Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "В Москву на Рождественские каникулы"

Луганская Народная Республика. Не каждый знает, что это бывшая Луганская область Украины. Донбасс – земля шахтеров и тяжелого шахтерского труда. И я живу здесь. Зовут меня Игорь, мне двенадцать лет, я ученик шестого класса Государственного бюджетного образовательного учреждения «Антрацитовская специализированная школы № 5 Луганской Народной Республики». В январе 2017 года было тысячу дней  с того момента как о событиях на Донбассе заговорил весь мир. У нас, у детей Донбасса, изменилась жизнь, потому что эти события затронули каждую семью. Но не смотря на возникшие перед нами преграды, мы, как и раньше верим в чудеса и надеемся на лучшее. Поэтому я и хочу рассказать о чуде, которое произошло со мной в новогоднюю ночь.

31 декабря под ёлкой, стоящей у меня дома, появился конверт от самого Деда мороза из Великого Устюга, в котором он приглашал меня на Рождественские каникулы в Москву. С этого момента я только и думал о предстоящем путешествии.

Наступил день «Х». Рано утром я вместе с родителями выехал из дома в Луганск, где уже в составе группы должен был отправиться дальше, к пункту назначения. Добирались до Луганска мы почти два часа, а там меня уже ждал автобус, из окна которого я помахал родителям и вперёд, навстречу приключениям.

 Не буду описывать как мы почти сутки добирались до места – была таможня, множество пересадок из автобуса в поезд, из поезда в автобус… И вот она – Златоглавая Москва.

Ахнул я сразу же, когда увидел гостиницу, в которой нас разместили на двадцать седьмом этаже. Тридцати этажная красавица - гостиница «Vega» на Измайловском шоссе – просто восторг!!! Двадцать седьмой этаж!

Сколько интересных новогодних представлений было за эти дни – не перечесть. Расскажу то, что было интереснее всего.

Каждый год 31 декабря по телевизору показывают, как под бой Кремлевских курантов люди встречают наступающий год. И совсем не секрет, что установлены они на Спасской башне. Эту башню построили в 1491 году во времена правления Ивана III. Руководил строительством итальянский зодчий Пьеро Солари. Всего у Московского Кремля два десятка башен, а вот куранты установлены в главной – Спасской на  Красной площади. Я стою  и слушаю их бой.

Дальше – мечта каждого мальчишки – Царь – пушка. Такие пушки называли бомбарды, наверное потому что они  стреляли большущими каменными  глыбами и легко разбивали крепостные стены. Вес этих камней был до 800кг. Нужно было более двадцати часов для того, чтобы зарядить и один раз выстрелить из неё. Об этом нам рассказал экскурсовод, пока я не отрываясь смотрел на  пятиметровое орудие.

Под белоснежными стенами Колокольни названной в честь Ивана Великого в Москве, любуясь солнечными зайчиками золотых куполов на восьмидесяти двух метровой высоте, ощущаешь себя песчинкой в огромном мире.

Здесь же у стен церкви-колокольни Святого Иоанна Лествичника, так ее тоже называли, самый тяжелый и заметный колокол - «Успенский» или «Царь-колокол». Его вес 65 тонн, он был отлит в 1819 году мастерами Завьяловым и Русиновым из старого, бывшего в употреблении материала. Здорово, из лома сделать такое чудо.

 Не забываемой была встреча с Александром Александровичем Волковым, летчиком – космонавтом. Волков мой земляк. Донбасс рождает достойных сыновей. В моём городе  Антрацит родился и жил  дважды Герой Советского Союза, советский космонавт Ляхов Владимир Афанасьевич. У нас в городе площадь названа его именем, и мы гордимся своим земляком. Александр Александрович рассказывал нам о космической еде и о том, как прекрасна наша планета Земля из космоса.

Дни пролетели не заметно. Конечно я скучал за родителями и домом. А вернувшись домой уже скучал за городом - героем Москвой. Мама говорит, что Рождественские каникулы в Москве – это чудо, которое я осознаю позднее. Поэтому я скажу так: До свидания, Москва! До новых встреч!

Кузьминский Игорь (a21vu_160)
22.01.2017 г. 0 10