Это произошло в канун светлого праздника Рождества Христова. Маленькая девочка брела по ярко и празднично украшенному городу. Она ежилась от ледяного ветра, который насквозь продувал ее старенькое пальтишко, прятала озябшие покрасневшие ручонки в карманы, притоптывала ножками в старых валеночках, пытаясь согреться. Её звали Лизонька. Люди вокруг радовались приближающемуся празднику, веселились и играли. Только Лиза была печальна, у неё недавно умерла мама, и девочка осталась одна. Она шла по заснеженным улицам, не замечая праздничного города вокруг. Нерадостным стал для нее нынешний праздник. А раньше они с мамой наряжали красивую елку, украшали ее маленькими фигурками ангелов, а на макушку прикрепляли рождественскую звезду из серебряной фольги. Мама говорила Лизе, что и у нее, маленькой девочки, есть свой ангел, который ведет ее по жизни и охраняет. А потом Лиза с мамой шла в храм, где слушала чудесное пение певчих, завороженно смотрела на горящие свечи и радовалась праздничному перезвону колоколов, раздававшемуся в конце службы. Потом они возвращались домой, к праздничному столу с пирогами и горячим чаем. Как мечтала девочка о горячем чае сейчас, на заснеженной улице, где никому не было до нее никакого дела. Вечерело. В домах зажигались огни, блестели елки. Наконец силы покинули девочку, и она, не замечая холода, присела прямо в сугроб рядом с домом, украшенным праздничными цветными гирляндами.
Этот дом был Марии Ивановны и Петра Васильевича. Они сидели около ёлки за богато накрытым столом, но радости не было в их лицах. Всего полгода назад они потеряли свою единственную дочурку, которая умерла от чахотки. Сидели они, смотрели друг на друга, и казалось, не слышали праздничного шума, доносившегося с улицы. Каждый из них вспоминал, как они втроём праздновали предыдущее Рождество, и от этих воспоминаний лица их становились ещё грустнее. Вдруг их скорбное молчание нарушил стук в окно.
- Это ты стучишь? - спросила мужа Мария Ивановна.
- О чём ты, Марусенька? – не понял Пётр Васильевич. – Я ничего не слышал.
Его слова прервал более настойчивый стук в окно. Пётр Васильевич вскочил и подбежал к окну, но ничего не увидел. Непонятное беспокойство охватило Петра Васильевича, и он решительно взял фонарь и вышел на улицу.
- Ну что там, Петруша? - обеспокоенно спросила Мария Ивановна.
В дом вошёл Пётр Васильевич с замёрзшим ребёнком на руках. Они вместе стали растирать и согревать маленькую девочку, а когда она очнулась, покормили её и напоили чаем с малиновым вареньем.
Долгие годы потом на Рождество Пётр Васильевич, Мария Ивановна и их приемная дочка Лизонька вспоминали, какое волшебство произошло с ними в тот день, и как они в один миг обрели друг друга и стали счастливы. А Лиза, украшая рождественскую елку фигурками ангелов, каждый раз благодарила своего небесного покровителя, который привел ее в дом к чудесным добрым людям, для которых она стала утешением.
