Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка «Новогодняя история Старого Бука, или просто повесть о Синте»

Глава 1. Поляна сказок.

Мы пришли на сказочную поляну Бука, когда ещё не было темно. Дерево сказочно сплетало свои ветви вокруг фонаря, висящего на нём. Для 30 декабря было достаточно тепло. Солнце едва проглядывалось сквозь лёгкий туман, пышно парящий над ещё не замёрзшей рекой, которая тихо журчала недалеко от нашей поляны.

Бук был деревом очень старым, за свою жизнь он рассказал немало историй, и каждая заставляла слушателя задуматься. Древо было толстым и невысоким, а его гигантские ветви висели ближе к верхушке. Каждую неделю к Буку приходила дюжина людей, а иногда и две, и три; среди посетителей древа были и маленькие дети, желающие послушать сказку на ночь, и взрослые, искавшие тихое умиротворённое место; но более внимательным слушателем был я, мальчик, родители которого приходили поздно в последний рабочий день в неделе, и я каждую пятницу, как и все остальные слушатели Бука, приходил послушать истории деревянного сказочника.

Бук был потомком какого-то магического дуба (Бук – имя волшебного морозостойкого дуба), который жил в мире фантазий, и брал оттуда на хранение удивительные истории. Так, из поколения в поколение его истории передавались его потомкам, одним из которых и являлся Старый Бук.

Сегодня был канун Нового года, и сказочник не мог упустить шанса собрать большую аудиторию и рассказать самую захватывающую из своих историй, про некого эльфа-лентяя, на долю которого выпало важное поручение: разнести подарки всем обитателям волшебного мира.

Глава 2. Потеря.

На часах стукнуло семь, и вот все уселись на поляне и стали слушать. Древо говорило благородным глубоким басом, что делало историю приятной на слух.

В далёкой-далёкой от человечества долине, в толстом-толстом дереве жили-были эльфы. Но эти эльфы не были похожи на обычных эльфов – они были маленькие, не больше человеческой ладони. Им свыше было дано важное поручение – дарить подарки всем обитателям волшебного мира. У нас на Земле подарки дарят Дед Мороз, Санта Клаус и прочие, но в мире Магии настолько опасно, что разносить подарки мог только один маленький юркий эльф – Синт (так называлась его профессия). У него была волшебная бездонная сумка с подарками, рог, пальто и колпак. Синт пробирался в человеческий дом в Новогоднюю ночь через мышиный лаз, клал подарок, с помощью Тайных Знаний увеличивал его до человеческого размера и уходил в ночь. Когда в каждом доме села лежали подарки, Синт поднимался на холм неподалёку и дудел в свой рог, пробуждая и радуя всех в селе. На сей раз произошло непредвиденное событие: когда Синт шёл в Юго-Западный лес, то исчез, и его не смогли найти.

Итак, по делу Синта был собран Совет, состоящий из семнадцати эльфов. Собрались они в Кроне, верхушке Великого Дуба, за круглым столом при свете луны, и начали обсуждать решение проблемы.

В Кроне было рассмотрено много вариантов, но все остановились на одном: Синта нужно заменить. И волей случая, столь странного и непредвиденного, что невозможно поверить, попался на глаза Совета лентяй Фирли, по прозвищу Гном, из-за своего небольшого роста. И было принято решение поставить на место Синта гнома Фирли, так как никто больше не мог отлучиться от своего рабочего места и был занят.

Глава 3. Начало пути.

Приготовления заняли приблизительно восемь часов. Впрочем, каждая минута была на счету, ведь до ближайшей деревни людей было не менее двадцати пяти миль. Всё было готово: кожаная сумка, колпак работал как надо, все подарки были расфасованы. Костюм на Фирли сидел идеально. Начальник Совета решил дать Фирли Свистящий Меч для защиты, ведь юный Синт не знал Магических заклинаний. Вышел Фирли в половину двенадцатого ночи с двадцать седьмого на двадцать восьмое декабря.

