Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Однажды под самый Новый год..."

Однажды под самый Новый год два друга отправились в лес за елкой. Уж очень им хотелось дома поставить настоящую новогоднюю красавицу, а не какую-то тощую палочку с иголочками. Долго бродили по лесу, выбирая самую пушистую елочку, наконец, нашли. Но оказалось, что топор они дома забыли. Вот один парень и говорит другому:

- Ванька, как ты мог забыть топор-то? Чем елку рубить?

- Не знаю, Саня, не знаю…

- Эх ты, растяпа! Что ж, придется обратно идти.

- Делать нечего, не зубами же ее грызть!

А в ту пору стояли жуткие морозы – даже в теплой шубе зубы стучали. Бредут они назад, замерзли совсем, Ванька и говорит:

- Может, через речку пойдем? Так быстрее будет!

- Хорошая идея! Все-таки ты, Вань, голова!

Спускаясь с холма к реке, Саня запнулся и кубарем покатился вниз и ударился о забор стоявшего на пригорке дома. Испугавшись за друга, Ваня подбежал к нему и принялся тормошить. Санька был без сознания и не отзывался. Парень стал громко звать на помощь, но вокруг не было ни души. Люди прятались от снега и ветра в домах, готовясь встречать Новый год.

Вдруг раздался сердитый голос:

- Кто здесь кричит, лесное зверье пугает?

- Дед Мороз?! – обернувшись, ахнул парень.

- Федор я, лесничий, - представился высокий мужчина в покрытых снегом меховом тулупе и шапке-ушанке. – Никак, беда приключилась?

Остановив начавшего было объяснять суть дела Ваньку, лесничий подхватил Саньку и поволок в избу. Попав в уютное тепло натопленного дома, они стащили с пострадавшего шубу и сапоги и уложили его на покрытую пестрым ковриком лавку. Федор достал из печи чугунок с горячим чаем и напоил замерзшего парня, а сам, ворча себе под нос, стал осматривать Саню.

- Пустяки, только шишка на голове и нога опухла. Вылечим! – успокоил мужчина Ваню.

Вскоре Санька очнулся, огляделся по сторонам и очень удивился: вокруг разноцветные огоньки, пахнет деревом, мясом, травами и еловой хвоей, а еще – чем-то волшебным, как в доме Деда Мороза. У пышущей жаром печи – заросший светлой бородой мужчина со смешинками в синих глазах. Крепкий, как медведь, он с легкостью ворочал тяжелые чугунки, исходящие ароматным паром. Ну, вылитый хозяин наступающего праздника! Улыбнулся Саня, сел на лавке и тут же сморщился от боли в левой ноге. Бросившийся к нему друг радостно забормотал, рассказывая, что произошло.

- Ну, что с вами делать? – с притворной суровостью спросил лесничий. – По лесу шастаете, елку без спросу срубить собрались… А знаете, сколько времени нужно, чтобы новая красавица выросла? Того и гляди, люди весь лес растащат!

Парни пристыженно опустили головы.

- Какой же Новый год без елки? – прошептал Ванька.

- Так зачем же губить целое дерево? – подмигнул Федор. – Отломите веточку, вот и готово.

Переглянулись друзья. Такая идея им и в голову не приходила!

- Ну да ладно, – хлопнул в ладоши хранитель леса. – Вот-вот Новый год наступит. Оставайтесь у меня, вместе его и встретим. А родителям вашим сейчас позвоним, аппарат вон в углу стоит.

На том и порешили. Федор принес Саньке телефон, а Ваньке велел помогать на стол накрывать. Пока один парень успокаивал встревоженных родителей, другой с хозяином дома собирал праздничное угощение.

Так друзья и отпраздновали Новый год. Получилось куда увлекательнее и интереснее, чем обычно. Лесник Федор, как и положено настоящему сказочному герою, устроил чудесный пир и даже вручил маленькие подарки – фигурки животных, вырезанные из причудливых корешков.

- Ну, взаправдашний Дед Мороз! – восторженно перешептывались парни, рассматривая игрушки.

А нога у Саньки перестала болеть уже на следующий день. Как по волшебству!

Пуголовкин Денис (Наталья-Натали)
19.02.2016 г. 0 44