Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Настоящий"

Уже который раз подряд ему снится один и тот же сон, несбыточный и нереальный… Большой новогодний зал, много света, удивительная музыка, девушки в ослепительно белых платьях и кавалеры в чёрных костюмах. И она… Такая близкая, такая нежная и удивительно красивая. Она танцует именно с ним. Она выбрала именно его. Она смотрит ему в глаза и нежно улыбается. А он… Он не верит своему счастью. Он даже во сне думает о том, что это сон. Они невероятно легко кружат в вихре вальса. Он никогда и не думал, что может так танцевать, что может быть таким счастливым, потому что Танечка Савкина во время белого танца подошла именно к нему. Все парни завидуют ему и негодуют, а он… Он не верит своему счастью. Танечка что-то говорит, смеётся, и именно в этот самый момент сон всегда обрывается… Ему никогда не удаётся досмотреть его до конца.

- Вася, вставай! Пора в школу! Вася!

Ну почему именно в этот самый момент, когда ты оказываешься словно в сказке, нужно зайти в комнату бабушке и прервать этот чудесный сон. Ещё бы чуточку поспать, досмотреть сон до конца. И снова голос бабушки:

- Вася, завтрак остывает. Васенька!

Вася как всегда встаёт, натягивает штаны, носки, надевает с вечера приготовленную бабушкой рубаху и идёт умываться. А в голове всё та же музыка, всё тот же смех Танечки, её слова. Но это всего лишь сон, потому что она никогда, никогда не посмотрит в его сторону.

Когда говорят, что природа отдыхает на детях, то это говорят о нём, о Васе Кошечкине. Внешне он кажется неказистым: невысокого для своего возраста роста, несколько худощав, волосы, вечно взлохмаченные, непослушные, такого огненно-рыжего цвета, что девчонки из класса всегда находят в них повод для насмешек. А лицо… Лицо усеяно веснушками настолько, что кажется, будто природа на нём отыгрывается за красоту его родителей. Мало того, что фамилия кошачья, родители одарили его ещё этим дурацким именем, которое как нельзя кстати идёт его внешности. Настоящий рыжий кот.

Васькины родители жили в Москве. Туда они перебрались совсем недавно. Их пригласил на работу один из известных научных институтов Москвы. Васькины родители были учёными. Познакомились они ещё в школьные годы, когда учились в одном классе. Потом поступили в один институт, а после его окончания расписались. Это была действительно красивая пара, которой все восхищались. Зато Васька нисколько не был похож на них. Учился он средне, особого интереса к каким-либо наукам не проявлял. На собрании о нём всегда говорили вскользь, потому что говорить было нечего.

Был последний день четверти. Все жили в предвосхищении завтрашнего новогоднего бала. Каждый ждал от этого праздника какого-то чуда, но только не Васька. В это утро он как всегда зашёл в класс, плюхнул свою сумку на стол и уставился в окно. По дорожке к школе шла Танечка. Рядом с ней вышагивал Мишка Матросов. Они о чём-то разговаривали, смеялись. Как в эту минуту Васька хотел быть на месте этого Матросова.

Раскрасневшаяся и весёлая Танечка влетела в класс.

- Привет, Рыжик!

Она всегда так с ним здоровалась, а после весь день не обращала на него никакого внимания. Вскоре в кабинет вошла учитель истории Наталья Петровна. Начался урок, во время которого говорили о героях Великой Отечественной войны. Вспоминали подвиги известных лётчиков, моряков, партизан, полководцев. Говорили о подвиге простого народа, о военном детстве. Когда урок уже подходил к концу, Наталья Петровна спросила:

- Ребята, а среди вас есть герои? Кто-нибудь из вас может рассказать о поступке, которым можно было бы гордиться?

Все сразу же повернули свои взгляды в сторону Мишки Матросова. Он сильный, смелый, храбрый. Если кто и может быть героем, так это обязательно Матросов.

Наталья Петровна выслушала все доводы в его защиту и продолжила беседу.

- Ребята, я не сомневаюсь, что Миша в будущем сможет совершить подвиг. Но это в будущем. Среди вас есть герой, который уже совершил настоящий мужской поступок. Может всё-таки этот человек встанет и расскажет об этом?

