держась за руки, старушка с Машей шли по улице, и теперь им казалось, что все огни весело мигают именно для них. В их душах царили радость и надежда. Они шли домой, их ждал вкусный праздничный ужин, у них был большой красивый торт. Они больше не были одиноки.

05.02.2017 г. 0 10