Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "60 минут до Нового года"

«И в королевстве, которое давно забыло о Новом годе, началось празднование. Под чарующие звуки скрипок люди, смеясь и улыбаясь, вальсировали вокруг сверкающей ёлки. Лия уже давно прыгала на льду, падала и заливалась хохотом. Даже насмешливый  князь этого королевства, больше не казался таким уж плохим», – закончила Алиса и спросила, - Ну как тебе, Сказочник?
 - Очень хорошо! Твоя сказка замечательная, -  ответил Сказочник, и девочка радостно запрыгала на месте. – Алиса, через несколько часов Новый год иди домой. 
Алиса надела синюю курточку, взяла книжку в твердом  золотом переплете и выбежала из одинокого  маленького домика на холме. Девочка расставила руки  в стороны, подражая самолету, и побежала вниз по заснеженному  склону.  Вдруг она увидела своих друзей, и ей захотелось прочитать им свою книгу.
-Эй, ребята!  - крикнула  Алиса, махая рукой. – Я кое-что вам сейчас покажу!
Отдышавшись, девочка начала читать сказку. Ее сердце так и колотилось то ли от пробежки, то ли от волнения. Она никогда не рассказывала друзьям о своем увлечении. Ведь  ребята казались более взрослыми, собранными, чем она, хотя они и были ровесниками.
-Это что? – грубо прервала ее Инга на середине чтения.
-Моя сказка, - неуверенно ответила Алиса
-Пфф. - прыснул Леня. - Что? Ты как маленькая. Нам уже 14! 
-Ты еще скажи, что в Деда Мороза и Бабу Ягу веришь, - поддержала Галя.
Ребята дружно рассмеялись. А вот Алиса. Она просто стояла. Тихо. Словно не живая. Внутри будто что-то сломалось, раскололось, треснуло. Словно плотина дала брешь. Или в построенном  доме упал нижний кирпич. Или доминошка упала и повлекла за собой все остальные. Вот что чувствовала Алиса, но в сто раз сильней.  Она сорвалась с места и бежала, бежала, бежала. Ей хотелось скрыться, спрятаться от всех. Но вместо этого она прибежала домой.
-Пойдем праздновать, дочка,- позвала ее мама.
Девочка нехотя сняла верхнюю одежду и пошла в зал.
Гости дарили подарки, упакованные в яркие обертки. Родители суетились с едой, предлагая добавки. Только украшенная мохнатая елка была спокойна. Обращение президента. Бой курантов. 
- 7!- кричали взрослые.
«Я»- думала Алиса.
-6! -«Больше»
_5!- «Никогда»
-4!- «Не»
-3!- «Поверю»
-2!- «В»
-1!-«Волшебство»
-Ура!! Ура! - закричали взрослые.
Вдруг Алиса увидела около  ёлки женщину. Ее белые волосы ложились на  кружевное, будто сделанное из множества снежинок платье. А  на голове блестела хрустальная  диадема. Она грустно смотрела на девочку, хлопнула и Алиса увидела маленький сверкающий огонек. Он медленно бился, словно сердечко. Но через секунду она  и огонек  исчезли так же неожиданно, как и появились. Алиса почувствовала какую-то потерю, что-то произошло. Но что? Она молча пошла в свою комнату. Спустя 4 года…
-  Алиса, а где тарелки? -  спросила из кухни Инга.
-В верхнем шкафу! - крикнула  Алиса, раскладывая скатерть. - Хорошо, что родители пошли праздновать к друзьям. А то где бы мы встречали Новый год.
-Это да, - отозвался Леня. - Кстати, я еще своих друзей из университета пригласил.  Но они задерживаются.  Что-то мне подсказывает, что новогодняя магия не обойдет нас стороной!
 «Ну да, конечно - подумала Алиса.- Ты еще скажи, что Дед Мороз придет. Что в этом празднике такого особенного? Это всего лишь смена года. Только грустить хочется, когда понимаешь, что еще один год бессмысленно пролетел»
Тут неожиданно открылась дверь. В коридоре стоял высокий, широкоплечий дедушка с белой длинной бородой.
-Дед  Мороз? – ахнула Инга.
-Да ты чего! Это же мой дедушка! - сказала Алиса.
-А раньше ты бы была первой, кто поверил в то, что Дед Мороз пришел, - укорил Сказочник
-Мне уже 18. Я уже давно перестала верить  в волшебство, - хмыкнула она.
Вдруг дедушка охнул и хлопнул себя по лбу и достал оттуда книжку.
-Зачем она мне? – удивилась Алиса, принимая золотую книжку в толстом переплете.
-Она твоя. Ты ее мне давно отдала, а я вот решил тебе подарить. 
-Быстрее садитесь! – крикнул из зала Леня - Уже куранты бьют!
Алиса  и Сказочник вошли в зал. Дедушка сел в  кресло, а девушка села с друзьями на диван.
- 12! 11! 10! – начали отчет ребята.
Алиса почувствовала пристальный взгляд Сказочника и поежилась.
-4! 3! 2!...
Неожиданно время остановилось. Алиса спрыгнула с дивана и посмотрела на ребят. Они неподвижно застыли в неестественных позах. Около ёлки появилась женщина в белом. Она с вызовом смотрела на ошарашенную, растерянную Алису. «Где я ее видела?» - подумала девушка. Женщина хлопнула, и из ее рук засверкали искры. Вдруг книжка упала с дивана, раскрывшись, и ярко засветила, ослепляя Алису. Последнее, что девушка помнила, были синие глаза чародейки. Алиса стояла на площади. Мимо нее проходили мужчины в черных пальто, с высокими цилиндрическими шляпами и женщины в коротких меховых шубках и длинных платьях. «Стоп! Где я?» – подумала  девушка, оглядываясь. Она увидела большой кирпичный замок, похожий на средневековую крепость. « Это же не может быть…?».
-Эй! А ну отпусти!- кричала рыжая веснушчатая девушка. Ее вел за шиворот хмурый мужчина в форме.
Не понимая почему, Алиса сорвалась с места и побежала  девушке на помощь. Она наступила каблуком сапог на ногу мужчины, тот громко ойкнул, отпуская  крикунью. Девушка, воспользовавшись этим, хотела убежать, но упала, поскользнувшись на льду.
Он схватил обеих девушек и повел по направлению к замку.