Узкий, неестественно округлый месяц висел на чёрном-пречёрном небе и освещал путь маленькому эльфу, и огромная, безмерная пустота мира давила на Синта. Кристально чистый свет луны пробирался через мрак, преломлялся в маленьких кристалликах снега и делал его сверкающим подобно бриллианту. Одна за другой зажигались звёзды на тёмном небе, и всё больше света блуждало в нём, заполняя неизмеримые пустоши тьмы, власть которой в ночное время была действительно велика. Сказочные деревья добавляли в общую картину изящность, оригинальность и тонкость, делая её ещё более сказочной и насыщенной. Но власть даже самой тёмной ночи рано или поздно заканчивается, и наступает утро – светлое, яркое, наполняющее густыми красками недавно тёмные небеса, и огромный красно-оранжевый диск Солнца поднимается над огромной снежной пустыней, чтобы известить всех о наступлении дня. Пушистые хлопья снега тихо летели с высот, создавая завесу между маленьким эльфом и остальными обитателями полей.

Надо сказать, что Фирли после получения задания и выхода в путь был ошеломлён и почему-то очень серьёзен. С наступлением утра его сознание, ранее дремавшее из-за ночи, проснулось, и он начал рассматривать альтернативные варианты пути через леса. Не решив, какой путь выбрать, Фирли подбросил камень решений, который выдавал ответ. Но как только эльф это сделал, прилетела какая-то птица, похожая на орла, и схватила камень на лету, посчитав, что это кормёжка. Камни решений были очень редкие, и Фирли помчался за низко летевшей птицей и поймал её. Эта птица была Фениксом, потомком древних могучих птиц, и её честь не позволяла ей красть чьи-то вещи, и Феникс предложил Фирли три своих пера, которые могут дать всё.

Три Пера Феникса были могущественным артефактом, одно из них до сих пор блуждает среди эльфов. Одно из них Фирли решил потратить на преодоление леса.

Через какие-то два часа Фирли был уже далеко от леса и решил не тратить свою силу зря. Он превратился обратно в эльфа и решил продолжить свой путь в таком обличии. Далеко-далеко за белыми холмами назревала буря, поднимавшая снег, мирно лежавший на земле, далеко в небеса.

Глава 4. Снежная буря.

Прошло несколько часов, и буря, недавно далёкая и недосягаемая, была уже близко. Маленький эльф начал искать заклинание против бури, но ничего так и не нашёл. Буря была очень близко, она была похожа на гигантское снежное торнадо, и наводила ужас на Фирли. И тут он заметил борьбу внутри бури: колдун в чёрных одеждах хотел поймать птицу, которая показалась эльфу знакомой, ведь это был Феникс! Стало понятно, откуда в столь мирных краях такая сильная буря. Не раздумывая, Фирли решил спасти птицу и с помощью пера Феникса увеличился в размерах и победил колдуна. Но как только эльф подошёл к птице, он увидел, что в неё целится лучник, и подставил своё плечо, которое через миг пронзила острая стрела, и Фирли упал.

Проснулся Фирли через несколько часов, когда уже вечерело. Он лежал на чём-то мягком. Приподнявшись, он понял, что пересёк границу страны людей, и был на пике какой-то неизвестной горной вершины. Плечо болело не так сильно, но слегка покалывало. И тут эльф увидел огромную птицу, которая была цвета восходящего солнца и летела к нему.

Это был Великий Феникс Солнечного Огня, который в знак уважения и огромной благодарности дал Фирли Магические Доспехи Солнца, которые берегли его от жара и холода всю твою жизнь. До деревни людей было ещё целых семнадцать миль, поэтому Феникс дал ещё и кольцо, которое могло перемещать хозяина по воздуху быстрее обычных птиц. Огромная птица перенесла его через горы, а дальше Фирли продолжил свой путь самостоятельно.

Глава 5. Даруя людям счастье.

