Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Принцесса ледяного царства"

Глава 1 

Где-то на окраинах холодного севера под бушующие метели и пронизывающий ветер шла тень. Истощенный силуэт, бледное, уже давно замерзшее лицо было покрыто легким слоем инея. А крохотные сосульки, нависшие над грубыми чертами лица, превращали лик в подобие статуи, словно потёкшей от света в неумолимых лучах знойного солнца где - то в середине жаркой  Африки. Но нет, эти края не были похожими ни на пальмы, ни на песок. Нет, тут всё представлялось крайне суровым, жестким, а главным образом - холодным. До боли уставшим  и иссякшим существом являлся мужчина. Человек, чье существование было обречено на суровую гибель, продолжал идти вперед, стремясь в безмолвную пустоту и тишину, где только вьюга могла составить единый ритм его еще живого сердца.

Спустя несколько часов странствования по свирепой ночной степи мужчина почувствовал, что его ноги все тяжелее стали переносить столь затянувшийся поход, а руки давно уже потеряли естественную реакцию. Из самых дальних уголков его сознания прокрадывалась ужасная мысль о том, что жизнь начинает покидать его тело. И хотя он верил, что это лишь оболочка земного существования, расставаться с ней так скоро он не хотел. Его отточенные движения шагов становились всё более медленными, а надежда на спасение угасала всё быстрей. И вот наступил момент, когда прошедшие не один десяток километров ноги совсем перестали двигаться. Это случилось внезапно после тяжёлого подъема на небольшой холм, засыпанный снегом. Мужчина рухнул на него, не ощутив ни боли, ни грусти, ни каких- либо ещё чувств. Он был полон усталости, безразличия и сладостной отрешённости от мира. 

«Насколько же хрупка человеческая жизнь. Он был, а сейчас его нет. Просто нет. Он потерян, а может быть потеряна лишь связь с ним? Может быть, люди умеют возвращаться? Если да, то куда? А я вернусь?» - думал мужчина, лежа на спине. Взгляд его был устремлён в неизвестность, а белые хлопья, уже не столь режущие  лицо, засыпали его измученное тело.

Если всё это правда, думал он, то я бы не хотел возвращаться сюда. В этом мире много несправедливости, зла, насилия. Жестокость есть во всём, определяется лишь её степень. В это время глаза мужчины стали медленней моргать, подчеркивая безмолвный лик уснувшего человека. Большие ресницы, по обеим сторонам которых нависали крохотные льдинки, все реже отрывались друг от друга. Было заметно, как стихия забирала последний огонёк ещё трепещущегося сердца в груди того, кто медленно терял себя, отдаваясь безоблачному сну.

- Привет,-  раздался чей-то голос.  И в этот момент  мужчина, не до конца отдавшийся смерти, на какую-то секунду осознал свою принадлежность пока ещё реальному миру.

- Кто ты? -  произнес тот же  голос.

Мужчина не мог понять, откуда он слышит этот голос. Но ему было важно, что он вообще был произнесён кем-то живым, а значит, он не один и не всё потеряно. С этими мыслями мужчина погрузился в глубокий и крепкий сон. Его тело было на пределе человеческих возможностей. Обморозившиеся пальцы, бледное и истощенное  лицо – всё свидетельствовало о том, что смерть пришла за ним и вознесла его душу высоко в небо…

Глава 2

Медленно и протяжно кряхтя,  мужчина сжал кулак. В эту секунду он ожидал почувствовать на своих ладонях лёд или хотя бы снег, но ни инея, ни даже воды не было на его руках. 

«Сухие и тёплые…тёплые? Как?!» - промелькнула внезапная мысль, которая заставила будто бы по щелчку распахнуть его глаза.

Яркий  белёсый мир осветил его взор. Спустя несколько секунд перед ним предстала картина, которую, пожалуй, увидишь только в постановке пьесы или фильма. Нежно - голубые  стены, возвышавшиеся, казалось, до бесконечности, состояли из чистого льда. Потолок, усыпанный сосульками, был похож на огромное скопление острых ледяных пик, размер которых завораживал снизу. Он осмотрелся. Место, где он находился, поражало своей красотой. Человек, пробывший уже длительное время в одиночестве, возможно, привыкший к данному состоянию, именно тут начал ощущать жуткое  чувство потерянности, оторванности от всего мира. 

