Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Сон в зимнюю ночь"

Я дочитал рассказ, закрыл книгу, вытащил из кармана носовой платок и вытер глаза.

- Да уж, - выдохнул я. – Печальная история.

Посидел минуту, думая о прочитанном. Мне нисколько не было стыдно, что я, мальчишка, плакал. Здесь бы и взрослый заплакал. Я посмотрел на часы: 23.00.

- Как поздно! – сказал сам себе, быстро нырнул в постель и через минуту уже видел сон.

…Зима. Мороз. Но мне не холодно. Я сижу на ступенях, ведущих в подвал. На этом же месте час назад, я видел, сидела большая, страшная собака.

Вдруг дверь подвала открылась, и оттуда вышел маленький мальчик в потрепанном пальтишке. Очень маленький мальчик – лет шести-семи. На его лице были написаны любопытство и интерес. На меня он не обратил никакого внимания. Мне показалось, что он даже не заметил меня. Он внимательно разглядывал город: дома, их крыши, фонари. В его глазах я увидел еще кое-что. Это был испуг. Или страх.

Мимо нас прошел блюститель порядка, но сделал вид, что не заметил ни меня, ни малыша. А ведь он совсем один, без взрослых. И почти раздет.

Я все еще сидел на ступенях, по-прежнему не чувствуя холода, когда паренек закончил оглядываться и тихонько зашагал по улице. Вот он прошел немного, рассматривая дома. Вот он остановился. Я понял, что его привлекло окно в одном доме. Там, в комнате, за стеклом, стояла елка, а вокруг нее бегали дети. Ребята бегали, прыгали, смеялись, танцевали, взявшись за руки. Мальчик смотрел, не отрываясь. За окном слышалась музыка. Я понял, что мальчик слушает ее, удивленно раскрыв глаза. Он что, никогда не слышал музыку? Это было так мило…

Я подумал: «Кто он, этот мальчик в картузе и пальтишке? Один посреди большого города! Его же могут раздавить повозки и не заметить! Или обидеть! И где его мама и папа? Возможно, они уже на том свете и он совершенно одинок?» И как будто услышав мои мысли, малыш вдруг заплакал и, растирая слезы кулачками, побежал дальше. Я последовал за ним.

Паренек остановился у другого окна. Там тоже стояла елка (сейчас везде стоят елки – Рождество!), на столах возвышались всевозможные угощения: торты, пирожные, пряники, конфеты, пироги. За столом сидели нарядные барыни и угощали всех входивших к ним в дом. Мальчик робко подкрался к двери и отворил ее. Я остался снаружи, радуясь тому, что сейчас бедный мальчик выйдет с гостинцами.

Через минуту послышался шум, дверь открылась… и вместо довольного лица я увидел удивленные и испуганные глазенки. Он выскочил на улицу, подгоняемый руганью. А потом я увидел еще кое-что: копейку, которая, звякая, покатилась по ступенькам крыльца и упала на тротуар. Малыш даже не обратил на нее внимания. Он дышал на свои красные от мороза пальчики и старался согреть их.

Но вот малыш увидел толпу людей у одного из домов. Наверное, это был магазин, потому что в нем была большая витрина. То, что было за витриной, мне очень понравилось. Думаю, малышу тоже. Он уже не плакал, а смотрел и улыбался. За окном были… куклы! Три куклы, но как они походили на живых людей! Они изображали музыкантов и двигались! Один старичок играл на большой скрипке, а два других подыгрывали ему на своих маленьких скрипочках, покачивая в такт головками и шевеля губами, как будто пели.

Вдруг я услышал смех. Это смеялся малыш! Я так увлекся куклами, что совсем о нем забыл. Я повернулся к нему и увидел позади него какого-то высокого парня. Внезапно тот стукнул малыша по голове, стащил с него картузик, толкнул его в снег и бросился бежать. Этого я не мог оставить просто так. Возмущенный, сжимая кулаки, я бросился в погоню. Но он, конечно же, оказался проворнее меня, и скоро я потерял его из виду. Мне было жаль, что я не наказал обидчика малыша.

Я догонял его минут десять и столько же бежал назад, к площади. Но где же мальчик? Его нигде не было. Как-то тревожно стало у меня на душе. Где его искать? Какое-то чувство подсказало мне, что искать нужно во дворах. Я бросился в первую подворотню…

Я опоздал! Он лежал на снегу, как будто прилег отдохнуть. На лицо падали снежинки и не таяли. Малыш не дышал… И как всегда, он был один. А мне так хотелось его спасти!..

…Я проснулся весь в поту. За окном падал снег. Рядом на кровати лежала книга. «Ф.М. Достоевский. Мальчик у Христа на елке». «Бедняга! – горько подумал я. – Бедняга-мальчик у Христа на елке».

Попов Егор (a21vu_374)
29.01.2017 г. 3 29

Комментарии

Наталья Жукова
30 января 2017 г., 18:38

Молодец! Прочитал и интерпретировал, получилось увлекательно. Классика - великая вещь, учит подрастающих писателей.

Татьяна Комарова
5 марта 2017 г., 21:55

Спасибо, Наталья, за добрые слова. Рассказ Достоевского мы прочитали на уроке, и я попросила ребят высказаться. У Егора получился такой отзыв. Я с удовольствием передам ему ваши слова.

Екатерина Пашкова
5 марта 2017 г., 23:54

Пожалуйста, не публикуйте персональные данные автора в интернете.