Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Чудо-очки"

Эта история произошла зимой. В одном городе одному мальчику Саше не нравилась зима. Он не верил в волшебство, в Деда Мороза. Ему также не нравилось кататься с горок, на коньках, на лыжах. На все предложения родителей сходить прогуляться, Саша отвечал: «Не хочу зимой гулять, на улице холодно и лежит снег кругом. Скорей бы кончилась эта зима».  Сашины родители, папа Алексей и мама Анастасия, были слегка опечалены, что их первокласснику-сыну не нравилась зима. Но они не сдавались, и каждый раз старались, чтоб их сын открыл для себя удивительный мир зимних развлечений и всю прелесть зимней природы!

И вот однажды в предновогодние дни родители принесли сынишке листок и ручку. Папа сказал ему:

–  Это будет твоё письмо Деду Морозу. Напиши о том, что хочешь получить в подарок на Новый год. Обязательно поблагодари Дедушку Мороза и ложись спать.

Саша нахмурил брови и с сомнением посмотрел на папу. Видно было, что мальчик не очень-то поверил отцу. Мама заметила недоверчивое выражение лица сына и сказала:

 – Ночью Дед Мороз прочитает твоё письмо и подарит то, что ты хочешь. Но есть  одно важное для него  условие.

  – Какое? – уже заинтересованно спросил Саша.

 – Ты должен полюбить зиму.

Саша всё ещё неохотно взял листок и ручку и написал письмо. И даже попросил в подарок настольную игру «Хоккей». Вечером, когда мальчик ложился спать, он положил письмо под подушку и заснул.

Рано утром проснулись родители, аккуратно взяли письмо и спрятали его. Когда Саша проснулся, он увидел, что письма нет. Мальчик удивился. Каждый Новый год родители клали под ёлку подарки и говорили, что их принёс Дед Мороз. Не всегда это было то, что хотелось Саше. Поэтому он и не верил, что подарки приносит Дед Мороз, кроме конфет, конечно. И в этот раз чуда не случилось. Под ёлкой лежала небольшая прямоугольная коробочка. Саша вздохнул, осторожно открыл коробочку и увидел совсем не то, что он попросил в письме. Это были самые обычные игрушечные детские очки, без стёкол, такие были у его друга по садику, он их надевал, когда играл в доктора. Саша поначалу расстроился, но взял очки из коробочки, под ними был свёрнутый в трубочку листочек бумаги. Саша развернул его и прочитал: «Здравствуй, Саша. Эти очки не простые, а волшебные. Если ты выйдешь на улицу и наденешь их, ты обязательно увидишь все зимние чудеса, тебе точно понравится зима. Не забудь на прогулку взять своих родителей. Но заметить эти чудеса может только самый внимательный мальчик. Напиши мне, что ты увидел и понравилась ли тебе зима. И тогда я обязательно исполню твоё желание. Дед Мороз».

Саша быстро побежал в спальню родителей, разбудил их и громко сказал:

 –Просыпайтесь скорее, мы идём гулять, искать зимние чудеса.

Мама и папа, подмигнув друг другу, быстро собрались, и все вместе отправились на прогулку.

Было морозное солнечное зимнее утро.  Как только они вышли на улицу, Саша надел свои чудо-очки, огляделся вокруг. Мама сказала:

 – Посмотри, сынок, какой красивый снег.

Саша присмотрелся к снежным дорожкам парка. Везде по снегу бегали блестящие искорки. Серебристые, словно живые, они медленно сверкали на снегу. Саша пошёл вперёд всё быстрее и быстрее, не отрывая взгляд от снега. Чем быстрее двигался мальчик, тем быстрее, ярче бегали по снегу эти блестючки. Саше стало веселей,  и он улыбнулся. И тут папа сказал Саше:

– Посмотри наверх.

