Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Славильщики"

Это было в 1950 году. Моей бабушке было восемь лет. Жила она в рабочем поселке. Церкви не было, многие жили без Бога. В школе об этом было говорить даже неприлично. А в семье у бабушки родители знали о Боге, знали все церковные праздники.

И вот собрались три подружки пойти на Рождество к своим родственникам и знакомым Христа славить. Рано, на улице темно. Надо пройти долгий путь к тете на другую улицу. Постучали палкой в раму окна: «Пустите Христа славить!»

Пели тропарь Рождеству в каждом доме, куда приходили. За это им давали кто копейки, кто гостинец. Днем пошли к бедной соседке, одинокой и старой. Угостили ее конфетами, поздравили с Рождеством Христовым. Как она была рада! Потом катались с горки на деревянных санках. Были каникулы в школе.

Кто-то из ребят рассказал в школе после каникул, что вот ходят по домам октябрята и пионерки славить Христа. Вызвали к директору этих трех девочек, наругали, в школьной газете карикатуры на них нарисовали. Но они не испугались и решили: «На следующий год опять пойдем Христа славить!»

Бекреева Ирина (НЧОУ Гимназия)
31.01.2017 г. 0 7