-Я Лия, - прошептала она Алисе  и громче добавила, - вот этот здоровяк  отказывается передавать князю, что народ хочет праздника! - « Все, я сошла с ума! Я попала в собственную книгу, - невесело хмыкнула Алиса. -  Сейчас этот громила поведет нас во дворец к князю и … и… Стоп! Что там дальше».  Девушка схватилась за голову. Неужели она не помнит сюжет своей книги!  Пока Алиса была погружена в собственные мысли,  мужчина  повел их  по длинному мрачному коридору.  Они остановились напротив дверей, и мужчина грубо втолкнул их внутрь. Они были в просторной пыльной  библиотеке. На подоконнике, свесив ногу, сидел парень лет 20. Он читал книгу.  
-Ваша милость. Вот эти две мятежницы, - сказал мужчина, грозно посмотрев на девушек, - хотели устроить за вашей спиной праздник! Нарушить закон! Парень спрыгнул с подоконника, подошел и одарил девушек заинтересованным взглядом, задержавшись на Алисе.
-Что же вас не устраивает? - спросил он.
-Народ хочет праздника!- уверенно сказала Лия, но ее пыл тут же угас, и она смутилась.  - Ваша милость.
Князь перевел взгляд на Алису, пытаясь пригладить светлые короткие волосы. Девушка знала, что она сейчас стоит перед очень важным в ее истории человеком. Но ее реплика… Что она должна сделать? Сейчас Алиса должна сказать что-то очень важное, что повлияет на сюжет….  Парень терпеливо ждал  ее слов, и девушка  неуверенно начала:-Эммм…Я и сама не очень жалую этот праздник, но ведь остальные так хотят поверить в чудо. Нельзя же их этого лишать! – уверенно сказала она. – Они ведь так этого ждут. Князь удивленно посмотрел на Алису, будто она сказала, что планета это  плоская тарелка, которую держат слоны. Но вдруг его серые глаза блеснули озорным огоньком и он сказал:
-Хорошо. Новый год наступит через  час. Если ты, леди, все устроишь, то я каждый год буду разрешать праздник и выполню любое твое желание. Но не радуйся раньше времени, - хмыкнул он, видя радостную улыбку Алисы,-  Украшения, оркестр скрипачей, мандарины, подарки и самое главное – падающий снег. Если не успеешь, то я отменю все праздники в королевстве.
-Хорошо, - недолго думая сказала Алиса.
Князь улыбнулся, нагнулся к ней и добавил:
-Жду, леди.           60 минут до Нового года…
Только когда девушки вышли на улицу, Алиса поняла, что натворила. В случаи неудачи она же лишит этих людей всех праздников! А если она не успеет! Но, не смотря на то, что она сейчас в собственно сочиненной книге,  она не помнила конец. Но Лия была рада возможности посоревноваться с князем
-Давай ты за елкой в лес, а я за мандаринами на рынок, - скомандовала Лия.
- Что? Я же…, - удивилась ее оптимизму Алиса.
- Сегодня Новый год! Не забывай. Все у нас получиться, - сказала девушка и убежала.
Алиса  побежала в лес. По дороге она взяла пилу, которая лежала в снегу. Девушка нашла самую пушистую и мохнатую елку и начала пилить. Минут 20 ей понадобилось, чтобы понять, что ее попытки в одиночку спилить такую громадину бесполезны.       40 минут до Нового года…
-Эй!- крикнул кто-то, - Что ты делаешь с моей пилой?  К ней подошел мужчина.
-Вот елку пытаюсь спилить, - честно ответила Алиса, - если мы успеем все сделать, то князь разрешит вам устроить праздник!
- Так у тебя ничего не выйдет, – сказал мужчина, задумчиво почесав затылок,  и оглушительно свистнул. Через минуту  к ним  прибежали все живущие рядом люди. - Надо помочь. Новый год на носу. Елка нужна.
И все дружно начали пилить елку. Дерево  нехотя  покачнулось,  упало на бок, и Алиса сказала: «Спасибо». 20 минут до Нового года…
-Вот ты где, - сказала Лия, когда они пришли на площадь и начали ставить елку, сбоку от нее лежали мандарины, рядом стояли столы, а за ними люди что-то мастерили, - Вот подарки делают, мандарины здесь и елка. Нам надо оркестр и украшения. И снег.   
-Насчет снега я не знаю, но вот оркестр и украшения сделаем, - сказал мужчина.   3 минуты до Нового года…
-Ура! – кричали жители королевства, закончив приготовления и подкидывая шапки и шляпы, 
- Снега нет!  - расстроилась Алиса.
-А тут появляюсь я и щелчком вызываю снег, - сказал знакомый насмешливый голос князя. Он щелкнул пальцами, и снег хороводом закружился в воздухе. Люди зааплодировали, и музыканты начали играть  вальс.
-Можно пригласить на танец? – спросил князь Алису.
-Почему ты запретил праздник?- поинтересовалась Алиса, положив руки ему на плечи.
-Люди перестали верить в чудо и наслаждаться Новым годом. Для них это просто новый день нового года. Обида на то, что не успели в прошлом году, боязнь будущего, неминуемая старость. Но, видимо, они изменились за 4 года.Алиса поняла, что он  прав. Все эти 4 года и она жила без веры в волшебство. Только сейчас она поняла, что целых 4 года, она будто спала!  Боялась вновь поверить во что-то.      1 минута да Нового года!!
-Загадывай желание, - сказал он, притянул ее к себе и нежно поцеловал. Ее сердце сжалось в груди.
-3!2! – разноголосо кричали люди, прислушиваясь к стуку башенных часов.
-1! С Новым годом! – крикнули Инга, Леня и Галя, Сказочник лишь похлопал в ладоши, а вот Алиса  заплакала, когда поняла, что произошло. Вдруг чародейка  превратилась в огонек и растворилась в теле Алисы. « Ты не исполнил желание, подумала девушка, -  вернитесь!» Друзья непонимающе смотрели на девушку, вдруг кто-то вошел в прихожую.
-Это мои друзья из университета Гоша и Лиля,- сказал Леня.
В комнату вошел юноша, который пытался пригладить светлые непослушные волосы,  он насмешливо посмотрел на Алису. Затем вошла рыжая веснушчатая девушка.
- Почему плачете, леди? - спросил, улыбаясь, незнакомец. Алиса удивлённо вскинула заплаканные глаза, и сердце её забилось сильнее.
 

