Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Однажды в канун Рождества"

Щенок проснулся от резкого запаха. Так пахнет соседский пес! Большая немецкая овчарка по кличке Фараон жила в соседнем дворе, и смотрела эта псина свысока на маленькую дворняжку, которая даже имени не имела.

И этот гордый Фараон вошел в скромный дом, где жил Щенок. Сначала старый пес обошел комнату, обнюхал диван, лизнул ножку стола, потерся об кресло. Затем Фараон лениво подошел к Щенку и стал презрительно обнюхивать его, слегка подталкивая носом. Щенок вскочил и оглушительно гавкнул. Фараон надменно фыркнул. Драки, казалось, не миновать, но откуда-то внезапно появившаяся противная девчонка схватила Щенка и начала его тискать, целовать, шлепать. Девчонка бросила Щенка на диван и убежала. Вскоре вокруг дивана собрались дети. Щенок как можно небрежнее спрыгнул на пол и подумал: «Только я собрался по-собачьи встретить Рождество, а тут на тебе – ёлка, да еще и Фараон в придачу. Попробую прорваться в другую комнату и встретить праздник. Эх, жизнь человеческая!» Не успел он осуществить свой план, как к нему подскочили дети и стали всячески унижать его, передавая из рук в руки, как безделушку. Щенок взвыл и бросился на улицу, не обращая внимания на надменный лай Фараона.

Маленький пес долго бежал по улице куда глаза глядят, то и дело спотыкаясь о прохожих и наталкиваясь на фонарные столбы. Каждый пятый встречный явно считал своей обязанностью пнуть и без того несчастную собаку. Внезапно Щенок увидел ангелочка, который озабоченно смотрел на него своими озорными глазками. Тут он подлетел к пёсику и зашептал:

- Бедный щенок! Хочешь отпраздновать Рождество по-настоящему? Тогда закрой глаза и вспомни… Молодец, открывай глаза. Ну как?

Щенок открыл глаза и заметил, что он уже не в городе, а в поле. Невдалеке стоит хлев, в котором Святое семейство. В небе поют ангелы.

Щенок оглянулся вокруг. Рядом с ним стоял дворовый пес Блошка. Его шерсть всегда была грязная и всклокоченная, потому что его били даже чаще, чем Щенка, а Блошка не оставался в долгу. Теперь же его шерсть блестела под Рождественской звездой, а уши весело и ровно стояли торчком. Щенок и сам как-то похорошел. Вокруг были еще другие собаки, раньше казавшиеся жалкими.

Вдруг все они оказались в просторной зале, как у Щенка дома, только для собак. Вдоль стен стояли низкие диванчики и миски с мясом. И тут Щенок увидел Фараона, который смущенно глядя в пол, подошел к нему. Прежде надменный взгляд стал сконфуженным и светлым. Фараон дружелюбно ткнул пушистую грудь Щенка своей мордой, проговорил: «Мир?» и несмело улыбнулся. Щенок смутился, потупил взор и гавкнул: «Мир!»

И они бок о бок пошли к ёлке…

Тамарина Ульяна (Ольга Масленникова)
23.02.2016 г. 0 85