Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественская история"

 - Ну что, девочки, рассказать вам новую историю? - спросила у младших учениц пансионата пожилая женщина с добрыми голубыми глазами.

- Да-а-а,-дружно завопили девочки.

- Эта история произошла больше 15 лет назад с девушкой по имени Мария, - улыбнулась воспитатель. - Она училась в нашем пансионате и была одной из самых прилежных воспитанниц.  Но тем не менее она всегда была грустна и замкнута.

- Она была больна? - спросила маленькая девчушка с большими зелеными глазами, садясь на кровать.

- Нет, что ты! Просто Мария любила оставаться наедине с собой, со своими мыслями или читать книги в отдаленных уголках пансионата. У Марии не было родителей, поэтому, когда все воспитанницы уезжали на Рождественские каникулы к своим семьям, она оставалась в пансионате. История, которую я вам сегодня расскажу, произошла как раз в канун Рождества.

На дворе был поздний вечер. Мария сидела в гостиной пансионата вместе со своей одноклассницей Ланой. За Ланой должны были приехать родители, но из-за снежной метели они немного задерживались в пути. Девушка рассказывала подруге о новогодних традициях своей семьи, а Мария быстро представляла живые картинки. Вот родители Ланы достают новогодний подарок из-под елки для своей дочери. Но что это?  Вместо Ланы подарок получает Мария. В небольшой коробочке, украшенной большим красным бантом, прятался смешной щенок с блестящей коричневой шерстью. Джек (так про себя назвала щенка Мария) весело тявкнул и прыгнул на руки своей хозяйке. Но тут родители позвали Марию за стол, который был накрыт праздничной белой скатертью и ломился от изобилия. Вот мама принесла большой серебряный поднос, на котором красовалась ароматная индейка. Марии даже показалось, что она по-настоящему почувствовала наивкуснейший аромат блюда и его нежный, тонкий вкус во рту…

Вдруг парадная дверь отворилась, и на пороге показались родители Ланы. Лана взвизгнула от радости, и счастливая подруга побежала к родителям.  Мария же быстро поднялась с диванчика, поправила платье и поздоровалась с ними, которые тоже поприветствовали ее в ответ.

- Мама, - обратилась к высокой моложавой женщине Лана, - а можно Мария будет праздновать Рождество с нами?

- Милая, я думаю, что родители Марии не одобрят эту идею, - погладив по голове дочь, ответила женщина.

- У нее нет родителей, мама, -  сказала Лана.

Марию как будто холодной водой окатили. Она представила себе, как выглядит перед родными одноклассницы: бедная сиротка в застиранном платье без какого-либо шанса отметить прекрасное Рождество в кругу семьи. Но Мария не хотела, чтобы ее жалели. Она понимала сейчас чувства  родителей Ланы: какая бы хорошая ни была семья, она не захочет брать с собой совсем чужую девочку, чтобы отпраздновать самый семейный праздник в году.   

- Что ты, Лана, я прекрасно проведу Рождество и в пансионате. У меня здесь много незаконченных дел и непрочитанных книг. Счастливого Рождества! - еле сдерживая слезы, торопливо сказала она. 

- Ну тогда счастливого Рождества! - пожелала семья.

Мария осталась совсем одна, не считая, конечно, пары старых охранников. Она поднялась наверх по винтовой лестнице в спальню старших воспитанниц и подошла к большому окну.                

Метель стихла. На улице большими хлопьями шел снег. Он кружился в неведомом танце. Улица была его сценой, фонари - прожекторами, а случайные прохожие - зрителями. Мария тоже была зрителем, тихим, незаметным…Когда-то, вспомнила Мария, она, маленькая, худенькая, вместе с родителями часто гуляла по заснеженным улицам города и любовалась волшебством матушки Зимы, удивляясь неповторимой красоте снежинок, вот так же вьющихся в танце вокруг фонарей.

Вдруг промелькнула мысль: «А почему бы мне самой не прогуляться по зимнему городку?». Она накинула на себя теплую кофту и длинный тулупчик, всунула ноги в старенькие ботиночки и побежала вниз. На полпути она задумалась: "А кто же меня пропустит?". Но ее страх оказался напрасным: охранники, занятые праздничным ужином, казалось, давно забыли о единственной оставшейся в пансионате воспитаннице.

На улице было свежо и морозно. Отовсюду слышался веселый смех и радостные голоса, поющие песни о рождественском чуде. Мария невольно заулыбалась, все больше заражаясь этой чудесной атмосферой. 

