Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Подарок"

Большие хлопья снега падали на крышу машин и мгновенно таяли. Я смотрела вдаль и думала: «А ведь детская вера в волшебство исчезает практически так же, как тает этот снег. Мне бы очень не хотелось взрослеть, но, увы, время не остановить, невозможно вернуться в детство». Я ускорила шаг, потому что до дома ещё далеко, а завтра на работу. Дома меня ждал мой верный лохматый Ник. Единственный, кто рад моему приходу. Да, и в пустой квартире ему не сладко, сидеть днями напролёт, поскуливая и глядя на входную дверь в ожидании хозяйки. 

Работа моя не так интересна, как думают некоторые, временами даже утомляет. А ещё это Рождество на носу… В детском доме нужно готовить ребят, репетировать сценки, да и подарки закупать. Нашла в интернете старую сценку, раздала детям роли. Никогда не представляла, что они могут быть такими капризными и непонятливыми. Единственный ребёнок, который мне нравился и огорчал меня одновременно, это Никитка. Маленький мальчик пяти лет, ждущий, когда же его заберут из этого проклятого места. Конечно, все дети мечтали поскорее уйти отсюда, но он хотел этого по особой причине. Ему было невыносимо одиноко. Во взгляде читалось такое неприятие… Он не любит улыбаться, не любит разговаривать с кем-то, он даже не любит конфеты. Как же должен быть исковеркан внутренний мир, чтобы пятилетний ребёнок ненавидел окружающее его общество… 

Конец рабочего дня. Наконец-то я могу отдохнуть от них. Моих любимых и таких чужих детишек. Чужих… А как же Никита? Он не такой, как все. Он чем-то похож на меня. Я быстро побежала к остановке и села в автобус. Дома, перед сном я начала размышлять, какое ждёт меня будущее? Родители всё ждут, когда же я выйду замуж, или хотя бы встречу кого-то. Нет, я не хочу этого, вся эта чертовщина с семейной жизнью меня угнетает. Видеть одно и то же лицо до самой смерти, и каждый день говорить, что любишь, а на самом деле просто терпеть? Это не для меня. Скорее, я отношусь к типу нигилистов… Привычка думать перед сном не всегда бывает хорошей. Пора засыпать.

Наступил этот день, Рождество. Но я не в восторге от перспективы видеть эти одинаково тоскливые детские лица. Которые ждут того самого дня, когда их заберут, годами.

Начало утренника. Дети в ожидании конфет и игрушек. Они улыбаются, но радости нет. Подождите, малыши, в этот раз всё будет сделано не по задуманной программе. Лишь пара сценок, танец у ёлки и песенка. Всё это ерунда. Сегодня вас ждет настоящий подарок. Посмотрите, в зале сидит много взрослых. Это не просто волонтёры, это ваши будущие приёмные родители. Все дети в этот волшебный день обретут семьи. Все, кроме Никиты. Почему? Его я усыновлю сама. Теперь у всех этих детей будет прекрасное детство. А у меня два Ника – большой лохматый пёс и маленький худенький мальчуган с льдинкой в сердце. Надеюсь, мне удастся её растопить.

Годун Елизавета (Марина Кирсанова)
22.02.2016 г. 0 32