Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Заветная мечта Рыжика"

Эта история случилась в нашем посёлке как раз под Новый год. Недалеко от леса, на улице Днепровской жила-была одна дружная семья: мама, папа и три дочки. И, конечно, у них был пёс. Почему конечно? Да потому что в нашем посёлке, который стоит в глухой тайге, без собаки обойтись никак нельзя. И звали этого пса Рыжик. А как же иначе? Ведь он был весь-весь рыжий, даже нос у него был не чёрный, как у всех остальных собак, а розовый. Очень переживал из-за этого Рыжик. И в самом деле! Представьте себе картину: полезет вор в дом, а в ограде его поджидает собака с поросячьим носом. Разве такую можно испугаться? А Рыжик очень хотел быть грозным и злым, как соседский Пират. Вот уж кого все боялись! Что только не делал Рыжик: и нос сажей мазал, и рычать учился, да только не помогало ничего: увидит его кто-нибудь и сразу улыбаться начинает.

Зато дочки хозяев в нем души не чаяли, любили, баловали, везде с собой брали. Даже в школу провожал их Рыжик. Потом топтался на крыльце вместе с остальными собаками, ждал. Пока ждал, все местные новости узнавал.

Однажды услышал он, будто в их глухой тайге есть волшебный источник: все желания исполняет, какие захочешь. Надо только под Новый год туда прийти, обойти три раза вокруг источника, три раза гавкнуть на луну, загадать желание и быстро домой вернуться, ни с кем по дороге не перелаиваясь. Задумался Рыжик. С одной стороны, очень хочется стать сильным и грозным, а с другой…страшно ночью в тайге, холодно, да ещё и волки бродят. Как быть?

Вернулся Рыжик домой, залез в будку, свернулся калачиком и крепко задумался. Так замечтался, что даже не услышал, как девочки его гулять звали. Лежал Рыжик в будке, лежал, а потом вдруг уснул. Проснулся от встревоженных голосов. Хозяин с соседями в лес собирается: лыжи надели, фонари взяли, даже ружьё с собой прихватили. Что такое? Вылез Рыжик из будки, принюхался, прислушался, о чём люди говорят. Оказывается, девочки до сих пор домой с прогулки не вернулись. А на улице темнеет, мороз крепчает, как тут не заволноваться?

Всполошился Рыжик, нос в землю уткнул и по следам побежал. Бежал быстро-быстро, по сторонам и не смотрел, а когда голову, наконец, поднял, оказалось, что стоит он в темном-темном лесу, вверху звёзды блестят, по сторонам ничего не видно, а тишина стоит такая, что жутко становится. Растерялся Рыжик, потерял след, заметался, заскулил. Вдруг слышит, где-то неподалёку, как будто колокольчик звенит. Пошёл туда Рыжик, по сугробам, по бурелому, и выбрался на полянку. А на полянке – огромная белая береза, мохнатая, все ветки инеем покрыты, так и сверкают в лунном свете. Рядом с берёзой – источник шумит, брызги во все стороны летят, на лету замерзают и звенят тонко-тонко.

Понял тут Рыжик, что это и есть тот самый волшебный источник, про который ему соседские собаки рассказывали. Оббежал он источник три раза, на луну громко полаял, зажмурился и загадал своё самое-самое заветное желание, чтобы стать огромным грозным волкодавом. Таким, чтобы все боялись. Затем повернулся и быстро побежал в сторону дома. Минут через пять слышит Рыжик чей-то плач в стороне, вроде зовёт кто-то на помощь. Ёкнуло сердце в груди у Рыжика, узнал он голоса пропавших девочек. Забыл тут пёс о загаданном заветном желании, залаял во весь голос и побежал навстречу своим хозяйкам.

Уже через час сидели девочки с родителями дома возле печки и пили горячий час с лесной малиной, а счастливый Рыжик снова уютно расположился в своей тёплой будке и, уже засыпая, думал о том, что он никогда не станет грозным могучим псом. Но почему-то сейчас ему было хорошо и спокойно. Главное, что его девочки живы и здоровы. А то, что нос, как у поросёнка… Да и пусть будет. 

Холодкова Юлия (a21vu_156)
20.01.2017 г. 0 4