Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Праздник Рождества Христова в моей семье"

Мама мне рассказывала о том, что когда она  еще училась в школе, то вместе с папой, моим дедушкой, ездила на Рождество в монастырь  села Дунилово. Она вспоминала об этом событии, как самом ярком и запоминающемся. Они отстояли службу в храме. Потом посмотрели замечательный спектакль, устроенный девочками, живущими в монастыре. А в заключение всех пригласили в трапезную, прочитали молитву. Еда была самая простая, но необычайно вкусная. Все получили подарки. Мама говорила о том ощущении счастья, которое не оставляло ее всю обратную дорогу.

С тех пор Рождество стало самым любимым праздником в нашей семье. У нас уже сложились свои традиции, о которых я хочу рассказать.  Готовиться к празднику мы начинаем заранее: обязательно убираем все в доме, моем, стираем. Я стараюсь помогать маме: ведь Рождество – это праздник чистоты. Мы очищаемся духовно, стараясь совершать только добрые поступки, читая молитвы, и физически, соблюдая сорокадневный пост. В нашей семье на это время полагается отказаться от какого-то любимого блюда. И вот наступает Рождественский Сочельник. С утра мама начинает готовить. По традиции на столе должно быть двенадцать постных блюд. Мы стараемся не есть до первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую, возвестившую о рождении нашего Спасителя. Вечером  мама  приглашает нас за стол. Сейчас прозвучит моя любимая молитва. Ее прочитает мой дядя Олег. Звучит она как-то по-особенному тихо, торжественно, и я понимаю, что сейчас происходит что-то необыкновенное, важное, сокровенное. Разговаривать не хочется, потому что приближается необыкновенная ночь. Мы едим сочиво, которое  мама готовит из риса, фруктов и меда. Потом мама  с тетей Светой отправляются в церковь. Папа мне рассказывал, что в эту великую ночь борются две силы: добро и зло. Люди своей молитвой помогают добру. Я всеми силами стараюсь поддержать маму: ведь она своей молитвой вливается в общий хор людей, которые радуются рождению Христа, который своей жизнью защитит род людской. Я очень радуюсь  рождению Спасителя, но мне очень жаль его, маленького, лежащего в яслях. Но рядом с ним его мама Мария. Она защитит и благословит его. С этой мыслью я засыпаю.

Утром я стараюсь проснуться пораньше. Осторожно пробираюсь к елке, где обязательно должен лежать подарок. Обычно мы встречаемся там с моим младшим братом Мишей. Он недавно стал ходить в церковную воскресную школу при Преображенском  храме в Москве, но на Рождество вся наша семья обязательно собирается вместе. С Минькой мы тихонько садимся под елкой и рассматриваем подарки.  К полудню мама и тетя Света накрывают праздничный стол. Чистая белоснежная скатерть, а на ней все наши любимые блюда, от которых мы отказывались во время поста. И обязательно Рождественский карп, украшенный необыкновенно красиво. Но это не самое главное. Сейчас мы с папой пойдем в церковь! По дороге мы разговариваем о том, что люди  и Бог были разъединены. Люди жили в грехе, и Бог послал им своего сына, через него показал свою любовь к живущим на земле, сделал шаг навстречу человеку. Вот эту встречу мы и празднуем в Рождество. Радуемся приходу Сына Божьего. В церкви необыкновенно красиво: горят свечи, вкусно пахнет хвоей. Я слушаю слова молитвы, и мне открывается необыкновенный мир, полный добра, света и любви. Я шепчу: «Христос, Сыне Божий, спаси и сохрани меня и моих родных». На душе становится легко и спокойно. Окончилась служба. Мы с папой ставим свечи, прося милости для всех, кого любим. Домой идем весело, придумываем, в какие игры сейчас будем играть с Мишей. Я знаю, на следующий год на Рождество мы обязательно пойдем в церковь,  возьмем с собой Миньку, и мы с ним вместе помолимся за  Младенца Иисуса Христа , попросим мира и добра всем людям.

Первый Рождественский день заканчивается. В мир пришел Сын Божий, чтобы спасти людей, позвать их в Царствие Небесное. Ему предстоит пройти долгий путь, полный страданий и лишений. А сейчас мы радуемся его рождению, прославляем его и молимся за Святое Дитя, за Пречистую Деву Марию, за весь православный люд на земле и верим, что добро обязательно победит зло.

Санайкин Александр (Санайкина Лариса Евгеньевна)
22.02.2016 г. 0 581