Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Святочный рассказ "Ночь перед Рождеством"

Наша страна очень большая. Есть в ней и крупные мегаполисы, и маленькие городки, и крохотные деревеньки. В одной из таких почти полностью заброшенных деревень жила большая семья. Почти  все жители деревни уехали в соседний городок, осталось лишь несколько стариков, да эта большая семья. Почему большая? Да потому что детей в ней было шестеро, младшему Пете всего годик, а старшему  Ване уже четырнадцать. А еше сестренки погодки Маша с Катей, да парнишки - близняшки  Глеб и Павел. Все родителям помощники. Малыши были заняты дома, а старшие  ходили пешком в ближайшую школу, расположенную на окраине городка. Идти приходилось далеко, а в непогоду, когда дороги были совсем разбиты, затоплены или заснежены, приходилось идти в обход через темный лес.

Семья не голодала, хотя и жили скромно. Было  у них свое хозяйство и большой  огород, где растили  все необходимое и по осени собирали большой урожай, к тому же отец семейства работал на тракторе на дальней ферме. Была в семье и любимица, козочка Василиска. Молоко давала жирное да вкусное. Из шерсти Василискиной ребятишкам  теплые носки вязали, варежки на зиму. Словом,  не коза – чистое золото. Одно плохо,  своенравная животина, пастись на лужайке возле дома не хотела. Забредет вечно куда-нибудь – ищи ее потом.

Вот однажды под Рождество  вся большая семья готовилась к празднику. Дома загодя все прибрано, елка нарядная в горнице красуется, мама с дочками пироги стряпают, отец малышам книжку читает про Рождество Христово, про звезду Вифлеемскую, про волхвов, что пришли поклониться Спасителю. Все притихли, слушают. А тут  Ваня, которого отец послал скотине корму задать, вернулся расстроенный и рассказал, что  упрямая Василиска опять убрела куда-то (и в мороз неймется упрямой козе). Где теперь искать ее? Делать нечего: собрались отец и Ваня на поиски, а тут и Катюшка-дочка с ними напросилась. Долго по деревне искали, не нашли. Решили, что упрямая  Василиска в ближний ельник направилась полакомиться молоденькими  побегами. А уж смеркается.  Тут-то в лесу Катюшка и отстала от отца с братом, увязла в высоком сугробе.  Пока выбиралась, а,глядь, уж одна. Хоть и темнеет быстро, да лес знакомый, бояться нечего. Только куда ни пойдет девочка, всюду лес да лес, не видно опушки. И вдруг   совсем рядом Катюшка услышала  Василискино жалобное блеянье, и сама коза-гулена вышла на тропку. Обняла девочка  козочку, теперь и вовсе не страшно, а куда идти не знает. Совсем стемнело, не видно ничего. И вдруг над лесом засияла ослепительно яркая звезда. «Вот так чудо,- подумала Катя.- Совсем как в книжке про Рождество. Значит, звезда путеводная. Пойдем на ее свет - авось и выберемся из леса» . Так и сделала девочка: смело пошла по лесу, освещенному Рождественской звездой. А скоро услышала голоса отца и брата. «Слава Богу. Нашлась пропажа»,- только и сказал отец, увидев дочку. Вернулись домой к  полночи под  праздничный звон колоколов. А тут уж вся семья в сборе за столом. Отметили праздник как всегда дружно и весело, и с тех пор каждый год вспоминали о Рождественском чуде.

Калашник Дмитрий (a21vu_77_)
19.01.2017 г. 0 20