- Ты не один, - тот самый голос пронесся из неизвестности, застав мужчину врасплох.

- К..кто это? Вы Бог?

Молчание нависло, как пауза, в которую пытливый человеческий ум пытался  встроить невероятные фантастические догадки.

- Нет, я Эльза. А ты? Кто ты?

- Я Мартин. Мартин Линнер.

- Приятно познакомиться, Мартин  Линнер.

Тут же из-за огромной ледяной ширмы показалась маленькая милая девочка.  Она медленно приближалась к мужчине. Её белое воздушное платье спускалось до пола. В каком - то смысле оно напоминало лёгкое облачко, такое нежное и пушистое, какое, вероятно, стоит в небе над тёплыми весенними деньками где - то в южной Каролине, на юго-востоке США.  Ступни её были босы, что вызвало огромное удивление у него.

Подойдя ближе, Эльза протянула ему руку.

- Привет. Я Эльза. А ты Мартин? 

- Ээ…Ммар…Мартин, да, ах.. то есть да, приятно познакомиться, – растерянно произнёс мужчина.

- Где я? И почему ты так легко одета? Где твои родители? 

Обрушившийся шквал вопросов ничуть не смутил юную Эльзу.

- Ты в моём доме, а вернее - в Графстве Льда, как велит называть это место моя няня.

- Няня? Какая няня? Мы в ледяной пещере, тут нет нянь.

- Тут нет, но там, откуда я родом, есть. Я из Царства Льда и Снега. Я рождена из холода и из чистой ледяной воды. Меня растил мороз, друзьями моими были вьюги и метели. 

Ничего не ответив, мужчина, решивший, что он давно уже погиб и это всё не наяву, не стал больше задавать  вопросов. Он просто умолк, смотря на гладкий ледяной пол.

- Почему ты молчишь? Ты жив?

- О…да, конечно, я жив, - вкрадчиво сказал он.

- Тогда пойдём.  У нас мало времени, а мне многому  тебя еще надо научить.  

Мартин был потерян, ведь на ум ему пришли мысли о семье, о доме, о любимой собаке, которую он так и не успел накормить, уходя в эту злосчастную экспедицию.

- Я..я, не могу.  Прости.

Сделав  многозначительную паузу, мужчина уже более тихим и раздавленным голосом вымолвил:

- Моя семья…теперь одна. Я покинул их навсегда. У меня была жена и совсем маленький сын, меньше тебя. И теперь ему предстоит расти одному, как до этого рос я. А это совсем не легко… совсем, - с  тяжелым грузом мыслей ответил Мартин.

После услышанного глаза юной девочки наполнились ребяческой радостью, и на лице засияла широкая улыбка.

- Мартин, ты не умер,  - тихо и  с улыбкой произнесла Эльза. - Верь мне!  

Вымолвив  это,  девочка  с той же улыбкой побежала вперед. Мартин, чей взгляд по меньшей мере был удивлённым, отбросил все гнетущие его мысли, ибо в тот момент в его сердце  зародилась надежда.

- Подожди, - крикнул он, рванув было с места, но не стал следовать за ней. Он облокотился на заснеженные перила и стал наблюдать за жизнью.

Так прошёл почти целый день. Близился вечер, и вновь девочка взобралась по лестнице. Вступив на большую лоджию, она подошла к краю, подняв при этом свои руки. Одну из ладоней она повернула каким- то особым способом, после которого на горизонте появились тучи. Спустя мгновение подул легкий ветерок. Другим движением ладони, солнце ослабило свой пыл и уже само близилось к закату.

- Нам пора, - тихо произнесла она, подав ему свою руку.

Взяв нежную маленькую ладошку, мужчина последовал за девочкой. Когда они подошли к большому ледяному зеркалу, девочка взмахнула рукой, и в ту же секунду большое отражающее их полотно превратилось в портал. Она поспешно шагнула в него, ведя за собой мужчину, чье лицо было в эйфории чуда и творящейся вокруг иллюзии. Пройдя портал, они очутились в другом ледяном царстве, еще более грандиозном и величественном.

- Где мы? - спросил Мартин, рассматривая всё вокруг.

- Мы в моем королевстве. У меня их много, ведь на планете зима бушует не в одном месте.

