Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогоднее чудо"

Маленькая снежинка… Она летела, не торопясь, парила, как и множество крохотных её подружек. Подул небольшой ветерок, снежинка изменила траекторию полёта. Она полетела вдоль заснеженных улиц, мимо лавочек, одетых в богатые шапки… Парила, переворачиваясь, хвастаясь своим необычным нарядом. Небольшое дуновение ветерка, и... она очутилась на белом покрывале, такая же, как и другие, миллионы других… Снежинка потерялась, стала невидимой, неразличимой… 

Маленькая путешественница и не подозревала, что за ней наблюдает пара зелёных глаз. Они выхватили из круговерти маленьких снежинок лишь её и смотрели за изящным полётом, а потом потеряли и так не нашли…

Ася сидела на подоконнике, обхватив колени руками. Молча наблюдала за начинающимся снегопадом. За огромным окном яркими красками пылали неоновые огни. Они как будто кричали: «Ура, сегодня праздник! Веселись и пой!»  Почему-то вторить этим мелькающим огонькам не хотелось. На душе было тяжело. Аська проводила родственников к знакомым, а сама осталась одна… «Опять одна, я осталась одна», - промелькнули строчки из какой-то песни. Одна во всех смыслах: без родителей, ушедших праздновать такой любимый праздник, и без него…

Ася всхлипнула. Нет, она не собиралась плакать, просто хотела побыть одна и поразмышлять… Но эти думы ни к чему не привели. Мысли не появлялись, а на душе тяжелело. И эти предательские слёзы. Они капали непроизвольно, текли сами по себе. Ася даже не вытирала их руками. Маленькие солёные капельки устремлялись вниз, прыгая с подбородка на подоконник. Одна… Может, поэтому она выхватила из хоровода маленьких снежинок одну и наблюдала её за прекрасным полётом, потому что не хотела остаться одна. А ведь сегодня Асин любимый праздник – Новый год. Это время сказки, удивительных превращений, чудес, смеха, красоты. Ася опять всхлипнула, посмотрела  в окно. Там, в лучах ярких огней, шли весёлые компании людей. А Ася…

Девушка вспомнила, что несколько дней назад она вот также радовалась наступающему празднику. А потом этот звонок: «Нам нужно расстаться». И всё: яркие они потухли, и радость ушла… Ася спрыгнула  с подоконника. «Хватит хандрить, - сказала она себе. – Жизнь не закончилась. Выходи на улицу! А то так и проплачешь весь год!»

… Маленькая снежинка, наша недавняя знакомая, молча лежала на старой деревянной скамейке. Очень уж ей не нравились болтливые соседки. «И почему они никак не успокоятся? - думала наша путешественница.  – И ещё этот угрюмый типчик чуть не наступил на меня. Еле-еле увернулась. Ну чего он всё время хмурит брови? Устал? Не выспался? Н-да… Не о таком соседе я мечтала». Снежинка наблюдала за хмурым юношей. Он сидел на этой стоящей в отдалении от шумных улиц лавочке один уже несколько часов. Снегопад практически прекратился. Это был какой-то необычный всплеск зимней природы, который появился на какой-то миг, а потом быстро исчез, оставив после себя множество переливающихся точек. Да-да, именно точек. А сейчас… Другие точки, далёкие и холодные,  тянули свои тонкие лучики к незнакомой Земле. Луна ярко подставляла один тоненький бочок под взгляды прохожих. А он сидел… Уже долго, непозволительно долго… Чтобы не чувствовать одиночества, к которому стал привыкать, Сергей вышел на людную улицу, но и это не спасло. В гомонящей толпе юноша потерялся, почти растворился. Его никто не замечал. А он был со своим горем, ведь сегодня праздник, который он когда-то любил, а потом разлюбил, потому что потерял Её. Один миг, визжащие тормоза… Каждый Новы год был для него мучением. А сегодня что-то заставило выйти на эту шумящую улицу. Но что?

… Ася медленно брела по ярким, снежным улочкам. Людская радость на неё не действовала. Ноги гудели. Хотелось присесть. Она увидела одинокую лавочку и решила отдохнуть. Не обращая внимание ни на кого, Ася села на край скамьи. 

…. Маленькая снежинка тяжело вздохнула: «Это ужасно! Я попала в царство грусти! Что случилось?»  Но Ася не могла ничего ответить путешественнице, потому что не понимала языка холодных красавиц. А знала бы она… То рассказала бы… Да… Ничего она не знала, даже того, что рядом с ней лежит знакомая маленькая снежинка и тоже грустит…

Ася тяжело вздохнула и повернула голову. На другом конце скамейки сидел симпатичный юноша, но тоже очень грустный. «Вот и встретились два одиночества», - промелькнули в её голове столь непрошеные строчки. Молодой человек  тоже повернул голову. Их глаза встретились… Никто потом не мог сказать, что случилось…

Наша путешественница засияла… Её мягкий и тёплый свет окутал двух одиноких людей и, как ни странно, эти двое потеряли вид мрачный и угрюмый. Они смотрели друг на друга, не отводя глаз. А наша снежинка сияла, даря свет радости, счастья, надежды. Свет сказки и Новогоднего чуда. Юная путешественница теперь была не одна. Её свет будоражил замёрзшие души молодых людей, растапливая лёд сомнений, даря теплоту. Она стала частью этих одиноких душ, которые  нерешительно протянули друг другу свои замёрзшие ладони и, взявшись за руки, пошли по шумным улицам. Теперь они были не одни! Случилось Новогоднее чудо!

Лисина Дарья (Linalin)
22.01.2017 г. 1 24

Комментарии

Элина Гражданкина
19 марта 2017 г., 19:16

А мне понравилось!