На улице снова поднялась метель. Мария еще сильнее закуталась в тулупчик и продолжила свой путь. Девочка практически дошла до центральной улицы, где должно было начаться рождественское представление и первый фейерверк. Гирлянды на полупустых улицах меняли свой цвет с каждой секундой, заставляя любоваться лишь ими, а изобилие праздничной выпечки за витринами магазинчиков поражало воображение. Но больше всего Марии нравились витрины с разнообразными красивыми игрушками. И пусть она давно выросла, но кусочек далекого безвозвратного детства все еще волновал ее. Первое, что привлекло внимание девочки, это длинный паровоз с большим количеством вагончиков, идущих по рельсам по самому краю витрины. Он, казалось, проезжал мимо многоэтажных домов и даже мимо небольших частных домиков со своими огородиками. Затем увидела, что на верхних полках витрины сидели самые разные куклы-марионетки. Вот рыжеволосая куколка читает пришедшую ей открытку, а рядом с ней сидит высокий мальчик-марионетка в забавной маске. На другом конце полочки семья: две смеющиеся девочки достают подарки из-под елки, у праздничного стола колдует бабушка, а за большим роялем играют дедушка с внуком в четыре руки. 

Внезапно по спине Марии пробежали мурашки. Девочка так долго рассматривала витрину, что совсем не заметила, как замерзла. Мария в последний раз посмотрела на счастливый рождественский мир по ту сторону витрины и уверенными шагами пошла дальше.

Народу на улицах городка стало больше. Неужели все вышли из своих теплых домов, чтобы посмотреть фейерверк? До него, и правда, оставалось немного. 

В следующую секунду взгляд Марии привлекла парочка детей. Они стояли у елки. На вид мальчику и девочке было не больше пяти лет. Девочка с светлыми золотистыми волосами горько плакала, а брат, видимо, пытался ее успокоить. Мария подбежала к детям.

- Что случилось? - спросила она у девочки, садясь на корточки, чтобы разглядеть ее лицо.

- Мы с родителями пришли в центр, чтобы посмотреть спектакль. Когда мы пришли, Сара решила посмотреть на праздничные витрины, - брат строго посмотрел на сестру, которая уже перестала плакать, - а я побежал за ней, чтобы она не потерялась. Но потом мы не смогли найти родителей и потерялись уже вдвоем.

- Зачем же ты пошла посмотреть на витрины совсем одна? Ты же могла попросить родителей и брата сходить с тобой.

 Девочка ничего не ответила, а лишь опустила взгляд, ее глаза снова наполнились слезами.

- Ну что ты, не плачь. Я обязательно помогу вам найти родителей. 
 - Правда? - всхлипывая, спросила Сара.

- Ну конечно, - заверила детей Мария и, взяв обоих за руки, решила пройтись по площади в надежде найти родителей потерявшейся парочки. 
Майкл, так звали мальчика, сказал, что их родители молодые, ростом высокие. У их мамы длинные золотые кудри, а папа всегда носит коричневую шляпу.

Мария взглядом отыскивала всех женщин с белокурыми волосами и мужчин в коричневых шляпах. Но, увы, все, кто подходил под описание, были либо пожилыми людьми, либо подростками.

 - Сара! Майкл! – вдруг послышалось сзади.

Мария и дети обернулись. Навстречу им бежала молодая длинноволосая женщина в темной шубке. 

- Мама! - закричали дети и побежали ей навстречу.

К счастливой обнимающейся семье присоединился и мужчина в шляпе и принялся целовать детей.

"Неужели это то, что называют рождественским чудом? "- спросила Мария саму себя. 

Девочка весело улыбнулась и готова была уже уйти, как ее позвали: к ней подходила счастливая семья. 

- Здравствуй, девочка, как тебя зовут?

- Мария.

- Как мы благодарны тебе за помощь!  Спасибо, что не бросила наших детей одних. Как же я могу тебя отблагодарить? Тебе что-нибудь нужно?

- Нет, спасибо. Я просто рада, что вы нашли Майкла и Сару.

- Мария, слов слишком мало, чтобы отблагодарить тебя. Ты могла бы отпраздновать Рождество с нами?

Девушка согласилась.

Так с Марией случилось чудо: она впервые отметила Рождество не одна, - закончила свой рассказ пожилая женщина.

- И что, это конец истории? - спросила одна из воспитанниц. 

- Конечно, нет. Родители Майкла и Сары так привязались к Марии за рождественские праздники, которые девочка провела с ними, что приняли решение удочерить ее. Вот теперь все, - с улыбкой закончила женщина.

- Правда?

- Какое счастье!

- Настоящее рождественское чудо! - послышались счастливые восклицания в комнате. 

- Да, это самое настоящее рождественское чудо. А вот теперь вам пора спать.

Пожелав спокойной ночи, женщина вышла из комнаты и направилась в гостиную комнату, чтобы, поскорее одевшись, вернуться домой к своей семье. 

- Мама, - послышался голос из коридора.

- Мария? Что ты тут делаешь?

- Мама, ты снова задерживаешься на работе. Мы с папой, Майклом и Сарой очень за тебя волнуемся.

- Разве я могла оставить этих маленьких проказниц без сказки на ночь?

- Конечно, нет, - весело рассмеявшись, Мария обняла маму.

Через несколько минут мама с дочкой вышли из пансионата в холодную зимнюю ночь.

Сагитова Руфина (a21vu_322)
28.01.2017 г. 0 16