Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Про снеговика Морковку, или Все мечты сбываются"

Хорошо на улице. У всех новогоднее настроение, улыбки на лицах. Предпраздничная суета. Снег валит пушистыми хлопьями. Даже легкий морозец приятно пощипывает щёки.

Мы с Мотькой идём по улице, направляясь к ближайшему магазинчику игрушек. Матвею нужен подарок. Уж очень он любит Новый год. Как только показалась вывеска "Планета игрушек", Мотя, отпустив мою руку, рванул и через считаные секунды оказался у витрины. А там чего только не было: и фарфоровые куклы, и плюшевые зверюшки, и разнообразные машинки, еще - роботы, настольные игры и даже снеговик! Да, белоснежный снеговик с тряпичным носом-морковиной и приветливыми, дружелюбными глазами.

- Лёля, Лёля, смотри, какой снеговик!

Я была уверена, что мой братик вновь выберет машинку, но выбор снеговика оказался для меня неожиданным.

- Ты его хочешь? - удивилась я. – Может, машинку? Вот эту, радиоуправляемую. Или вот того робота? Посмотри, какой он интересный.

Зная брата, я предлагала ему все варианты, потому что Мотька в любой момент мог поменять решение и начать капризничать.

- Нет, я хочу этого снеговика! - уверенно ответил Матвей. - Я уже имя ему придумал.

- И какое же?

- Морковка! 

Я, конечно, рассмеялась. Пока мы болтали, продавец незаметно подошла, её руки протянулись к снеговику, сняли его с витрины и понесли в неизвестном направлении.
- Куда это уносят мою Морковку?! - искренне изумился Матвей.
- Сейчас узнаем, поднимайся, - сказала я немного растерянно.

Мы поднялись на четыре ступеньки и в дверях столкнулись с девочкой и её мамой. Девчушка, довольная и веселая, выходила из магазина. Наверное, подарок ей пришёлся по душе. Мы с Мотькой подошли к прилавку:

- Здравствуйте, - поприветствовала я продавца.

- Добрый день!

- Подскажите, пожалуйста, у вас на витрине только что был снеговик... - я не успела договорить.

- Да, но, к сожалению, его уже продали.

Мотя сразу переменился в лице, от его беззаботной улыбки не осталось и следа. Увидев это, я рискнула спросить:

- А еще одного нет?

- Нет, это последний, - продавец посмотрел на Мотьку, глаза которого наполнились слезами. - Мне очень жаль…

Я понимала, что сейчас произойдет что-то невероятное: Мотя либо разрыдается, либо начнет кричать. Такое с ним было всего пару раз, так как братишку нельзя назвать капризным ребенком. Просто я видела, как хотел он этого снеговика. И почему-то Мотьке часто не везло: игрушки, о которых он мечтал, или уже покупали другим детям, или родители отказывались ее брать.

Я присела на корточки перед ним:

-  Мотичка, давай купим тебе другую игрушку. Машинки, смотри, какие замечательные, роботы - просто прелесть. Я знаю, что мы тебе купим - настольную игру. Я буду вместе с тобой играть. Моть? 

Но Мотя будто не слышал. По братишкиным щекам текли горькие ребячьи слёзы. Нет, Матвей не стал устраивать истерику или всемирный потоп: просто тихо плакал. Продавец начала показывать и расхваливать другие игрушки, но брат ничего не слышал и не видел. Когда я наклонилась к нему, он взял меня за руку и сказал:

- Пойдём домой.

Я знала, что Мотька скоро забудет про этого снеговика и поэтому выбрала ему подарок на свой вкус: робота, который больше всех мне приглянулся. Его положили в золотистую подарочную коробку, и мы пошли домой. Мотька был хмурый, и даже встретившийся нам по дороге клоун не развеселил брата.

Дома пахло елкой и мандаринами, а также Джеком, который сделал свои дела прямо на пороге. Родители были на работе. Я раздела Мотьку, и он отправился в свою комнату. А мне пришлось ругать Джека и убирать лужицу.
Когда все домашние дела были закончены, а мы с Мотькой поужинали, пришли родители. Папа зажег гирлянду на елке, мама  хлопотала на кухне, а Джек вертелся вокруг брата, который не обращал на него особого внимания.

Около двенадцати мы всей семьёй сели за стол и стали слушать речь президента. Мотя стал веселее и уже вовсю играл с Джеком. Вот куранты по телевизору стали бить полночь, и каждый загадал желание. Мне нетрудно было догадаться, чего хотел Мотя.

Папа открыл шампанское, пробка от него бабахнула и отлетела куда-то в сторону. Мы с братом ели салат и пили сок, мама очищала мандаринку от кожуры, а Джек, виляя хвостом, выпрашивал у нас что-нибудь вкусненькое. Братик заметно приободрился.

Новый год наступил. В этом наступившем году Джеку исполнится два года, мне - четырнадцать, а Мотьке - шесть. «Он пойдет в школу и будет рассказывать друзьям, как он плакал из-за игрушки. Или не будет?» - уже засыпая, думала я.

2 января. Праздничный дух еще витал в воздухе, и люди, встретив знакомых, поздравляли их с Новым годом. Мы с Мотькой стояли на остановке и ждали автобус, идущий до парка. Он подошел, и пассажиры расселись по местам, брат, как всегда, прильнул к окну, хотя там ничего не было видно. К нам подошел контролер, я отдала ему деньги, и он вручил нам два билета.
- Смотри! - воскликнул Мотя. – «Же-ла-ни-я сбы-ва-ют-ся», - прочитал он по слогам на билете.

Я глянула в свой, но там ничего такого не было написано. И тут я увидела в проходе ту самую девочку из магазина, а в руках у нее был тот самый снеговик! Рядом стояла ее мама. Мотька заметил и как закричит:

- Лёля, Лёля! У неё моя Морковка!

Девочке было лет семь, глаза голубые-голубые, румянец на щечках. Она повернулась к нам. На  курносом лице Мотьки, смотревшего на девочку, отразилось все: и грусть, и радость, и надежда, и тревога.

Она улыбнулась и вручила Мотьке снеговика:

- С Новым годом!

Мы даже понять ничего не успели, как она вместе с мамой вышла на следующей остановке. Вдруг Мотька произнес, глядя прямо в глаза Морковке:
- Надо его вернуть.

  Я еще больше удивилась:

- Мотька, ты же так хотел этого снеговика, ты же так плакал, помнишь? И ты готов его вернуть?

И тут он мне выдает слова настоящего джентльмена:

- Девочка тоже любила его. Я же мужчина, я должен вернуть эту игрушку. Желания ведь у всех сбываются.

…Я не случайно вспомнила эту историю. У нее есть продолжение. Через несколько лет Мотька, уже Матвей, увидел на улице эту девочку, о которой не мог забыть. Подошел к ней, познакомился. Братишка подружился с Олей (ее звали так же, как и меня) и вернул ей снеговика. Сейчас он учится в институте и собирается сделать девушке предложение. Но это уже совсем другая история.

Воронкова Виктория (valentina_platonova)
27.01.2017 г. 0 8