Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Улыбка Христа"

Жила-была девочка. Звали ее Люси. Жила очень бедно, но ни на что не жаловалась. Отца  у нее не было, а мать тяжело болела. Всегда Люси старалась помогать своей матери.  Всю хозяйственную работу девочка взяла на себя, зарабатывала на пропитание тоже Люси. Ей было довольно тяжело, но никто об этом не знал. Она никогда не подавала виду. Всегда смеялась и улыбалась.

И вот настало время долгожданного Рождества. В этот волшебный праздник, Люси со своей мамой всегда наряжали елку самым красивым, что им удавалось где либо собрать (ведь у них не было абсолютно ничего, кроме нескольких старых лохмотьев, которые они использовали в качестве одежды, двух маленьких мисок, из которых девочка и ее мама ели, и старого плюшевого мишки без одного глаза. Эту игрушку подарил Люси отец перед своей смертью, и с тех пор маленькая хозяйка всегда носила его с собой.

А в ночь перед Рождеством мама и Люси ходили на поляну, где падала «рождественская звезда» и загадывали желание. Но в это Рождество Мать девочки не могла даже встать с постели. Люси нарядила елку сама, но душа у нее разрывалась, никогда бедняжка не думала, что когда-нибудь будет делать это одна, без дорогих ей людей. Но когда Люси собиралась остаться с мамой в рождественскую ночь, мать почти не дыша сказала ей, чтобы она пошла загадать желание. Люси поняла, что ее мама делает последние вздохи. Из глаз у девочки начали катиться одна слеза за другой, и она разревелась, на ее щеках не было сухого места. Люси быстро схватила своего мишку и побежала на поляну.

Когда над небом пролетала та самая «рождественская звездочка», бедняга начала умолять звезду, чтобы ее мама жила. На миг ей даже показалось, что звездочка ей улыбнулась. Даже не звезда, а Христос спаситель улыбнулся девочке.

В остаток рождественской ночи Люси просидела на траве глядя на звездное небо. Ей не хотелось идти домой зная, что она там увидит. Но все-таки в Рождество Люси пошла домой. Увидела маму, и сердце девочки чуть само не остановилось. И вдруг мать Люси «засветилась» и сделала первый вздох. У девочки чуть не перехватило дыхание, теперь ее мама снова жива, ЖИВА! И Люси вспомнила ту самую улыбку, улыбку Христа…

Коваленко Анна (a21vu_254)
24.01.2017 г. 0 5