Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Добрый Дух зимнего леса Кинтищаз"

В одной небольшой деревушке жила милая девочка. Звали её  Анечка. Родители девочки  часто уезжали в командировки, потому что были геологами. Анечка оставалась с любимой бабушкой и очень любила слушать её сказки о таинственных духах, которые живут в лесу, в речке, в доме за печкой или далеко в горах. Вот и в этот раз они уселись возле горящего  камина,  и бабушка начала свой рассказ.

 «В далёкой стране Акзакс, которая находится у берегов  речки   Яашорох, жил в тайге добрый Дух. Люди прозвали его Духом  зимнего леса. Давно ли он  там появился  или недавно, никто уже не помнил. Зато все знали, что он очень добрый и всегда приходил на помощь тем, кто попадал в беду, когда наступали зимние холода.  Люди прозвали его Кинтищаз: в переводе  –  защитник. Говорят, что рождается он в конце осени в облике оленя. Увидеть его могут только те, кто имеет доброе и храброе сердце и верит в чудеса. Те, кому довелось с ним встретиться, рассказывали, что у него большие и ветвистые серебряные рога,  шерсть короткая, белоснежная,  с золотистым отливом. Копыта, как и рога, серебряного цвета. Когда он мчится по зимней дороге или ступает по замерзающей осенней земле, слышится звон колокольчиков. Но слышать это дано  не всем. Ещё говорят, что если дух обидится на кого-то, то ни за что  не спасёт от беды во время холодной и снежной зимы. Засыпает  этот добрый дух только тогда, когда в лес возвращаются первые перелётные птицы».

- Какая интересная легенда! Бабушка, а ты веришь, что  Кинтищаз существует? – спросила девочка.

- Не знаю, может, это сказка, может легенда, но люди рассказывали, что помогал, –  ответила бабушка, поцеловала Анечку, пожелала  любимой внучке спокойной ночи и ушла в свою спальню, пообещав, что завтра продолжит свой рассказ. Анечка же долго не могла заснуть, пытаясь представить себе Духа зимнего леса.

Утром было воскресенье.  Анечка договорилась  встретиться с друзьями, чтобы пойти на речку кататься на коньках. Она надела курточку,   повязала тёплый шарф, надела варежки, связанные бабушкой, взяла коньки из шкафа  и вышла на улицу. Все деревья и кустарники были покрыты инеем, а  тропинки слегка занесены снегом. Но Аня хорошо ориентировалась в лесу, через который ей надо было идти, и тропинки находила по памяти. Ведь не зря же папа-геолог её тренировал! И вот девочка подошла к большому пню у реки, где её уже ждали ребята.

- Привет, - поприветствовала её лучшая подруга.

- Привет, Катя. Привет всем.

Аня села на знакомый им всем с детства пенёк, сняла сапоги и надела ботинки с коньками. Нужно сказать, что Аня отлично каталась на коньках, и маленькие девочки всегда от восторга визжали, когда Аня показывала им «крутые» фигуры, которым её научила мама. Вот и сейчас маленькая Вика дёрнула  за шарфик и так жалобно попросила:

- Анечка, покажи ещё, как ты катаешься.

- Хорошо, - ответила Аня, - смотрите и повторяйте.

Девочка  начала выполнять разные трюки на льду, приводя в восторг даже мальчишек. Вика попыталась повторить, но у неё ничего не получалось. Она делала попытку за попыткой и внезапно как-то отъехала от ребят. Вдруг все услышали знакомый звук: так трещит лёд, когда его разбивают чем-то тяжёлым. Здесь было намного страшнее: это под Викой треснул оттаявший ночью лёд недалеко от  берега. Следом ребята услышали крик: «Помогите!». Все побежали Вике на выручку. Анечка хорошо знала, как нужно вести себя в такой ситуации. Их на уроках в школе много раз этому учили. Девочка нашла большую палку, легла  на лёд и медленно поползла к своей маленькой подружке. Лёд трещал и под Анею, её одежда промокала, становилось холодно. Но у нашей героини  было  доброе,  храброе и мужественное сердце. Она подползла к Вике ближе, протянула палку: «Держись!». Девочка взялась за протянутый ей конец, а Аня, продолжая лежать на льду и отползая в безопасное место, тянула Вику на себя. Оказавшись на крепком льду, положила на своё согнутое колено наглотавшуюся воды Вику животом вниз, опустила её голову  и надавила на спину.

Затем, как старшая подружка, Аня приказала  ребятам  быстрее отвести промокшую насквозь Вику домой, а сама  переобулась в сапоги и тоже побежала домой. Когда бежала по лесу теперь уже от реки, услышала звук, похожий на звон колокольчиков. Повернула голову в сторону, откуда он доносился, но ничего и никого не увидела. Продолжила так же быстро идти по тропинке, потому что ей становилось всё холоднее и холоднее: промокшие во время спасения Вики любимая курточка, тёплый шарфик и варежки уже не грели, а скорее наоборот, холодили. Аня поднялась на пригорок, который был на пути, – и замерла: она увидела огромного оленя из бабушкиной сказки. Он был точно таким, каким бабушка его описывала. Вдруг она услышала:

- Ты смелая, умная и добрая девочка. Ты только что спасла жизнь другой девочки.

- На моём месте так поступил бы каждый.

- Но ты первая сообразила, что нужно делать. Спасибо тебе.

- За что?

- За то, что спасла Вику. Она добрая девочка, и я должен был ей помочь. Но мне нельзя показываться среди людей, а вас было много. Дети обязательно рассказали бы родителям, что это я спас девочку, а те просто над ними посмеялись бы и назвали это коллективным гипнозом от страха и переживаний за Вику.

Олень протянул Ане золотую медальку, на которой была изображена остроконечная снежинка:

- Это тебе.

 - Что это? За что?- спросила девочка.

- Это волшебная медаль за твою храбрость. С её помощью ты можешь вызвать меня, когда тебе понадобится помощь зимой. Просто вспомни обо мне, позови, и я приду.

Аня не успела ничего сказать в ответ, как олень исчез. Когда девочка открыла глаза, на тумбочке лежала золотая снежинка. «Что это было? - думала она. - Сон или галлюцинации?».

Оказалось всё проще. Аня несколько дней и ночей  болела с  высокой температурой и бредила. Она ведь  долго добиралась до дома, потому что жила далеко от речки, на которой ребята катались. Из её не очень связных предложений во время бреда во сне бабушка всё поняла про оленя и медальку и вот так решила любимую внучку порадовать.

Только я прошу всех Ане этот бабушкин секрет не выдавать. У неё доброе и храброе сердце, и она верит в чудеса.  А кто в них верит, с теми они  и происходят. Даже если к этому причастны умелые  бабушкины руки и её мудрое сердце.

Мозглякова Алина (val91gimn)
23.01.2017 г. 0 111