Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественская история"

Праздники… Как много их, какие они разнообразные! Есть веселые и шумные, есть грустные, есть важные, а есть – любимые. И если бы меня спросили, какой мой любимый праздник, то я бы ответила, что это Рождество. Я всегда жду его с нетерпением, потому что это семейный праздник, потому что в этот день никогда никто никуда не торопится, и мы весь день вместе: и я, и мама, и бабушка. Мы вместе накрываем стол к завтраку, обязательно читаем какую-нибудь рождественскую историю или все вместе смотрим рождественский фильм, вместе готовим что-нибудь вкусненькое на обед, а вечером зажигаем гирлянду на елочке и долго смотрим на сверкающие огоньки. Но больше всего я люблю Рождество за то, что именно в это время случаются чудеса. Да и не может быть иначе, ведь с рождением Христа в мир приходят силы любви и добра.

Время чудес – так называют люди Рождество. В это время сбываются самые несбыточные желания и случаются невероятные истории! И удивительные, и сказочные. А я хочу рассказать мою рождественскую историю. Я помню ее с детства, ее мне рассказала моя мама.

 Ну, слушайте.

Жила-была Девочка. Она была маленькая, и жила с мамой и бабушкой в прекрасном доме. У Девочки была своя комната и много-много игрушек: куклы, собачки, зайки, медведи… Игрушки сидели на полках, на столе, в кресле, лежали в ящиках и коробках… Их было много, только почему-то они не приносили Девочке радости. Нет-нет, вы не подумайте, малышка очень любила свои игрушки, никогда их не обижала, а, поиграв, всегда убирала на место, да только почему-то у зайцев, мишек и даже кукол были очень грустные глаза, а как только девочка начинала с ними играть, у нее самой на глаза наворачивались слезы.

И никто не знал, почему Девочка совсем не любит играть, а чаще всего проводит время с книжками. Мама радовалась, что у нее растет такая умная, спокойная дочка; бабушка знала, что сказки научат только добру, а вот Девочка мечтала затеять веселую кукольную игру: напоить всех зайцев чаем, отправить Мишку в школу или начать с куклами играть в дочки-матери. И чтобы всем было весело! Это была ее заветная мечта, а если мечтаешь от всего сердца, то желание обязательно исполнится, особенно в рождественскую ночь.

Перед Рождеством в доме появилась еще одна игрушка, серебристый ангелочек. Он скромно повис на самой верхней веточке и с любопытством разглядывал комнату и ее обитателей. Ему нравились и сама комната, и ее хозяйка Девочка, и игрушки, но, конечно, он сразу заметил живущую в комнате Печаль. В чем дело? В этот Великий праздник не должно быть грустных лиц! Все должны радоваться и ликовать! Он должен, должен помочь желанию девочки исполниться, ведь недаром на его коробочке было написано «Рождественский ангел»!

Вот и наступила рождественская ночь, Девочка легла спать, но никак не могла уснуть. Она долго ворочалась и, наконец, задремала. Вдруг сквозь сон она услышала какие-то шорохи, шаги, тихий разговор. Девочка приоткрыла глаза и увидела удивительную картину: ее кроватка стояла посреди маленького чудесного городка. Ее куклы и игрушки ожили! Они  разговаривали, двигались, ездили в карете и жили своей сказочной жизнью. Девочка приподнялась на кровати, и куклы тотчас окружили ее:

– Теперь ты знаешь нашу тайну, – сказали они. – Один раз в год, перед Рождеством мы оживаем. И в этот день мы пытаемся победить Злого Короля, который поселился в нашем игрушечном королевстве. Он украл Радость и Смех из нашего городка и заменил их Грустью и Печалью. Помоги нам!

– Не волнуйтесь, – сказала Девочка. – Я очень постараюсь! – И они все вместе отправились к Замку Злого Короля.

Замок был очень высокий, и его окружали прочные стены, но Девочка-то была человеком, а значит, и преграды показались ей игрушечными! Это ведь только куклы да зайцы были такого маленького роста, что стена казалась им непреодолимой!

Девочка  заглянула в окно Замка и увидела самого Короля. Его мощное корявое тело было сделано из старых деталей конструктора, утерянных винтиков и ненужных дощечек. На лице застыло выражение недовольства и угрозы. Это он, он украл радость из кукольного мира!

Что же делать? Конечно, вот прямо сейчас Девочка может просунуть в окно руку и раздавить короля. И тогда, вероятно, Зло уйдет из кукольного королевства. Но тут она подняла глаза и увидела маленького серебристого ангелочка, который отрицательно качал головой: «Зло нельзя победить Злом, – говорили его глаза. – Всесильно только Добро!»

Тогда Девочка ласково прошептала: «Могучий Король! Сегодня случаются настоящие чудеса! Какое твое самое несбыточное, самое сокровенное желание?»

И тогда Король прошептал: «Кто-то собрал меня из конструктора с надписью «Некомплект» на коробке. А когда-то я просто мечтал приносить пользу…»

И тогда Девочка просто просунула в окно руку и разобрала Короля на части. А потом все жители Королевства принялись мастерить из деталей нужные и красивые вещи: скамейки для сада, мостики через ручеек, ограды для цветников. А когда последняя деталь нашла себе применение, вдруг что-то изменилось в кукольном Королевстве: в нем поселилось Счастье.

Игрушки ликовали! Они смеялись, прыгали, обнимались, танцевали! И Девочка веселилась вместе с ними. И так могло продолжаться долго, но ангел серебристым голоском пропел: «Пора спать. Скоро Рождество! А от меня, добрая Девочка, ты получишь настоящий рождественский подарок. Он продолжит твой путь в мир Добра.

Утром Девочку ждало чудесное Рождество: игрушки встретили ее добрыми улыбками и с удовольствием играли во все игры. А подарок ангелочка нашелся на книжной полке: это была детская Библия, которая поможет Девочке продолжить путь в мир Добра. И вот что интересно, никто не знал, как эта книжка попала на полке!

Вот и закончилась моя история, а правда это или нет, судите сами. Только вот совпадение: в нашей коробке с игрушками лежит хрупкий ангелочек. Пройдет совсем немного времени, и в моей комнате появится елочка, и серебристый ангелочек займет свое место на верхней веточке. Он внимательно окинет комнату своими круглыми любопытными глазками и улыбнется своей стеклянной улыбкой. И я знаю, меня ждет еще одно чудесное, полное любви и добра Рождество. Кстати, на моей книжной полке стоит детская Библия с чудесными картинками! Я с интересом читаю ее добрые и поучительные истории!

Дюпина Анастасия (LenaL)
18.01.2017 г. 0 10