Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Однажды под Новый год"

Весь год Ника себя вела хорошо. Она помогала маме готовить и убираться, папе чинить мебель и свой старый кукольный домик,  а бабушке готовить вкусные блинчики с кленовым сиропом. И это всё она делала в шесть лет!

Перед Новым годом Ника пожелала у Деда Мороза новую куклу. Её  кукла  Зина  была очень старая. Ложась спать, Ника спросила у своей бабушки:

- Бабуль, а Дедушка Мороз скоро придёт?

- Скоро, скоро – успокаивала бабушка Нику. – Дед Мороз приходит только к тем детям, которые в прошедшем году вели себя хорошо. А ты вела себя хорошо, значит, Дедушка Мороз обязательно навестит тебя. Давай лучше я тебе расскажу одну очень интересную историю.

- Давай! – сонным голосом проговорила Ника.

- Так вот, слушай. Когда я была маленькая, как ты или чуть постарше у меня был брат Дениска. Мы с ним всегда были дружны. И как-то раз под новый год мы…

- И раньше, был такой праздник? А Вам дарили подарки?– застрекотала  Ника.

- Ложись, Никуша – сказала бабушка.

- Так вот, на чём я остановилась? А, вспомнила! Мы с братом, раньше, под новый год ходили по улице и любовались на красивые игрушки в витрине магазина…

- А вы их что, не покупали? – снова перебила бабушку Ника.

- Скоро узнаешь – сказала бабушка Нике, – мы смотрели на игрушки, и хотели, очень хотели купить красивую коричневую обезьянку. Она так смешно смотрела на нас, как будто говорила «Возьмите, меня к себе»! Дениска стал рыться по карманам своих брюк и  нашёл всего лишь две копейки. Я тоже начала искать в карманах, но  ничего  не нашла. Мы так и ушли без красивой обезьянки.

- А вы очень сильно расстроились? – снова перебила бабушку Ника.

Посмотрев на часы, бабушка сказала:

- О, уже поздно, тебе пора спать – сказала бабушка, – я тебе завтра конец этой историю расскажу, - спокойной ночи Никуша!

- Спокойной ночи бабушка, – тихо сказала Ника и вскоре уснула.

А ночью Нике приснился сон. Во сне она видела не свою комнату, а какую-то очень старую улицу. Ника очень испугалась.

- Куда я попала? – сказала она.

Перед ней стоял маленький магазинчик с очень красивой вывеской «ИГРУШКИ», а перед витриной, замёрзшие от холода стояли мальчик и девочка. Ника невольно подслушала их разговор:

- Дениска, видишь вон ту красивую обезьянку!- сказала девочка.

- Да, она такая смешная, - откликнулся мальчик.

- Давай её купим! – предложила девочка.

- Давай!- согласился мальчик.

«Так ведь это же история, которую мне рассказывала бабушка!» – подумала Ника.

Но тут раздался ответ Дениски:

- У меня только две копейки, а у тебя сколько Серафима?

Но тут Серафима ответила:

- Ой! А у меня только пуговица  и платок, а денег нет!

- Ничего – сказал Дениска, – к следующему году накопим!

Ника поняла, что её бабушке и её брату Дениске не хватает денег  на покупку обезьянки. Она начала искать по карманам и нашла в одном из них железную монетку в пять рублей. Ника подбежала к ним и сказала:

- Держите, это Вам на обезьянку. Купите её себе.

- Но, у нас нет денег, чтобы Вам вернуть, – сказала Серафима.

- Возвращать мне не надо. До свидания!

- До свидания! – хором сказали дети и побежали в магазин.

И так приятно сделалось на душе у Ники, когда она увидела, с какой радостью выходили дети из магазина с новой игрушкой. Она никогда не дарила  подарков и не знала, что приятно не только получать подарки, но и их дарить.

Утром Ника проснулась и сразу же побежала рассказать бабушке про её сон. Но тут, Ника увидела под ёлкой  коричневую обезьянку со смешным взглядом.

- Это тебе подарок от меня, – сказала бабушка. Ника очень обрадовалась, ведь во сне она видела такую же. А потом за завтраком она рассказала бабушке про свой сон и про то, как здорово дарить и получать подарки.

Попкова Анна (Наталья Фомина)
26.01.2017 г. 0 5