Все молча переглядывались и не понимали, о ком идёт речь. Тогда Наталья Петровна продолжила.

- Хорошо, тогда мне самой придётся это сделать. Один из ваших одноклассников летом, отдыхая за городом, нашёл среди руин старого дома монеты, относящиеся к эпохе конца девятнадцатого века. Монеты очень дорогие, притом они имеют для нас большую историческую ценность. За найденные монеты семья вашего одноклассника получила большое материальное вознаграждение. Ваш товарищ предложил родителям перечислить деньги в один из детских домов нашего города, что вскоре и было сделано. Этот ученик очень часто посещает детей из этого детского дома, приносит им из дома фрукты и сладости, помогает, чем может, и делает это безвозмездно. Об этом я узнала случайно от своей подруги, которая работает директором этого детского дома. А вчера этот ученик организовал для детей младшей группы новогоднюю развлекательную программу и подарил всем подарки. Речь идёт о Васе Кошечкине.

Все ребята с удивлением посмотрели на Ваську.

- Вася, почему ты нам об этом никогда ничего не говорил? Может что-нибудь сейчас расскажешь? – спросила Наталья Петровна.

- А что говорить? Я ничего такого не сделал… Это разве подвиг?

Тут прозвенел звонок. Все подбежали к Ваське.

- Ну, ты молодец!

- Ничего себе, клад нашёл….

- А сколько там монет было?

- А как ты решился все деньги отдать?

Васька стоял и не знал, что сказать. Только когда к нему подошла Танечка, он вздрогнул.

- Ты молодец, Рыжик. Ты настоящий герой.

Впервые во взгляде Танечки не было усмешки. Она смотрела на него как-то по- другому, по-настоящему.

Настало утро следующего дня. Васька до обеда провалялся в постели, размышляя о том, идти на бал или нет. Бабушка еле уговорила его пойти на праздник. Ребята ещё не отошли от новости, которую рассказала Наталья Петровна, а Васька не любил находиться в центре внимания.  Войдя в нарядно украшенный зал, он сразу почувствовал на себе доброжелательные взгляды одноклассников. Играла музыка, кругом всё было залито светом, тут и там раздавался весёлый смех. Васька искал глазами Танечку и не находил её. Всем, кроме него, было весело. Васька собрался было уходить, когда объявили белый танец. И тут он увидел её. Она неожиданно появилась в зале в ослепительно белом платье, вся сияющая от счастья. Вперёд вышел Мишка Матросов и протянул ей руку. Но Танечка прошла мимо него. Сердце Васьки застучало с бешеной силой. Она шла в его сторону. У Васьки подкашивались коленки. Когда она подошла к нему, то тихо спросила:

- Ты не против, если я приглашу тебя на вальс?

- Нет, - еле слышно произнёс Васька.

Она выбрала именно его. Она танцует именно с ним. Она смотрит ему в глаза и нежно улыбается. А он… Он не верит своему счастью, но впервые понимает, что новогодние чудеса сбываются. Они невероятно легко кружат в вихре вальса. Он никогда и не думал, что может так танцевать, что может быть таким счастливым. Все парни завидуют ему и негодуют, а он… Он вновь и вновь не верит своему счастью, он не может поверить в новогоднее чудо. Танечка что-то говорит, смеётся, и именно в этот самый момент сон всегда обрывается… Но не в этот раз, потому что всё происходит наяву.

После бала Васька предложил проводить Танечку домой. Всю дорогу они смеялись и шутили. Танечка рассказывала о своих родителях, о том, как они счастливы и до сих пор любят друг друга.  Когда они подошли к дому, у подъезда стояли Танечкины родители: очень красивая, стройная женщина и невысокий мужчина, который совсем не соответствовал внешности своей жены.

- Таня, мы беспокоились о тебе. Разве так можно? – произнесла мама.

- Мама, папа, простите меня. Это Василий. Я вам вчера о нём рассказывала. Теперь вам не нужно за меня беспокоиться, потому что у меня появился друг. Он самый настоящий.

Денисова Эльвира (vl.OleynikEA)
22.02.2016 г. 0 43