Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественское чудо"

Жили-были муж и жена. Был у них сын. Звали его Иван. Они были простые крестьяне. Семья была верующей. Жили они бедно, но на жизнь не жаловались. В доме у них было холодно, поэтому, чтобы натопить печь, приходилось сыну ходить в лес за дровами. Там он помогал разным животным. Бывало, уносил из дома последнюю еду.

Однажды, набрав дров, он возвращался домой, и увидел в лесу под деревом, казалось бы, на первый взгляд мёртвую птичку, но она ещё дышала. Ваня взял беднягу домой. Дома она очнулась, её сразу накормили и напоили. Прожила она у них две недели. В следующий раз он нашёл тетерева с подбитым крылом. Иван также за ним ухаживал. Тетерев улетел очень бодрым и радостным. Наутро он как обычно пошёл в лес, и увидел, как лиса собирается прыгнуть на зайца. Ваня спугнул зайчонка, и тем самым спас его. Много он сделал добра для животных.

В Рождественский Сочельник Иван так же пошёл в лес. В этот день ему хотелось набрать побольше дров. Днём шёл сильный снег, но это не смутило Ваню. Пока он набирал дрова, дорогу замело. Долго ходил Ванечка по лесу, но дороги не нашёл. Тогда он сел под большую ель и начал молить Бога о помощи. Вдруг на небе стали появляться звёзды, а одна самая большая ярко освещала дорогу. Спустя некоторое время он легко добрался до дома.

А в это время сидели за столом батюшка с матушкой и горевали: «Есть у нас хлеб, и сочиво удалось приготовить, чтобы отпраздновать Рождество, да нет с нами нашего дорогого сыночка». Тут двери отворились, и появился прямо перед ними Ванюша. Вот радости у родителей было! Кинулись обнимать сына, согревать, расспрашивать. Ваня рассказал, как не мог найти дорогу, как молил Бога о помощи, как появилась на небе звезда и осветила путь.

- С Божьей помощью, сынок, ты добрался до дома, не забудь поблагодарить Его за это!

- Конечно, мама, а ведь это и есть Рождественское чудо!

- Да, сынок, - сказала мама и крепко прижала к себе Ваню.

Коновалова Анастасия (OLYA8063)
27.01.2017 г. 0 7