Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогодние чудеса"

Эта история произошла в предновогодние дни. Дети и взрослые с нетерпением ждали, когда же наступит самый волшебный праздник. Все верили, что в Новый год исполняются самые заветные желания, поэтому были счастливы в ожидании чуда. Все куда-то торопились, чтобы успеть сделать предновогодние дела: украсить елку, приготовить подарки любимым людям. И никто не замечал маленького мальчика, который брел по занесенной снегом дорожке и почти плакал. Мальчика звали Ваня.

Многие думают, что у маленького человека не бывает невзгод. Но на Ваню в последнее время беды сыпались одна за другой. Сначала уехал в командировку отец. Уже давно уехал. Мама с Ваней ждали его. А он все не возвращался. Наверное, работы было много. Потом Ваня начал получать двойки по физике. Раньше с Ваней занимался отец, а сейчас мальчик уже несколько раз не смог выполнить домашнее задание. А вчера он поссорился с лучшим другом. И причины-то никакой не было для ссоры, вот что обидно. Причины не было, а ссора получилась.

Ване было очень грустно. Он мечтал, чтобы неприятности наконец отступили. Конечно, Ваня знал, что в Новый год исполняются заветные желания. Но он не очень верил, что ему кто-то поможет. Даже Дед Мороз не сможет сделать так, чтобы Ваня снова стал счастливым человеком.

Дома мальчика встретила мама. У нее были грустные глаза. Ваня знал, что в последнее время у мамы часто бывают грустные глаза. Мама улыбнулась сыну:

– Давай мы с тобой сегодня украсим елку, сынок.

Ваня, конечно, обрадовался. Они с мамой достали коробку с елочными игрушками и стали наряжать елку. Знакомые игрушки: разноцветные шары, сосульки, снежинки, шишки и зайчики – заблестели на еловых ветках. Наконец Ваня достал из коробки Деда Мороза. Этого Деда Мороза Ваня знал уже много лет. Ваня соскучился по старому другу, ведь они не виделись целый год. Мальчик посмотрел Деду Морозу в глаза и сказал: «Дед Мороз, мне грустно. Ты мне поможешь?». Но Дед Мороз ничего не ответил.

Наконец елка была украшена, Ваня присел на диван и залюбовался елочными огоньками. И неожиданно для себя уснул. И тут мальчику приснился чудесный сон.

Ване снилось, что Дед Мороз сказал вдруг елочным игрушкам:

– Друзья, мы должны помочь нашему другу Ване. Мы не можем позволить, чтобы ребенок грустил.

– Конечно, мы должны поддержать Ваню, ведь мы знаем его уже много лет, и он всегда так радуется нам, – сказали разноцветные шары, важно раздувая щеки. – Мы сделаем так, чтобы папа Вани быстрее вернулся домой.

– Мы подскажем Ване, как помириться с лучшим другом! – тоненько пропели снежинки.

– Ну, а мы поможем Ване исправить двойки, – весело прозвенели сосульки.

– А я дам Ване важный совет,– торжественно произнес Дед Мороз. – Знай, мальчик, что наши мечты исполняем мы сами!

И тут Ваня проснулся. Он сразу вспомнила слова, сказанные Дедом Морозом, и полный решимости начал действовать. Ваня быстро оделся и побежал к своему другу. Друг обрадовался Ваниному приходу. А Ваня сказал:

– Прости меня, я погорячился. Я виноват!

– Это я виноват, – ответил друг. – Это ты меня прости, и давай больше не будем ссориться!

Помирившись с другом, Ваня вернулся домой. Как только мальчик вошел в квартиру, раздался телефонный звонок. Ваня схватил трубку. Это звонил отец. Он как-то смущенно и неуверенно поздоровался с Ваней. И тут Ваня радостно воскликнул:

– Папа! Приезжай быстрее. Мы с мамой очень любим тебя и ждем. Нам плохо без тебя!

Отец счастливо засмеялся и ответил:

– Я сейчас приеду! Ждите меня.

Вечером они втроем сидели за праздничным столом. Все были счастливы. Папа сказал, что не стоит переживать из-за двоек, что он поможет Ване выучить физику.

Ваня улыбнулся. Да, папа поможет. Все будет хорошо. И тут Ваня посмотрел на стоявшего под елкой Деда Мороза. Мальчику показалось, что Дед Мороз ему улыбнулся. Ваня подошел к Деду Морозу и тихонько сказал ему:

– Спасибо тебе, Дед Мороз! Теперь я знаю, что наши мечты исполняем мы сами!

Калуга Александра (tatianafrants)
28.01.2017 г. 0 31