Утром тридцатого декабря Фирли и Феникс распрощались. Вдалеке виднелся дым от людских печек, а значит, эльф не опоздал.

Лёгкие, невероятно пушистые облака редко проплывали по ярко-красному от восхода солнца небу. Едва дул ветер, качая ели и сбрасывая с них белые одеяла снега. Воздух был достаточно морозный, но нашему эльфу с доспехами огня под шубой холод был нипочём. Иногда слышались голоса снегирей, прилетевших полакомиться вкусными ягодами. Фирли через несколько часов был около деревни.

Притаившись в кустах, эльф дождался сумерек и решил пробраться в библиотеку, чтобы изучить нравы и обычаи людей. Пробравшись внутрь через открытое окно, Фирли сразу же наткнулся на летописи и так зачитался, что не заметил, как прошло время.

 Я не буду рассказывать в подробностях о процессе раздачи подарков, так как вы уже всё об этом знаете. Скажу только, что Фирли сильно удивился, когда увидел разнообразие интерьера в домах людей, воплощение их фантазии в реальность. «Люди действительно великий народ, если смело следуют тому, что им диктует их собственная фантазия», - понял Фирли.

К половине шестого утра все подарки были на месте, и с помощью волшебного кольца эльф перенёс себя в лес, где пропал Синт.

Глава 6. Находка.

Крупный пушистый снег падал на деревья, как пух, солнце выпустило свой первый луч из-под линии горизонта, но эльфу некогда было смотреть на эту красоту, он торопился домой, чтобы сообщить всем о назревающей опасности. И вдруг Фирли увидел неподалёку дом на дереве. Там он нашёл старого Синта, которого захватил Тёмный Эльф, и спас первого.

Глава 7. Возвращение домой.

Недолго шли Фирли и Синт до долины. Через три часа они были уже рядом со своим домом-дубом. Всё дерево было в снегу и было похоже на огромный сугроб. Солнце сияло как ни в чём ни бывало. Едва нашли Синты вход в Великое Древо. Поднявшись в Крону, созвали Синты Совет. Всё рассказал эльфам Фирли: и про Тёмного Синта, и про Фениксов. С удивлением слушали эльфийские мудрецы про доспехи и кольцо. Но вот Фирли закончил говорить, и на Совете подняли вопрос об отчислении старого Синта от службы. Так и решили. А Фирли теперь стал Светлым Синтом, который руководил армией, расходами на подарки, который доставлял подарки людям и налаживал с ними отношения.

Позже Фирли узнал о Храме, и жил там, так как внутри храма была большая квартира с балконом и огромными окнами. Фирли решил, что перу будет лучше всего в Храме, и положил его туда. С тех пор эльфы жили припеваючи и с небес валило им счастье, это и было последнее желание, которое Фирли загадал Перу Феникса.

Эпилог.

…Тут Старый Бук закончил говорить и, пожелав всем счастья в Новый год, распрощался со слушателями.

Я шёл домой медленно, потому что знал, что дома меня ждёт тоска и одиночество, так как родители обещали прийти только в одиннадцать часов вечера. Вот и главная улица, вот мой переулок, в котором стоит наш семейный большой дом, где по ночам бывает холодно и страшно. Нет ничего хуже сидеть в большом тёмном доме одному и грустно дожидаться тех, кого любишь сильнее всего на свете, но которые не могут прийти к тебе. Я подходил к калитке, как вдруг папины сильные руки вознесли меня над землёй. Это был самый счастливый канун Нового года, который можно было мне представить, и я был счастливее всех на свете.

На следующий день, в Новый год, мы с родителями долго сидели, а после наступления Нового года запустили на улице потрясающие фейерверки. И с тех пор я поверил в чудо, в то, что несмотря ни на что в мире всегда будут счастье и тот, кто дарит его всем окружающим.

Мысов Никита (a21vu_52)
27.01.2017 г. 0 7