Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Чудеса случаются..."

- Папа! Что за глупости! Хватит верить в детские сказки! Дед Мороз – это выдумка!

- Женя, во-первых, доедай, а во-вторых, дед Мороз не выдумка. Я его видел, а значит, он существует.

Такой разговор состоялся между отцом и сыном поздним вечером, незадолго до Нового года. Семилетний Женя уже не верил в чудеса, но его отец Михаил Артемович считал, что человек в любом возрасте должен в них верить.

- А давай поспорим! – вызывающе сказал Евгений.

- О чем? – откладывая планшет, спросил отец.

- А я напишу Деду Морозу письмо, но не покажу его тебе. Я ведь знаю, что все подарки покупают родители. Пусть твой Дед Мороз исполнит мою мечту.

Папа призадумался. Он знал, что если сын что-то замыслил, то он не отступит.

- Давай!

За окнами глубокая ночь. Но Михаилу Артемовичу не спится. Разговор, который произошел за ужином, не выходил у него из головы. «Что же делать? Какое желание загадал сын? Эх, была бы с нами мама. Уж мамы всегда знают, что хотят дети. А он?! Как узнать, что написано в письме?» С этими вопросами папа погрузился в сон, но план действия был готов.

Утром, когда Женя с папой шли в школу, сын заметил, что отец был явно взволнован и рассеян.

«Возможно, я вчера погорячился? – подумал мальчик. – Однако в споре всегда есть проигравший».

Попрощавшись с Женей около школы, Михаил Артемович бросился к почтовому отделению. Но вход ему преградил охранник:

-Здесь написано: «Посторонним вход воспрещен».

- Но я репортер из газеты. Хочу рассказать читателям о работе почты в эти предпраздничные дни. Вот мое удостоверение.

- Хорошо. Проходите, - сказал охранник, внимательно изучив удостоверение.

Но на почте отца ждала неудача. Письма уже расфасовали и запаковали, и понятно, что никто не будет письмо искать.

Михаил Артемович вышел на улицу и задумался.

- Итак, план А провалился. Переходим к плану Б. Попробуем применить метод исключения. Как еще можно выбрать подарок. Может пройтись по магазинам? Но их в Москве тысячи! Так исключим совсем неподходящие: одежда, мебель, продукты… Остается… Остаются магазины электроники, игрушек, спортивные. Ближайший у нас… электроника.

Он уверенно зашагал. Отец ходил мимо витрин, вспоминая, что интересно Жене. «Это у него есть, это тоже, вот это новенькое, а хотя нет, тоже есть», - рассуждал мужчина.

Следующим был магазин игрушек. Папа пошел вдоль отделов: «Так, от 0-5 лет – сразу нет, так дальше 7-10 – нет, 18-25 – это то, что надо». Зайдя в этот отдел, Михаил Артемович увидел конструкторы ЛЕГО, радиоуправляемые модели, оружие (конечно, ненастоящее). От изобилия глаза разбегались. Но…Он вышел из магазина, так ничего не купив.

Затем путь его лежал в спортивный магазин, но и здесь его ждало разочарование.

Выйдя на улицу, наш герой с наслаждением вздохнул морозный воздух и понял, что сильно проголодался.

- Надо идти домой, потому что думать на голодный желудок трудно.

Сев за стол, Михаил Артемович включил телевизор. Он машинально смотрел на экран, а в голове вертелась только одна мысль: «Что же такое загадал сын?» Тут с экрана донеслось: «В канун Нового года у Деда Мороза особенно много работы…»

- Идея! А не съездить ли мне в Великий Устюг и не спросить ли совета у самого Деда Мороза! - воскликнул отец.

И он начал действовать. «Так. Сначала зайду к соседке, попрошу посмотреть за Женькой. А сам быстро смотаюсь в Устюг».

По соседству с ними жила одинокая, но очень добрая пенсионерка Лариса Анатольевна, бывший учитель математики (хотя бывших учителей не бывает). Женин папа частенько просил посидеть с сыном, пока он ездил в командировки. А они ей помогали то в магазин сходят, то что-нибудь починят.

Итак, оставив Евгения в надежных руках, Михаил Артемович поспешил в Великий Устюг.

