Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудо в новогоднюю ночь"

Эта история и впрямь случилась со мной… Прошло уже четыре года, но я до сих пор вспоминаю это с улыбкой.

Однажды в предновогоднюю ночь мама и папа уехали в гости к тёте Ане. Я остался дома один. «Чем бы заняться?» – думал я. Сначала я решил доделать  новогодние подарки родителям. Мне оставалось совсем немного: приклеить бороду Деду Морозу на моей открытке и украсить её блёстками по краям. Получилось просто замечательно! Да ещё мне не пришлось прятаться от родителей, чтобы не раскрыть секрета раньше времени. Ещё днём я купил разноцветной мишуры и решил украсить ею нашу гостиную, где стояла уже наряженная ёлка.  Родителей всё не было. Я поужинал в одиночестве и решил немного почитать. Подошёл  к окну, чтобы задёрнуть шторы, и увидел прекрасную картину. 

Полная луна уже взошла. Сумерки уже упали, проступили первые звездочки. Бриллианты снежинок поблёскивали от света в окнах. «Да это же настоящая волшебная ночь! Ночь перед рождеством, как у Гоголя! – любовался я. – Как в сказке! Не хватает только чёрта, чтобы пролетел мимо нашего дома. Вот было бы здорово!». Но кругом было тихо, будто природа уснула до утра.  

Наконец я отошёл от окна, но меня долго не покидало ощущение того сказочного, загадочного, что мне примечталось. Я перелистывал страницы, но ничего толком не запоминалось, и незаметно задремал…

Сижу и читаю книгу, кругом тихо-тихо. Вдруг в камине вспыхнул огонь и тут же погас. Я перепугался от такой неожиданности. «С чего бы вдруг сам по  себе разжёгся камин?» - не успел подумать, как услышал:

– Пчхи-и-и! 

– Ой-ой-ой! – задрожал я от страха, схватил кочергу и сполз под стол. А голос продолжает:

– Не бойся, я тебя не трону. Выходи, ты мне поможешь.

– Кто ты!? – от удивления и страха я не узнавал даже своего голоса.

Тут до меня дошло, что это камин со мной разговаривает. Я вылез из-под стола, отряхнулся, но кочергу всё ещё держу крепко в руке.

–  Да отпусти ты меня! – ожила вдруг кочерга. – Мне ведь больно! – хриплым голосом шипела она. Я невольно разжал руки – кочерга упала с грохотом и шумом. – Ну что за руки – крюки! Сразу кидать! Нет, чтобы положить бережно. Мне ведь предстоит ещё большая работа.

Тут камин, будто очнувшись, спрашивает:

– А ты веришь в Деда Мороза?

–  Ну конечно, верю, –  не совсем понимая такого вопроса, ответил я.

–  А ты его видел? – не унимался камин.  

–  Только на ёлке, настоящего – нет. А вы сами видели? 

– Да, мы с ним старые друзья, – как-то уж совсем буднично ответил мне он. – Мы вместе с кочергой готовимся встретить его. Скоро он уже будет здесь. Нам надо как следует почистить трубу, чтобы наш старый друг не испачкался в золе и саже и чтобы ему было хорошо видно, к кому он спустился. Ему ведь надо положить подарки многим детям, не перепутать их.

–  Вот здорово! – обрадовался я. – Я увижу самого Деда Мороза! А вы меня с ним познакомите?

– Мы бы с удовольствием,  – с сожалением в голосе ответил камин, но он нам никогда не разрешает будить тебя, когда пролезает в трубу, чтобы положить тебе подарки.  

– Но почему? Почему нельзя с ним встретиться? – не унимался я. – Почему ты не можешь помочь мне, мой камин?

– Потому, что я давно уже дал клятву ему, что не расскажу, не раскрою тайну. Он говорит, что иначе не будет никакого праздника, не будет волшебства, а ведь все дети хотят под Новый год испытать чудо, ждут своего волшебства от Деда Мороза.

–  Но я очень хочу его увидеть хоть одним глазком. Он придёт ко мне в гости, принесёт подарок, а я даже не могу на него взглянуть? А самое главное, я не могу его поблагодарить за все его подарки?! – в отчаянии проговорил я. Я уже расстроился и сел на стул. Мне уже было жалко видеть, как камин с кочергой не могут решиться и долго между собой совещаются.                     

– Ну ладно, мы нашли выход, – хором воскликнули оба теперь моих приятеля, – мы дадим тебе возможность только посмотреть на него, но говорить с ним ты не будешь. По рукам?

– Ура!!! – вскрикнул я.

– Только ты нам тут пока не мешайся, нам нужно подготовить всё к приятной высадке Деда. Ждать осталось недолго, не скучай.

В радостном возбуждении я вышагивал из угла в угол: – А скоро он прибудет? – в нетерпенье опять спросил своих друзей. Кочерга взглянула на часы и в беспокойстве опять зашипела на меня:

– Теперь совсем скоро! Прячься и не попадайся ему на глаза! Сиди тихо.  Я спрятался за камин, так я хоть что-то мог увидеть. 

Раздался какой-то лёгкий стук, затем донеслись звуки шороха, будто в камине зашуршали мыши. 

– Это наш старый друг, – прошептал камин и укрыл меня маминым пледом, чтобы меня не было видно.

– Здравствуйте, мои друзья! – услышал я густой бас. В щёлку увидел густую белую его бороду, щёки его были красны с мороза. – С Новым годом, камин, с Новым годом, кочерга – мои помощники верные и преданные! Как вы поживаете?

– Здравствуй, дорогой друг! – приветствовал камин. Кочерга тоже поприветствовала старика. Тот протянул руки к свету, потёр ими друг об друга и только хотел вымолвить словечко, как камин спросил:

– Какой подарок приготовил на этот раз? Дед Мороз отряхнулся от снежинок, прилипших к его воротнику, ответил: 

– Лыжи, на сей раз лыжи. Посмотрите, понравятся ли ему они?

– Конечно, понравятся, - хором опять ответили камин с кочергой. Тут я не выдержал и вылез к Деду Морозу. 

Дед Мороз испарился мгновенно! Будто его и не было тут только что. Чудеса да и только! 

И вдруг я проснулся. Папа подошёл ко мне и сказал, что меня ждёт сюрприз. Я вскочил и побежал в гостиную и крикнул:

– Дядюшка камин! – но он молчал. А в углу, возле камина, действительно, стоял длинный свёрток. Не веря своим глазам, я начал быстро разворачивать. «Неужели исполнилось?» – не верил я глазам своим. И это, действительно, были лыжи, новые, блестящие, а самое главное, какие я хотел. Из кучи бумаг выпала записка о том, что Дед Мороз поздравляет меня с Новым Годом и желает мне всего доброго и верить в новогодние чудеса.

И я до сих пор не могу понять, это было во сне или наяву, но продолжаю верить, что перед Новым годом чудеса всё-таки случаются!

Куликова Маргарита (osoosh)
20.02.2016 г. 0 32