Саша поднял голову кверху и увидел над собой деревья. Искорки были и на их ветвях. Большие ветви и самые тоненькие веточки были покрыты снегом. Саша начал кружится и смотреть на ветки. Искорки стали кружиться и перебегать быстро  с ветки на ветку. У Саши закружилась голова, и он упал на дорожку.  Папа поднял его, испугался, что сын сейчас расплачется. А Саша удивлённо заговорил:

 – Папа, ты видел это? Возьми мои очки, надень, посмотри! Это же чудо!

 – Сынок, я вижу это чудо и без волшебных очков!

 –Как это? – ещё больше удивился Саша. – Это потому что ты взрослый?

 –   Нет, Сашенька, - тут подошла мама.

 – Мама, и ты тоже это заметила? Правда, красиво?

 –Очень! Это и есть зимнее чудо! Искрящийся снежок! Самые внимательные люди видят эти чудеса и без волшебных очков. Сними свои и посмотри вокруг.

Саша медленно снял очки, повернул голову налево, направо и увидел, что искорки всё также весело бегают по снегу, он заметил их даже на мамином воротнике, на папиной шапке, и на своих сапожках. Саше вдруг стало так весело, захотелось пробежаться по снегу, взять его в руки, слепить снежный комок. Мама и папа как будто угадали это его желание. Они набрали снега в руки и подкинули вверх так, что снежинки закружились в воздухе и стали падать на Сашу, щипая его за щёки и нос. Саша тоже набрал снега и подкинул вверх. Так они проиграли целый час.

Когда вернулись домой, папа подвёл Сашу к окну и показал ему ещё одно зимнее чудо. Это были узоры на стекле. Таких забавных рисунков Саша не видел ни в одной книжке. Резные завитки, как снежные кудри, напоминали сказочный узор. Каждый узор был не похож на другой. Саша посмотрел на одно окно, потом подбежал к другому. Это, правда, было похоже на чудо. Узоры были на всех окнах. И если на них попадал солнечный луч, они начинали переливаться серебристым, голубоватым светом. Саша показал это чудо и маме, и даже коту Тимофею.

С этого дня мальчику начинала нравиться зима.  Родители пообещали ему показать ещё много зимних чудес. На следующий день вся семья отправилась на снежную горку. Скатившись раз, два с мамой, на третий раз Саша поехал один. Сколько было в его душе радостного волнения! Ему было так хорошо, что он уже не думал про холод. Он согрелся, ему хотелось ещё и ещё кататься. Вечером довольный Саша произнёс:

 – Я понял, кататься с горки – это тоже чудо!

На улице стало теплее, снег начал понемногу подтаивать.  Саша опечалился. А папа предложил ему ещё одно чудесное зимнее занятие. Они вышли во двор и вместе с соседскими ребятишками слепили большого снеговика. А вечером Саша подбегал к окну, чтобы посмотреть на своего снеговика,  и ему казалось, что этот снежный великан по-доброму улыбается ему.

В оставшиеся дни до Рождества, родители показали ещё много зимних чудес. Все вместе они сходили на каток, побывали в ледяном городке, построили снежную крепость, играли в снежки. И каждый раз при выходе на прогулку Саша надевал свои чудо-очки. Во время гулянья или игр мальчик их снимал и отдавал на хранение папе или маме. И убеждался, что и без очков он замечает много зимних чудес. «Значит, - думал Саша, - я становлюсь внимательным и могу видеть самые настоящее волшебство».

Вот и наступило Рождество. Саша с нетерпением ждал рождественского утра. А утром родители сказали Саше, что что-то лежит под ёлкой. Мальчик быстро помчался в гостиную. И когда он увидел большую-пребольшую коробку, он понял, что это и есть подарок, который в письме просил у Деда Мороза. Глаза его блестели от радости. Мальчик вприпрыжку побежал к родителям и громко сказал: «Теперь я люблю зиму, верю в Деда Мороза и могу видеть чудеса без очков!»  Так Саша  научился замечать в зимней природе удивительное.  Потом он каждый год ждал прихода зимы. Родители и мальчик были счастливы!

Лоотус Александр (a21vu_326)
29.01.2017 г. 0 16