Однажды утром обойдя все миры, девочка решила отправить весточку его семье. Совсем короткую, но необычайно важную. Стоя на привычном обзорном месте, Эльза произнесла заклинание, создав при этом тонкий листок льда, по виду похожий на обычный лист бумаги. Проводя своим пальцем, девочка будто вырезала на нём послание, при этом настолько четкое и ясное, что понять его смог бы любой, в чьи бы руки он не попал. Взмахнув рукой, девочка направила целый поток воздуха на эту крохотную записку, и буквально за одно мгновение она исчезла  из виду, не оставив и следа.

Глава  3

Проснувшись утром, мужчина не обнаружил возле себя Эльзу. Он поспешил взобраться на лоджию. Взбираясь по огромной лестнице, он услышал шум мотора. Внезапно из-за непроглядного белого смога показались красные лопасти вертолёта. Перепутать их было трудно, так как за время длительных экспедиций этот агрегат являлся для Мартина основным средством передвижения.

В ту же секунду яркий жёлтый свет поисковых фонарей озарил лицо мужчины. Мартин начал яростно кричать и махать руками, чтобы привлечь хоть какое - то внимание к себе. Вышедшие из вертолёта люди подали сигнал о том, что заметили его и ждут на борт. Мужчина, чьей радости не было предела, внезапно вспомнил, что ему нужно разыскать Эльзу и все рассказать ей. Резко развернувшись, Мартин опешил, увидев её стоящей позади. Она была очень радостной.

- Эльза! Эльза! - схвативши за ее плечи, вскрикнул Мартин.

- Я и вправду спасён! Я жив! Смотри же, смотри! Вон они! - указывая на красное пятнышко вдали, громко кричал мужчина.

- Я вижу, - с доброй улыбкой сказала она. По её лицу разливалась безмятежность и искренняя радость за её уже верного друга.

- Пойдём, тебе пора, - сказала она.

Внезапно мужчина вдруг вспомнил, что за все время пребывания в этом доме он ни разу не выходил на улицу. А вернее за пределы этого огромного королевства.

- Мартин…Мартин! Ты должен идти, - сказала она. - Я не могу тебя проводить. Мне нельзя выходить отсюда, - сказала девочка, обращаясь к нему.

- Я не хочу оставлять тебя здесь, пойдём со мной. Я покажу тебе много интересного,  я открою тебе мир, которого ты еще не видывала. Хочешь ты станешь моей дочерью?  Пойдём же, - заикаясь от волнения вторил Мартин.

- Прости, я не могу, Мартин. Я  не хочу, чтобы ты грустил или переживал по поводу меня. Мой век очень длинный, он подобен вашим пяти. И если всё же вдруг тебе станет тоскливо, знай же, я всегда рядом, мы под одним небом, а когда придет время зимы, я смогу тебя видеть, наблюдать и даже играть. Я буду рядом, - с этими словами девочка достала из своего платья хрустальную снежинку. Взяв руку Мартина, она аккуратно вложила её туда, а затем также аккуратно сжала его руку в кулак.

- Прошу, храни это. Я слышала, что память людей не вечна и когда- то ты обязательно забудешь меня. А это поможет тебе вспомнить, поможет ощутить все те эмоции и чувства, что ты пережил тут, со мной. С маленькой девочкой Эльзой, что умела управлять зимой, - с искренней грустью вымолвила она.

- Спасибо тебе, Эльза. Ты спасла меня. Ты самая добрая, отважная и честная девочка, какую я только встречал. Спасибо тебе. Я никогда этого не забуду,-  дрожью в голосе произнес мужчина и, не вымолвив более ни слова, крепко обнял юную девочку. 

Добравшись до вертолёта,  Мартин был принят командой, спасателей и медиков. Вертолет  поднялся вверх, и мужчина, чьё лицо было крайне хмурым и тревожным, глубоко и тяжело вздохнул, при этом ещё сильнее сжав подаренную ему памятную снежинку. Он знал, что отныне его жизнь не будет прежней. Теперь зима станет его самым любимым временем года, а вьюги и бескрайние снега обретут значение родной стихии. В его памяти навсегда отпечатается след, оставленный хрупкой девочкой в белоснежном, воздушном платьице, с любопытными глазами и золотистыми волосами. 

