Я очень люблю дни перед Рождеством. Наш городок сияет разноцветными огнями. Главное украшение города – это праздничная ель. Она стоит на главной площади, как царица. Люди ожидают вечера, чтобы полюбоваться её красотой, а дети загадывают желание и оббегают ёлочку три раза, чтобы задуманное сбылось. Мне нравятся как украшены витрины магазинов, как суетятся люди, выбирая подарки. Но особенно меня привлекает звон колоколов в церкви. Он как будто зовёт всех людей поклонится Иисусу.
Днём в сочельник я возился с мальчишками на улице. Мы строили снежную крепость, бегали с автоматами – в общем устроили настоящее сражение. И тут кто-то крикнул:
- Смотрите, Егор приехал!
Я оглянулся и увидел мальчишку, который бежал к нам. Егор мой друг. Он каждый год приезжает на Рождество к своей бабушке. Я подбежал и поздоровался с ним.
- Смотри, какой у меня бинокль! Совсем, как настоящий! Мне его Дед Мороз подарил! – похвастался Егор.
Я выхватил бинокль, но он разломался в моих сильных ладонях. Мальчишки, увидев такое, рассмеялись:
- Смотрите, у Егора будет теперь два бинокля! – кричали одни.
- Да нет же, у него просто будет две подзорные трубы! – перебивали другие.
Егор обиделся на меня, заревел и толкнул меня в снег. Я встал и сказал:
- Прости меня, пожалуйста!
- Что мне твоё прости! Вот сейчас возьму и поломаю твой автомат! – закричал Егор.
Не успел я опомниться, как от моего оружия остались одни щепки. Я расплакался и побежал домой.
Дома мои родные заканчивали приготовления к празднику. Как только я вошёл в дом, мама спросила:
- Ну что, наигрался? А почему плачешь?
Я рассказал, что произошло. Папа внимательно выслушал меня и сказал:
- Пойдём лучше с тобой в сарай и принесём сена на праздничный стол.
Дело в том, что в нашей семье есть такой обычай, на Рождество застилать стол сеном и покрывать белоснежной льняной скатертью. Все знают, что Иисус родился в пещере. Богородица положила младенца в ясли с сеном. Как только мы принесли сено, мама сразу застелила стол скатертью. Моя младшая сестра принялась сервировать стол.
Поход за сеном меня немножко отвлёк от грустных мыслей. Я снял куртку, поставил на печь сушиться свои сапоги и варежки. Затем вымыл руки и сел в кресло. Мама спросила:
- О чём задумался? Посмотри на небо. Скоро там загорится первая звезда и мы сядем за праздничный стол.
Я стал возле окна. И посмотрел на Рождественское небо. Оно показалось мне каким-то необычным, волшебным. Затем посмотрел на ветки деревьев. Они не качались. Тихо было вокруг. Мне очень захотелось увидеть, когда зажжётся первая звезда – Вифлеемская. И тут я начал фантазировать, а что если бы звёзды умели разговаривать? О чём бы она мне сказала бы? И тут я вспомнил слова Иисуса: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам отец наш Небесный; А если не будете прощать людям согрешения их, то и отец ваш небесный не простит вам согрешений ваших» (Евангелие от Матфея гл. 6 14-15стих)
Я снял с печки свои сапоги, набросил куртку и выбежал на улицу. Я бежал к Егору домой, чтобы помириться с ним. Добежав до дома, немного отдышался, тихонько постучал. Двери распахнулись, на пороге стоял Егор. Мы вместе с ним прокричали:
- Прости меня!
Потом рассмеялись. Поздравили друг друга с Рождеством и договорились встретиться завтра.
Я побежал домой. Провожала меня Вифлеемская звезда. Она молчала. А я бежал и думал, что если бы она заговорила, то сразу мне сказала, что надёжный друг гораздо лучше, чем всякие бинокли и автоматы.
