Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Праздник Рождества"

Сегодня сочельник. Вот уже наступает вечер. Мы собираемся на ночную службу. Вскоре мы уже в храме. На подсвечниках горят свечи, везде пахнет благоуханным ладаном. Я не успела оглянуться, как служба уже закончилась. Дома мы начали разговляться (то есть кушать кутию), а потом все легли спать.

Меня разбудил звонок в дверь. Это пришли мои подруги. Они позвали меня колядовать. Я быстро оделась и с радостью побежала вместе с ними. Ведь это так весело! Мы постучали в калитку ближайшего дома. Здесь живут бабушка Пелагея и дедушка Ваня. Дверь отварилась, и на крыльцо вышли хозяева. Бабушка Пелагея была в белом нарядном переднике, и рядом с ней стоял, тоже в праздничной одежде, дедушка Ваня. Мы звонко запели колядку:

Дорогие старички, открывайте сундучки,
Доставайте пяточки.
С Рождеством вас поздравляем,
Доброго праздничка желаем!

Старички обрадовались и вынесли нам угощение. В других домах  тоже не спали. Все с радостью открывали нам двери и дарили сладости.  

Когда я пришла домой, то за праздничным столом увидела моих тётю, дядю, крёстную маму, крёстного папу и всю нашу родню. Я запела Рождественский тропарь, и многие мне подпевали. Было так торжественно и радостно, что я засмеялась. Потом ко мне подошла мама, обняла меня и, протягивая небольшой сверток, сказала: «С Рождеством Христовым».  Я развернула сверток и ахнула. Это был вертеп. Деревянные фигурки в точности воспроизводили сцену Рождества Христова. Здесь был и маленький Иисус в яслях, и Дева Мария, склонившаяся над ним, и Вафлиемская звезда, и волхвы, и крошечные фигурки животных. Я тоже приготовила подарки  для своих близких и с удовольствием вручила всем, вышитые красивым узором, белые салфеточки.

Когда все ушли, мама уложила меня спать и, поцеловав, сказала: «Ангела Хранителя тебе на ночь». Я лежала и вспоминала, как сказочно хорошо я провела этот Рождественский день! А когда уснула, то мне снились такие же волшебные сны! 

Бульбова Мария (a21vu_72)
30.01.2017 г. 0 28