Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Случайности не случайны"

Иногда случается в жизни так, что одно мгновение меняет всё. Не обязательно это может быть что-то хорошее, но и не факт, что произойдет что-то плохое. Согласитесь, такие моменты бывают у всех. Задумывались ли вы о том, что случайности эти могут быть совсем не случайны, как говорил древний китайский философ.

Про одну из таких историй я и хочу рассказать. Происходила она в канун Нового Года. Люди суетятся, покупают подарки, бегают за продуктами, которые позже украсят праздничный стол, а дети изо всех сил стараются радовать родителей, дожидаясь подарка от Деда Мороза. Снежинки, не обращая внимания на суматоху, сначала парят в воздухе, а затем слой за слоем укрывают землю, как перед сном укрывает одеялом своё дитя любящая мать.

– Дети, заходите! Носы уже красные! Быстрее!

Как обычно после прогулки с детьми, которые жили в детском доме, нянечка звала на обед. Праздничные столы были накрыты, и ребята с жадностью смотрели на них, пока переодевались, а после, забыв помыть руки, подбегали, хватали пряники и фрукты. Воспитательница отгоняла детей и заставляла их умываться, но смотрела она на них так же, как и всегда, с любовью, с теплом. Она знала, что в душе у каждого, и ей не составляло труда найти подход к любому из них. Однако не все дети пришли с прогулки.

– Опять Ваня «семейством» занялся? – обратилась к няне кухарка.

– Да, Ванечка у нас ответственный, – усмехнулась та и пошла на улицу за ребёнком.

В углу сада на корточках с кусочком бутерброда, не съеденным на завтрак и оставленным для друга, сидел ребёнок. Рядом лежал щенок, смотрел умным взглядом и внимательно слушал, что ему говорил человек. «Семьёй» называл Ваня этого маленького щенка, с которым подружился недавно и к которому очень сильно привязался. Перед Новым Годом Ваня его накормил, вытер салфеткой от грязи и прикрепил ему самодельный бантик, чтобы подготовить его к празднику. Пёс теперь выглядел домашним и ухоженным. Ваня не мог привести собаку в детский дом, поэтому каждое утро, как только детей выводили на прогулку, мальчик сломя голову бежал к своему новому другу. Тот каждый день в это же время ждал его возле забора, а когда, наконец, его «хозяин» выбегал, хвост пёсика не мог остановиться на месте, сам пёс от радости начинал лаять. Ваня подбегал и обнимал его, прижимая к груди, ведь он был для него единственным, кого можно обнимать и с кем можно так искренне разделять свою бескрайнюю любовь.

– Иван, пора кушать. Дай своему другу хоть немного побыть самостоятельным, – всё так же спокойно, с усмешкой сказала няня и повела ребенка кушать. Ваня попрощался с собакой и побежал на обед, ведь завтрак он разделил со своим «семейством».

… Пожалуй, вернемся мы к снежинкам, которые укрывают землю, словно мать своего ребёнка. Далеко не всем известно это чувство. Чувство быть всем для другого человека. Кто-то не хочет, а у кого-то, как у наших следующих героев, просто нет возможности, поэтому они, отчаявшись, решили завести питомца и дать частичку тепла и любви тому, кто в ней нуждается.

– Хорошо, значит завтра поедем в питомник! - решительно сказал молодой человек своей жене, которая сияла от возможности разделить своё тепло и заботу ещё с кем-то. – Но сегодня пойдём прогуляемся. Смотри, как красиво на улице!

День близился к концу, и наша парочка уже гуляла по улице, наслаждаясь атмосферой и прижимаясь друг к другу всё теснее, ведь холод не щадил никого. Как не щадил он и щенка с бантиком. Тот, дрожа от холода, лежал под деревом, свернувшись калачиком, и всё, что его согревало, – это любовь, которой поделился с ним мальчик.

– А знаешь... Зачем нам ждать завтра?! Ты смотри, какое тут лежит чудо! Может, выгнал кто…Ухоженный…Что думаешь? – с улыбкой проговорила девушка, взглянув на парня и ожидая его соглашения. Он подмигнул, обнял её, и она, словно ребёнок, подпрыгнув, побежала к собачке.

К слову, было это за пару дней до праздника…

Щенок не сходил с места и смотрел в одну сторону. Парень поднял бедняжку, и они отнесли его домой. Дома они отмыли и накормили щенка, хотя сначала он и упрямился. Каждый раз, когда щенка выгуливали, он рвался к тому месту, где его нашли.

Прошло два дня. Через несколько часов уже должен был наступить Новый год, и молодая пара уже готовила дом к празднику. Последний раз в этом году они решили прогуляться все вместе своей маленькой и дружной семьёй, втроём. Но пёс, выпрыгнув из подъезда, ещё с большей силой рвался на своё место. Пара решила последовать за ним. Щенок привел их к забору детского дома, где, всхлипывая и шмыгая носом, сидел мальчик, держа в руках недоеденный бутерброд. По щекам текли слезы, глаза его покраснели, а руки посинели от холода, но он всё ждал, и каждый раз, когда дети выходили на улицу, он оставлял возле дерева кусочек хлеба с колбасой в надежде, что друг его придёт. Как только Ваня увидел щенка, на лице у него засветилась улыбка и в глазах сверкнула радость. Однако она была недолгой: он увидел, что за «его» щенком идут парень с девушкой. Щенок, виляя хвостом, сорвался с поводка и навалился на мальчишку, начал облизывать его руки, совсем не обращая внимания на бутерброд. Ваня смеялся и обнимал своего друга в ответ. На глазах девушки появились слезы, а на лице парня ясно читалась решительность:

– Кажется, щенок идёт в комплекте…

Отзвенел бой курантов. Она нежно поцеловала его в щёку, укрыла одеялом, как укрывал снег землю, потрепала за ушком щенка, и тихо, чтобы не разбудить ребёнка, направилась к двери, у которой стоял её любимый… А снежинки всё медленно спускались на землю целую ночь. Ночь, когда не надо было загадывать желание. Ночь, в которую не надо было искать косточку, чтобы прожить ещё один день. Ночь, в которую наконец-то можно было убрать кавычки с «семейства». Ночь, с которой начиналась одна история четырёх судеб.… Хотите – верьте, хотите – нет, но неужели и вправду, случайности не случайны? Так давай те же верить в чудеса!

Ежова Ангелина (Светлана Бабичева)
16.02.2016 г. 0 108