Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественское чудо"

Это волшебное событие случилось в самый необыкновенный день года. В день Рождества Христова.  Маленькая девочка, опустив голову,  шла по тротуару  и тихо плакала. Люди смотрели на нее с недоумением. Они и не думали, что у маленького ребенка нет ни дома, ни любящих родителей, ни волшебного праздника. Долго бродила она по улицам небольшого города, мысли путались в голове, слезы потихоньку катились из глаз, было холодно и одиноко. На небе зажигались первые звезды, очень хотелось есть, но никого, к кому  можно было бы обратиться за помощью, девочка не знала.

Вдруг она увидела церковь. Малышка и не заметила, как подошла к ней. Она стояла вся белая, с позолоченной маковкой, как королева в подвенечном  платье, а рядом были ее подданные - серые, угрюмые домики. Эта церковь заворожила девочку (кстати, звали её - Анастасия,  или просто Настя), и она, перестав плакать, пошла  к белоснежному чуду. Приближаясь к храму, Анастасия все больше и больше влюблялась в него. Церковь казалась ей чем-то неземным и волшебным. И вот,  когда Настенька была уже у притвора, она заметила над дверями икону, изображавшую  Иисуса Христа. Девочка невольно залюбовалась его светлым ликом. Ей вдруг показалось, что Иисус улыбнулся ей. Настя тоже улыбнулась ему в ответ, потом посмотрела на серое небо и,  открыв дверь, вошла в церковь.

Внутри было  еще красивей, чем снаружи. Все сияло необыкновенно теплым светом и радовало глаз. Анастасия была сильно впечатлена! В храме было много людей.  Одни стояли и слушали пение, доносившееся с хоров,  вторые зажигали свечи возле паникадил  и  что-то шептали, третьи просто что-то просили у Господа. «Как много людей, - подумала Настя, - а я совсем одна». Вдруг перед нею, как из-под земли, вырос   золотой иконостас. Настенька не могла оторвать глаз от такой красоты!  Ангелы, лики святых, а в центре -  Иисус   в полный рост. Его взгляд смотрел прямо, но, казалось, что он охватывает всё. Все потаенные уголки мира. Девочка вдруг поняла, что она не одинока и заплакала. Опустившись на колени, она говорила спасибо Христу за то, что он был  рядом с нею в трудные минуты.

Вдруг  она почувствовала, как чья-то нежная рука опустилась на её плечо. И чей-то нежный голос сказал:

- Почему ты плачешь, милая девочка? Чем ты расстроена?

 Настенька повернулась и увидела женщину и мужчину, очень красивых и добрых (так, по крайней мере,   показалось девочке).

- Я говорю спасибо Господу за то, что он меня не оставил. Ведь я одна в этом мире! – ответила Настенька, вставая.

- Почему же  ты одна, где твои, родители?

- Матери и отца я никогда не видела,  а жила со своей любимой бабушкой.   Но она   недавно умерла… - Настя опять чуть не заплакала, но собравшись духом продолжила, -  Жадный хозяин дома, в котором мы жили с бабушкой, выгнал меня из комнаты и взял новых жильцов. Теперь я совсем одна…

  - Успокойся! Не плачь, девочка. Мы ведь тоже одни. Детей у нас, к сожалению,  не может быть,  и мы ходим сюда, в церковь, что бы Бог дал нам ребеночка. Как тебя зовут, ангелочек? - спросила женщина.  

 - Настя,  - ответила девочка, - а  вас как?

- Я – Мария,  а это мой муж - Петр. - сказала женщина. – Какая же ты хорошая!

 - Спасибо, -  как-то обреченно ответила Настя.

-  Подожди здесь, Настенька, мы сейчас придем! - сказал Петр.

И они отошли в сторону. Они недолго о чем-то поговорили, и  с улыбкой на лицах возвратились к девочке.

- Настенька, - начал Петр. – А ты не хочешь жить с нами?

Вместо ответа Настя улыбнулась и  заплакала.  Ей показалось, что Петр и Мария – это её родители, которых она никогда не знала, но чудесным образом обрела в эту ночь. Мужчина и женщина же мысленно благодарили Бога за дочку, о которой они так мечтали и которую просили у Господа в течение десяти лет. Они обнялись и долго стояли так,  не отпуская друг друга.

Выходили из церкви уже все вместе, держась за руки. На паперти Настя обернулась,  посмотрела на Иисуса Христа  и увидела, что он опять ей улыбнулся.  «Спасибо!» - прошептала  она ему.

И больше никогда уже Настя не плакала.

Романюта Анна (Шнайдер Светлана)
16.02.2016 г. 0 17