Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Матушка - Зима"

Спустилась на землю распевная Матушка-Зима: воет, поёт, свистит, как бы предупреждает со мной шутки плохи. С собой она привела трёх дочерей: старшую - Вьюгу, среднюю - Метелицу и младшую – Порошу. У каждой свой нрав и характер. Так Метелица была очень быстрая, сильная и ловкая; Вьюга мечтательная, любила кружиться и прекрасно танцевала, а Пороша была спокойная, ей нравилось гулять только ночью, к утру она засыпала.

Как-то раз Матушка-Зима захворала, началась капель, покрылась она сосульками, плохо ей. Вот и просит она своих дочерей: «Дочери мои милые, дочери мои любящие, укройте меня потеплее одеялами пуховыми, да белоснежными». Принялись сестры за работу, трудились день и ночь: днём укрывали матушку Вьюга и Метелица, а ночью – Пороша, её робкие снежинки ласково ложились на землю. Попросили дочери помощи у дедушки Мороза. Воздух сразу стал холодным и таким ароматным.

Наступил месяц январь. Кругом студеная тишь, снежный покров надёжно укрыл землю. Всё утонуло в белизне: и земля, и небо. Почувствовала Зимушка, как сила пробудилась в ней, и пошла она проверять свои владения. Снежное убранство дочерей веселило и радовало её глаз. И дед Мороз постарался, он погрузил природу в долгий зимний сон.

Да, может Матушка - Зима похвастаться не только своими холодами, но и своей сказочной красотой.

Давыдова Юлия (a21vu_2)
16.01.2017 г. 0 12