Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Спешите делать добро"

В одном городе жила маленькая девочка Маша. Мама и папа очень любили ее, баловали, дарили подарки и возили на море. Единственное, что не разрешали родители, - завести собачку, о которой так мечтала девочка. Они приводили ей тысячи доводов, что в квартире тесно, что животному нужны ежедневный уход и прогулки, что Машеньке скоро в школу, появятся новые друзья, увлечения, и ей совершенно некогда будет заниматься с собачкой. Девочка понимала, что мама и папа в чем-то правы, но ее желание иметь четвероногого друга было сильнее. Каждый день после детского сада она с тоской смотрела в окно и наблюдала, как усатый сосед со второго этажа Петр Иванович чинно прогуливался, ведя на поводке большую рыжую собаку с серьезной мордой, а близнецы Дима и Андрюша бегали, радостно визжа, от своего смешного пуделя Барни, который с заливистым лаем восторженно прыгал вокруг них. Машенька вздыхала, отходила от окна и мысленно представляла себя на месте мальчишек...

Одним ярким осенним днем в подвале одного из домов бездомная собака Альма ощенилась. У нее теперь было трое маленьких пушистых детенышей. Собака была счастлива и одновременно грустила, ведь у нее не было дома, а значит, и ее щенки вынуждены будут жить на улице, голодать. Но пока они этого не знали и весело барахтались возле теплого и надежного бока мамы.

Постепенно щенки росли, им нужно было больше еды. Люди, жившие поблизости, подкармливали собачье семейство. А еще к Альме и ее детям изредка заскакивала противная такса Ронни, толстая, похожая на колбасу на своих коротких ножках. Она хвалилась, как ей прекрасно живется в людской семье, как сладко спит она на хозяйской подушке и вкусно ест с большого стола. Конечно, Альмина семья огорчалась и немного завидовала злой соседке.

Становилось холодно, погода портилась, выпал снег. Собачье семейство мерзло в холодном подвале. Одним особенно морозным утром детеныш Альмы, щенок с черной спинкой, рыжими лапками и смешными белыми бровками, выбрался из надоевшего подвала на улицу. Какой-то злой человек в старом ватнике, огромных валенках стал кричать на него, отгоняя все дальше и дальше от укрытия, в котором осталась семья щенка. Он долго шел, прячась от случайных прохожих и трясясь от страха, холода и голода. Наконец щенок забрел в какой-то двор и притаился на детской площадке...

Девочка Маша проснулась в этот день с радостным предчувствием чего-то необыкновенного. Но это и неудивительно, ведь сегодня был волшебный праздник - Рождество Христово, день, когда исполняются самые сокровенные и светлые желания. Машенька вскочила с кровати и побежала на кухню, где уже сидели родители и пили чай.

"Садись завтракать, дочка, а потом сходи в зал и загляни под елку", - сказала мама. Папа при этих словах загадочно улыбнулся. Маша быстро-быстро доела нелюбимую овсянку и помчалась в зал. В ее душе теплилась надежда: вдруг там, под елкой, стоит корзинка, а в ней ждет ее, свою хозяйку, долгожданный, желанный подарок - смешной, толстопузый щенок! Девочка с замиранием сердца подошла к блестящей елочке и заглянула под веточки. Там лежало много свертков, но ни в одном, конечно, не слышалось желанного "тяф-тяф". На это Рождество Маша получила много конфет, шоколадок и печенья, большой альбом для рисования, куклу Барби с красивыми платьями и туфлями и новенький блестящий мобильный телефон с сенсорным экраном. Девочка была очень благодарна родителям, но ее сердечко не радовалось даже модному телефончику, о котором мечтают многие дети. Конечно, Маша не стала ничего говорить своим родителям, чтобы не расстраивать их.

...Погода за окном была такая чудесная, ярко светило солнце, снег переливался, как драгоценные камни, и Маше так захотелось подышать воздухом, собрать в ладошки снег и сделать в сугробе ангела. Она вышла во двор и пошла на детскую площадку. Накануне выпало много снега, но добрый дворник дядя Боря всегда очищал детскую площадку, чтобы дети могли без проблем играть на ней. Маша села на качели и стала медленно раскачиваться. Вдруг она услышала, как кто-то тихонько всхлипнул  в маленьком деревянном домике. Девочка спрыгнула с качелей и подошла к домику. "Кто здесь?", - осторожно спросила она. Никто не ответил ей. Маша заглянула внутрь и увидела маленький черный комочек, притаившийся в углу. "Боже мой, это же бедный, замерзший щенок", - прошептала девочка...

Громкой трелью в квартире отозвался дверной звонок. "Это дочка пришла, открой, пожалуйста", - сказала Людмила Николаевна, мама Маши, своему мужу. Владимир Геннадьевич открыл дверь и замер... Его любимая дочка стояла, счастливая, с раскрасневшимися щеками и сияющими глазами, бережно прижимая к груди пушистого щенка с доверчивыми глазами. "Папа, - задыхаясь от счастья, - сказала девочка, - мы пришли домой". Изумленный отец позвал свою супругу. Мама Маши, подойдя, тоже застыла в дверях. "Пожалуйста, - прошептала Маша, - позвольте мне оставить его с нами, ведь сегодня Рождество, волшебный праздник, когда исполняются все желания".

...Девочка и маленький щенок смотрели в окно на темную улицу, освещенную одиноким фонарем. Порхал легкий, невесомый снежок. Ярко светила в небе рождественская звезда. И ребенок, и собака были счастливы, в эту волшебную ночь исполнились их самые заветные желания. Дорогие дети и взрослые, верьте в свои светлые мечты, они обязательно сбудутся! И помните: добро можно делать каждый день, а не только в волшебную ночь Рождества Христова.

Шамарина Александра (Шамарина Татьяна Николаевна)
16.02.2016 г. 1 827
Комментарии
20 февраля 2016 г., 13:22

Очень хороший рассказ, добрый, заставляет задуматься о смысле жизни. Ведь мы все можем совершить добрый поступок, для этого не так много нужно. Просто прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Александра, ты молодец! Удачи тебе в конкурсе!