Курова Анастасия (Шумова Наталья Михайловна)
24.01.2017 г. 7 77

Комментарии

Ульяна Ильичева
18 февраля 2017 г., 21:33

Мне очень понравилась эта сказка, обязательно посоветуюсь ее своим друзьям.

 

Бударагина Мария
17 февраля 2017 г., 20:10

Очень интересная история...Читала с большим удовольствием. Спасибо большое автору!

Sasha Smith
17 февраля 2017 г., 17:26

Мне очень понравилась эта сказка! Я хочу выразить огромную благодарность автору за эту историю.  

Тимофеева Алёна
17 февраля 2017 г., 16:51

Очень интересная сказка

рассха евгений
17 февраля 2017 г., 15:15

Это самая лучшая скакзка про новый год.

Грубова Ольга
16 февраля 2017 г., 20:09

Большое спасибо автору за чудесное произведение. Когда я читала эту сказку, то я как будто была той самой Алисой и именно со мной происходили все эти чудеса. В сказке хорошая сюжетная линия и интересные приключения. Мне самой очень нравится такой жанр поэтому я с огромным удовольствием читала эту историю. Еще раз спасибо автору за такое произведение, надеюсь, что оно не последнее)

Екатерина Пасынкова
16 февраля 2017 г., 17:13

Очень интересная, познавательная сказка, хорошая сюжетная линия и художественные приёмы и средства! Хочу сказать огромное спасибо автору, прочитала всей семьёй очень понравилось! Когда я читала эту сказку по мне бежали мурашки от восторга! А главное понятно, что автор хотел донести до нас! Хочу пожелать дальнейших успехов.