Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как собака волка "заговорила"

Жил – был дед и баба. Была у них собака. Скучно ей стало сидеть на цепи, и она убежала в лес.  Встретила там голодного, раздраженного волка. Волк хотел съесть собаку. Но собака догадалась об этом и говорит волку: «Тебе от меня мало толку, ты не наешься мной.  А я слышала от своих хозяев, что скоро праздник Новый год. И все люди загадывают желания. И старик Мороз их выполняет. Давай загадаем тоже желание, и Дед Мороз его исполнит.» Задумался волк. А собака продолжает: «Ведь будет и тебе и мне хорошо». Думал- думал волк, что же ему попросить у Мороза. Попросить еды – съем и все, через неделю снова есть захочется, теплое логово, так в нем все время не буду сидеть – без белого света взвою. Просить, чтобы зимы совсем не было, тоже плохо, летом жара, комары, мошкара достаёт… зима хоть и холодна бывает, но какое-то разнообразие, да и охота зимой удачливее бывает. Что же попросить?

Собака тем временем, тоже задумалась… что же ей хочется. Хороший дом- так он у нее есть, она у бабушки с дедушкой неплохо жила. Ела вдоволь, спала в теплой будке, работой не загружена. Идет мимо кто только полаять и нужно – предупредить хозяев и прохожим показать, что просто так не зайдешь…

Вот бы сделать так, чтоб Дед Мороз каждый день исполнял желание!

Можно ли это? Давай пойдем к Морозу и спросим у него.

Собрались они на поиски Деда. Волк спрашивает у собаки: «Где Дед живет, что ты об этом знаешь? Куда идти? Где его искать?»

- «Нет, не знаю, я только слышала, что он появляется в ночь на 31 декабря. И раздает подарки и выполняет желания»

Что же мы будем делать?

Походили, походили они по лесу, поискали, поискали, но ничего не нашли. И спросить не у кого. Тогда они решили ждать 31 декабря, тем более ждать оставалось только день. Сели они на пригорке и стали ждать.

Мороз крепчал. Друзья попрыгают на месте, прижмутся к друг другу и снова сидят. Сидели - сидели и волк не выдержал: «Да, ну эти желания, мне и так хорошо. Все у меня есть. Еду я сейчас пойду достану, поем и завалюсь спать.» Собака говорит: «Я, пожалуй, тоже вернусь к своим бабке и деду, там уж, наверное, вся моя еда замерзла. Да и потеряли они меня.» Пусть другие загадывают желания, а нам и так хорошо живется, нечего жаловаться. Каждому свое удовольствие.»

«Ты что приходила –то? - спрашивает волк у собаки, чего хотела?» «Да так, что – то скучно стало, вот и убежала в лес. А тут тебя встретила. Ты съесть меня хотел, вот я и отвлекала тебя от еды.»

«А что про Мороза ты придумала или наврала? – спрашивает собаку волк, - нет, я не врала и не придумывала. Это так и есть. Я давно с людьми живу и знаю, что они встречают Новый год, наряжают ёлку, а утром под ёлкой находят подарки, которые просили у Деда Мороза»

«А подарки – то какие просят, что желают? – поинтересовался волк. «Да разные, чаще всего конфеты, пряники, апельсины…, а кто и игрушки»

«Фу! Зачем мне конфеты, пряники, апельсины, игрушки?» - отвечает волк. Пустое это - загадывать желание! Я пошел на охоту, поесть пора уже. Только время с тобой потерял! Давай, не отвлекай меня, отправляйся домой, пока не съел!

Собака поняла, что волк начинает сердиться и решила не доводить дело до печального конца и быстро посеменила из леса к деревне.

С тех пор волк не верит в исполнение желаний, у него и исполнять-то нечего.

А собака поняла, что чтобы спастись, совсем не обязательно убегать, а надо просто найти тему для разговора.

Гаврилов Алексей (Гаврилова Валентина Ивановна)
28.01.2017 г. 0 6