Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Накануне Рождества"

У православных христиан существует много религиозных праздников. Но самым светлым среди них, на мой взгляд, является Рождество Христово.  В народе есть такое поверье: при рождении сына Бог выпускает на волю нечистую силу, чтобы даже она могла радоваться приходу Спасителя.  Люди поэтому и рядились во всякую нечисть, чтобы настоящая «приняла их за своих»  и никому не причиняла вреда. Эти обычаи и традиции до сих пор живут в народе. Люди с большим нетерпением ждут этот праздник, радуются рождению Спасителя, принимают участие в Святочных гуляниях.  Только злющий Чёрт, живущий в тёмном дремучем лесу, не любит такие празднования. Однажды, в канун Рождества, решил черт людям праздник  испортить. Долго думал он о своих коварных действиях и вот, наконец,  придумал свой хитроумный  план. Решила нечистая сила  погрузить во мрак всю деревню,  обесточить каждый дом. Итак, отправился Черт в путь - дорогу со своими черными мыслями, а в это время деревня готовилась к встрече праздника Рождества.

Брат и сестра, Саша и Маша, весь день готовили своими руками сказочные костюмы нечистой силы.

- Ну, вот,  сказочные костюмы Бабы Яги и Лешего готовы. Маша, идем одеваться, ребята ждут, сказал Саша.

Саша и Маша надели сказочные костюмы и отправились к школе, где они с ребятами договорились встретиться. Собралась у школы целая свита ряженых. Пошли вдоль деревни колядовать. Веселье и смех, шум и гам насторожили Черта, вошедшего в деревню. Идёт  осторожно он по улице и видит: Баба-Яга шагает со своею свитой. Обрадовался Чёрт, есть кому о плане своём рассказать. И тут пришлось ему  разочароваться, это оказались дети, переодетые в костюмы нечисти. И ребята его приметили, диву дались,  Чёрт, да настоящий. Окружили ряженые его со всех сторон, поймали, привязали на поводок.

- Ребята, а давайте возьмем с собой этого шалунишку, - сказал Сережа.

- Точно. Пусть посмотрит,  как люди встречают этот праздник, как радуются, - добавила Маша.

Пошли ряженые вместе с Чёртом по домам колядовать. Первый раз увидел он, как проходит этот праздник, как всем весело и интересно. Наколядовавшись вдоволь,  ребята затеяли подшутить над Чёртом, взяли, посадили его в мешок да пустили его на санках с горы. А тут ещё и салют. Испугался Чёрт шума, думал, землетрясение,  и обратно в лес, только пятки сверкали. Теперь-то он точно знает, как празднуют люди светлый праздник Рождества,  и впредь к людям не сунется.

Романов Илья (a21vu_358)
29.01.2017 г. 0 5