Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогодняя ночь"

Канун Нового года Город встретил оживленно. Сверкающие гирлянды, манящие витрины, толпы веселых людей. Улицы украшено ярко, и  кажется, что все готово, все предвкушает праздник. Но что если отвести взгляд от слепящих, искрящихся радостью фонарей и слегка всмотреться в темную, зимнюю ночь. 

По улице, стараясь держаться подальше от шумных людей, идет мальчик. Одет он плохо: старая потрепанная куртка явно ему велика, а черные башмаки все в дырах. Ребенок испуганно и слегка удивленно смотрит на свои покрасневшие от холода, распухшие пальцы. Он медленно подходит к витрине кондитерской и заворожено наблюдает, как пышная добродушного вида женщина накладывает на золотые подносы пышущие жаром пирожные в виде елочных украшений. Но добродушное выражение лица меняется, едва хозяйка замечает у своего магазина маленького бродягу. Она сердито хмурит брови и машет руками на негодяя – ничто не должно отпугивать посетителей в такой прибыльный день. Ребенок испуганно отскакивает и бросается прочь. Но долго бежать он не может: ноги тоже начинают коченеть, а откуда-то из глубины легких, поднимается хриплый надрывный кашель. Мальчик задыхается и широко хватает ртом холодный воздух. Он не замечает на своем пути рослого мужчину в дорогом пальто и налетает на него. Тот брезгливо отряхивается и поспешно продолжает свой путь, не удостоив малыша даже взгляда.

 Ребенок уже посинел от холода и не может идти – он падает прямо в сугроб, из последних сил пытаясь не закрыть глаза. Мимо идет изящная стройная девушка в меховой куртке. Снежинки сверкают в распущенных черных волосах, а ярко-синие глаза сверкают при свете огней. Она присаживается рядом с сугробом и слегка улыбается.

-Кто это у нас тут такой хороший?

Мальчик из последних сил поднимается, тянется навстречу прекрасной незнакомке.  Но девушке нет до него никакого дела: она, смеясь, теребит в руках маленького пушистого щенка…

Мальчик всё лежит на мягком белом сверкающем, но таком холодном снегу. Он не чувствует рук и ног, глаза плотно сжаты, а на впалой багрово-красной щеке застыла крупная капля.

А рядом, всего в двух шагах сплошным потоком идут домой веселые люди, громко разговаривая о чуде, о таинственной новогодней ночи, о счастье, которое всех их ждет в наступающем году.

Пилипенко Дарья (a21vu_76)
19.01.2017 г. 0 7