Вертолёт, добравшись до его страны, совершил посадку в столице, где  Мартину провели полное обследование и сообщили в СМИ.  Конечно, он никому  не рассказывал о том, что было там на самом деле. Он хотел, но желание быстро угасло, когда, сев в вертолёт, он начал рассказывать о девочке, замке и магии, что чудом спасла его жизнь. Все рядом сидящие смотрели на него, как на сумасшедшего, уверяя его, что он был найден на холмистой горе, где он разбил привал. Тогда Мартин всё понял и прекратил  разговоры на эту тему.

В официальной версии его спасения говорилось, что Мартин Смит был спасён отважной поисковой командой, кроме того, его спас стратегический запас еды, что был оставлен на всю экспедицию. Ничего, что он потонул вместе с его вещами, а он выжил без еды потому, что находился в царстве зимы. Это никого не интересовало, ибо люди видят то, что хотят видеть. Когда следовало сообщить его близким о чудесном спасении, Мартин попросил этого не делать, ибо хотел сам оповестить своих родных об этом.

После всех проверок, в ходе которых выяснилось, что он абсолютно здоров, после интервью и отчетов, Мартина отпустили. Дело шло к Рождеству, поэтому зима уже была в его краях.  Огромные сугробы и новогодний убор города заставляли грустить Мартина об Эльзе и её царстве. Он, стоя на пороге своего дома, как- то нерешительно постучал три раза, отшагнув при этом назад. Дверь тут же открылась, и стоящая на пороге жена  обомлела от  удивления, радости и заполнивших её сердце чувств и эмоций. Она тут же кинулась ему в объятья, крепко обнимая его. Казалось, так они стояли вечность, с закрытыми глазами и такими нежными лицами.

Согласно традициям через три дня должно было быть Рождество.  Муж, рассказавший все от начала и до конца, нашел понимание в глазах своей жены, от чего был безмерно счастлив ещё не один раз. А сын, ранее не очень ладивший с ним, настолько соскучился по отцу, что разлука только усилила и укрепила их любовь друг к другу. Впервые Рождество они отметили в полной гармонии и безмерном  уюте. Спустя три дня под дверью оказался большой подарок с маленькой ледяной записочкой внутри:  «От королевства вечного льда и холода. Дорогой  Мартин, когда мне грустно, я смотрю на огонек в камине, и знаешь, он тут же становится большим и живым, как будто мы вместе».

23.02.2016 г. 6 416
Комментарии
19 марта 2016 г., 17:38

Очень трогательный рассказ. Чувствуется осознанность всего написанного. Проникновенные слова,грамотная речь,высокий полёт фантазии. Очень сильная работа. Только достаточного рода начитанность и зрелость ума автора, могла родить столь интересный рассказ. Надеюсь, что имя данной девочки, мы услышим ещё не раз. Спасибо Анна.

26 февраля 2016 г., 21:11

Очень красивая,эффективная,интересная,загадочная и просто волшебная сказка!Мне понравилось!

25 февраля 2016 г., 22:39

Замечательная сказка! Необычный сюжет завораживает с первых строк повествования. Произведение отличается самостоятельностью, оригинальностью и новизной раскрытия темы. Для начинающего литератора отличное начало!Рекомендую прочитать и детям, и взрослым. Потрясающее впечатление! Анечка - умница!

24 февраля 2016 г., 20:40

Сказка получилась очень интересной!Мне она очень понравилась.Я читала много сказок, но по сравнению с этой они были просто ужасны! Эту сказку я читала с удовольствием. Всё просто СУПЕР!!!

23 февраля 2016 г., 22:57

Анна, ваша сказка воистину волшебная. Во время прочтения, я представляла все происходящее и полностью погрузилась в действия, меня это впечатлило очень сильно.А то, с какой грамотностью вы рассуждаете на достаточно важные и значимые темы, не, меня поразило. У вас талант. Большое спасибо за такую замечательную, а главное, поучительную сказку, буду с удовольствием её перечитывать

23 февраля 2016 г., 22:06

Отличная работа,а главное точно отражена категория прозы - для детей. Проникновенные слова заставляют полностью погрузиться в рассказ!!! Спасибо за столь захватывающее повествование!Очень хотелось бы продолжения приключений этой казалось бы суровой, но очень доброй зимы - Эльзы!