Когда наш герой въехал в Великий Устюг, его поразило обилие ярких огней. Несмотря на вечер, в городе было светло, как днем. Папа окунулся в этот блеск, ослепляющей иллюминации. Однако город скоро кончился, и Михаил Артемович оказался на дороге, ведущей в резиденцию Деда Мороза.

Вокруг заснеженные холмы, тонкие березки, темные ели и танцующий хоровод снежинок в воздухе. Снег искрился, блестел и переливался всеми цветами радуги в свете полной луны. В лесу стояла пугающая и в то же время очаровывающая тишина. Все замерло.

И вот, наконец, наш герой подъехал к дому Деда Мороза. Дом был похож на пряничный дворец: весь сверкал праздничными огнями. Собравшись духом, папа вышел из машины и медленно подошел к величественному зданию и постучался в дверь.

После интервью Михаил Артемович, волнуясь, попросил Деда Мороза ненадолго задержаться.

- Разрешите задать вам один вопрос личного характера. Понимаете, так получилось, что …, - папа погрузился в повествование о произошедшем за последние несколько дней.

- Я понимаю вас и вашу проблему, - дослушав рассказ, произнес Дед Мороз, - но, к сожалению, письмо показать не могу. Переписка наша с детьми – личная тайна. Да, не отчаивайтесь! Попробуйте вспомнить, о чем он мечтал в последнее время. Вы ведь хорошо знаете своего сына?

- Ну… по правде говоря, не очень…

- Так узнайте о нем побольше, поспрашивайте его друзей! Как можно выбирать подарок, толком не зная человека?

-Спасибо за совет! Жаль, конечно, что письмо прочесть не удалось…

Отец глубоко вздохнул и направился к выходу.

Всю дорогу домой он думал о том, что сказал ему Дед Мороз. «А ведь правда, что я ничего не знаю о собственном сыне! Что ему нравится? Кто его друзья? О чем он с ними разговаривает? Можно даже не пытаться вспомнить, я столько времени этим не интересовался! Теперь уже поздно расспрашивать: Женя может что-то заподозрить. Может поговорить с Ларисой Анатольевной? Она-то, наверное, интересовалась им больше меня. Стыд и позор! Отец собирает информацию о собственном сыне! ...» Папа еще долго ругал себя.

Зато, вернувшись из Великого Устюга, Михаил Артемович уже знал, что ему делать. Когда Женя ушел в школу, отец зашел в его комнату и включил компьютер. Он заметил на рабочем столе документ под названием «Дневник». Однако ничего, абсолютно ничего в этих записях для себя полезного не нашел. Он обвел печальным взглядом комнату. Глаза остановились на книжных полках. На них вперемешку стояли и фантастика, и приключения, и классика. Но внезапно папа увидел старенькую книгу. Сетон-Томпсона «Рассказы о животных». Он непроизвольно взял ее и начал перелистывать страницы, предаваясь воспоминаниям. Он хотел уже закрыть книгу, как из нее выпал сложенный вчетверо листок бумаги. Развернув его, Михаил Артемович увидел рисунок: малыш гладит собаку. И вспомнил, как они давным-давно хотели завести щенка, как мечтали о таком четвероногом друге. Но были важные дела, да и собака требует большой ответственности, вот их желание так и осталось только на рисунке.

Вдруг папа понял, куда нудно бежать. Он поспешил в зоомагазин за щенком для сына. Там он приобрел симпатичного щенка. Шерсть у него была белая, только одно ухо черным.

Женя с нетерпением ждал Нового года. Осталось полчаса до боя Курантов, но ничего необычного не происходило. Папа налил себе шампанского, сыну клюквенного морса.

-Ой, забыл самое главное! – вспомнил отец и вышел из квартиры.

- Что он еще придумал? - проворчал Евгений.

Вдруг раздался звонок в дверь. Мальчик не спеша встал, открыл дверь и обомлел…

Когда Михаил Артемович вышел из соседней квартиры, где он прятал щенка, то увидел сына, обнимающего ….МАМУ. Женя, заливаясь слезами, все время повторял: «Он существует! Существует!»

Климкина София (a21vu_171)
19.01.2017 г. 1 12

Комментарии

Екатерина Пашкова
26 апреля 2017 г., 11:29

Спасибо за рассказ. Не совсем поняла, откуда в конце взялась мама.