Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Поздняя ёлка"

За окном выла метель, а дома было тепло и уютно. Из кухни доносились масленичные запахи блинов и клубничного варения. Няня Аня готовила поздний ужин для Катюшки, которая сидела в своей комнате у окна и наблюдала, как порывы ветра наклоняют березу почти до самой земли. На календаре 29 декабря, а они с мамой пока не успели нарядить елку. Ну ничего, у них еще есть время.

Но времени не было, его не было у мамы. Она работала режиссером. Это очень интересная профессия. И Катерина знала, что когда вырастет, обязательно будет работать на телевиденье, как родители. Сейчас мама готовила фильм о семьях знаменитостей. Известные люди рассказывали ей о своих мужьях и женах, о родителях и бабушках и, конечно же, о детях. Целыми днями она слушала истории о школьниках, студентах или совсем о малышах – о тех, кем так гордились эти важные известные люди. Катина мама снимала грустные откровения звезд о том, что работа отнимает у них время, которое они хотели бы провести со своей семьей. Из таких откровений и должен был быть смонтирован фильм «Проходящее детство». Съемки необходимо было закончить до Нового года, и мама работала в усиленном режиме.

Вот и 29 декабря мама вернулась домой поздно. Няня Аня уже укладывала Катюшку спать.

- Мама, мы снова не нарядили елку. Я боюсь, что Дед Мороз не подарит мне подарок, если у меня не будет елки.

Мама поцеловала дочку и обещала достать елку из кладовки, сразу после того, как примет душ и перекусит. В душе и за едой мама прокручивала в голове вопросы для очередного интервью.  С мыслями о завтрашнем госте она легла спать. Ее муж был в командировке. Он – тележурналист. Катин папа никогда не сидел на месте и очень гордился тем, что объездил полмира. Вот и сейчас уже два месяца он жил в далекой южной стране. Там тоже готовились к Новому году, и папа должен был показать, как плохо и тяжело живут дети этой страны. Показать, что их новогодний стол будет очень бедным, а подарки они скорее всего не получат – возможно из-за того, что их родители зарабатывают мало денег или из-за того, что они живут так далеко от севера, что Дед Мороз не может до них добраться.

Вечером, 30 декабря, как обычно, няня Аня забрала Катюшу из детского сада. Девочка уже знала, что мама закрутилась и забыла достать елку, а няня не имеет права лазить по хозяйским вещам. Сегодня елки уже не будет.

Вчерашняя вьюга успокоилась, но на улице было очень холодно. Катерина по обыкновению расположилась у окна. На освещенной фонарем площадке сидел пёс-бродяга.

- Няня Аня под фонарем теплее? Ведь он ночью как маленькое солнышко.

- Нет, фонарь искусственный свет, он холодный. Бедный глупый пёс не может отличить солнце от фонаря, вот и думает, что всех обхитрил и занял самое теплое место под солнцем.

Кате было жаль собаку. Чтобы хоть как-то поднять девочке настроение няня начала рассказывать ей истории из своей жизни. Няня Аня была уже не молодая, добрая и ответственная женщина. Она всегда вовремя кормила, мыла и укладывала спать Катюшку. Но сегодня она увлеклась своими воспоминаниями. Но вдруг, рассказывая, как в детстве дед Матвей катал их по озеру на лодке, она поняла, что перед ней чужой человек, что это не первый ребенок с которым она сидит вечерами, и скорее всего не последний. Зачем ей знать про деда Матвея и бабу Шуру? И няня ушла на кухню. Анна Григорьевна хотела бы все это рассказать Матвею, своему внуку, тезке ее деда. Но семья сына жила далеко в маленьком военном городке. Матвей – ровесник Катерины в этот момент, как и она, сидел у окна. Папа был в карауле, а мама работала до девяти в продуктовом магазине. Но мальчик был уже взрослым и не боялся оставаться вечерами один. Напротив него стоял робот. Еще вчера он радовался подарку, но сегодня предновогодняя мечта стала очередной надоевшей игрушкой.

Почувствовав сильную тоску по близким, Анна Григорьевна вспомнила о решении, которое принимала перед прошлым Новым годом. Это были счастливые моменты. Сын с семьей приезжал к ней в гости. Они звали бабушку с собой. Но как она могла все бросить и как она могла подвести семью Арины, девочки с которой сидела в прошлом году.

-Да я была права. Я не нашла бы там работу. А пенсия у меня маленькая. А здесь я зарабатываю деньги и могу позволить себе выслать Матвею очень дорогого робота.

В этот день Катина мама приехала позже обычного. Девочка уже спала.

Тридцать первое прошло в суете. Весь день мама готовила и готовилась. Новый год они отмечали у друзей.  После двенадцати детей отправили спать. А в гостиной еще долго звенели бокалы, раздавались смех и музыка.

- Что ты загадала под бой курантов, спросила подруга Катину маму.

- Я попросила Деда Мороза принести мне еще одного ребенка, ведь я так люблю детей. Знаешь, я даже планирую снять целый цикл фильмов про детство.

Домой Катя и мама вернулись только к вечеру.

- Мама, давай нарядим елку. Я боюсь остаться без подарка.

- Зачем, ведь новый год уже наступил. И к тому же вчера Дед Мороз заходил к нам, когда вы спали, и передал тебе подарок.

Мама достала из шкафа большую коробку и вручила ее дочке. Катя жадно распаковала подарок. О! Это кукольная мебель, которую она хотела! Игрушки заняли достойное место в игровой части комнаты и отвлекли мысли Катерины от елки.

Утром 2 января няня Аня отвезла девочку на новогоднее представление. Это позволило маме окунуться с головой в работу. Новогодние представления плавно перешли в рождественские. На каждом из них Катя от души веселилась. А вечерами они с няней Аней гуляли по красочно оформленному городу.

Девочка перестала думать о елке. Праздничная суета постепенно проходила, скоро должны были закончиться новогодние каникулы.

Однажды, возвращаясь с няней домой, Катя увидела у подъезда выброшенную, уже частично осыпавшуюся ель.

- Я возьму ее домой.

Няня не смогла побороть упрямство девочки. В надежде, что мама не пустит их в квартиру с этой рогатулиной, она позволила ее взять. Но мама общалась по телефону, и спорить не стала.

Ель встала у стены перед телевизором. В считанные мгновения она была украшена веревочками, игрушками из киндера и брелками. Мечта сбылась: в Катин дом пришел Новый год.

Закончив разговор, мама, уже готовая обругать всех: и Катю, и няню, и убогое сухое дерево, вдруг осознала важность пустой и наивной традиции – наряжать елку.

Она принесла гирлянду.

- Вот теперь то, что надо!

В приоткрытое окно настойчиво пробивался ледяной ветер. Он нес запахи свежести, которые сливались с еловым ароматом в неповторимую композицию зимних духов. Две девочки сидели на диване и наблюдали марафон разноцветных огней. Каждая минута становилась той частью жизни, которая никогда никуда не уходит.

Дверь отворилась, на пороге стоял папа. Он снова дома! Мама ушла его встречать, а Катя подошла к елке и прошептала:

- Спасибо за то, что они дома. Я всегда знала, что настоящие новогодние желания исполняются только тогда, когда в доме стоит елка.

Дукмасова Полина (alenapolyanskaya)
22.01.2017 г. 0 10