Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "О чём молчит Вифлеемская звезда"

Я очень люблю дни перед Рождеством. Наш городок сияет разноцветными огнями. Главное украшение города – это праздничная ель. Она стоит на главной площади, как царица. Люди ожидают вечера, чтобы полюбоваться её красотой, а дети загадывают желание и оббегают ёлочку три раза, чтобы задуманное сбылось. Мне нравятся как украшены витрины магазинов, как суетятся люди, выбирая подарки. Но особенно меня привлекает звон колоколов в церкви. Он как будто зовёт всех людей поклонится Иисусу.

Днём в сочельник я возился с мальчишками на улице. Мы строили снежную крепость, бегали с автоматами – в общем устроили настоящее сражение. И тут кто-то крикнул:

- Смотрите, Егор приехал!

Я оглянулся и увидел мальчишку, который бежал к нам. Егор мой друг. Он каждый год приезжает на Рождество к своей бабушке. Я подбежал и поздоровался с ним.

- Смотри, какой у меня бинокль! Совсем, как настоящий! Мне его Дед Мороз подарил! – похвастался Егор.

Я выхватил бинокль, но он разломался в моих сильных ладонях. Мальчишки, увидев такое, рассмеялись:

- Смотрите, у Егора будет теперь два бинокля! – кричали одни.

- Да нет же, у него просто будет две подзорные трубы! – перебивали другие.

Егор обиделся на меня, заревел и толкнул меня в снег.  Я встал и сказал:

- Прости меня, пожалуйста!

- Что мне твоё прости! Вот сейчас возьму и поломаю твой автомат! – закричал Егор.

Не успел я опомниться, как от моего оружия остались одни щепки. Я расплакался и побежал домой.

Дома мои родные заканчивали приготовления к празднику. Как только я вошёл в дом, мама спросила:

- Ну что, наигрался? А почему плачешь?

Я рассказал, что произошло. Папа внимательно выслушал меня и сказал:

- Пойдём лучше с тобой в сарай и принесём сена на праздничный стол.

Дело в том, что в нашей семье есть такой обычай, на Рождество застилать стол сеном и покрывать белоснежной льняной скатертью.  Все знают, что Иисус родился в пещере. Богородица положила младенца в ясли с сеном. Как только мы принесли сено, мама сразу застелила стол скатертью. Моя младшая сестра принялась сервировать стол.

Поход за сеном меня немножко отвлёк от грустных мыслей. Я снял куртку, поставил на печь сушиться свои сапоги и варежки. Затем вымыл руки и сел в кресло. Мама спросила:

- О чём задумался? Посмотри на небо. Скоро там загорится первая звезда и мы сядем за праздничный стол.

Я стал возле окна. И посмотрел на Рождественское небо. Оно показалось мне каким-то необычным, волшебным. Затем посмотрел на ветки деревьев. Они не качались. Тихо было вокруг. Мне очень захотелось увидеть, когда зажжётся первая звезда – Вифлеемская.  И тут я начал фантазировать, а что если бы звёзды умели разговаривать? О чём бы она мне сказала бы? И тут я вспомнил слова Иисуса: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам отец наш Небесный; А если не будете прощать людям согрешения их, то и отец ваш небесный не простит вам согрешений ваших» (Евангелие от Матфея гл. 6 14-15стих) 

Я снял с печки свои сапоги, набросил куртку и выбежал на улицу. Я бежал к Егору домой, чтобы помириться с ним. Добежав до дома, немного отдышался, тихонько постучал.  Двери распахнулись, на пороге стоял Егор. Мы вместе с ним прокричали:

- Прости меня!

Потом рассмеялись. Поздравили друг друга с Рождеством и договорились встретиться завтра.

Я побежал домой. Провожала меня Вифлеемская звезда. Она молчала. А я бежал и думал, что если бы она заговорила, то сразу мне сказала, что надёжный друг гораздо лучше, чем всякие бинокли и автоматы.

Родевич Константин (a21vu_142)
18.01.2017 г. 0 11