Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Дождливый Новый год"

Громкое жужжание миксера разбудило Сашу, однако еще больше часа он не хотел вставать. Кухонная суета не прекращалась. Сегодня вечером должно было прийти много гостей, и мама хлопотала над созданием праздничного  ужина с раннего утра. Забросив все попытки вновь погрузиться в сон, Саша все же встал с кровати. На последнем листе календаря красовалась дата 31 декабря.

В доме пахло мандаринами, гостиную освещала елочная гирлянда, каждый был занят своим делом. Кругом явно царила Новогодняя атмосфера. Но, подойдя к окну, Саша увидел хмурый и унылый город. Шел дождь. Это было нормально для Петербурга, однако такая погода убивала любое ощущение праздника. Казалось, что окно, по которому плавно стекали капли дождя, разделяло два совершенно разных мира. И Саша никак не мог понять, который ему больше нравится в данный момент. Он уже давно перестал радоваться такому событию, как Новый год, украшать елку со всей семьей и помогать маме готовить праздничный пирог, как  всегда любил это делать, когда был совсем маленьким мальчиком. Саша больше не видел в этом празднике что-либо волшебное. Не долго думая, он стал собираться на улицу. Дождливый Петербург был ближе его душе. 

Саша никому ничего не сказал, будучи уверенным, что никто не заметит его отсутствия до вечера. И вот он уже шел по Невскому проспекту, нарочно наступая во все попадающиеся на пути лужи. Его голова не была занята никакими мыслями. Для него этот день не отличался ничем от сотни других обычных дней. Гуляя так уже несколько часов, Саша  наконец свернул на небольшую аллею, сел на мокрую скамейку и стал раздумывать о том, куда делась та любовь к Новому году, которая сопутствовала этот праздник в его раннем детстве, и почему люди, проходящие мимо, буквально светятся от счастья?

На скамейку, стоявшую напротив, села женщина с маленькой девочкой, по-видимому, это были мама с дочкой. Саша сразу обратил на них внимание, так как они явно отличались от большинства людей вокруг, в первую очередь настроением. Юноша стал прислушиваться к их разговору.

- Мама, что мы теперь будем делать? Куда же мы пойдем? Где будем праздновать Новый год?

Женщина ласково обняла девочку, которой на вид было не больше пяти лет, и очень спокойным и уверенным голосом стала говорить:

- Я обещаю, этот Новый год будет ничуть на хуже остальных, даже наоборот. Он будет особенным. Не стоит расстраиваться. Сейчас мы пойдем на Дворцовую площадь, посмотрим на большую нарядную елку. А после будем гулять по  красивому ночному Санкт-Петербургу, и я куплю тебе сладостей на те деньги, что остались у меня в кармане. Не важно, что мы будем лишь вдвоем, и в эту ночь у нас не будет крыши над головой, если мы сами захотим, то сможем сделать этот Новый Год волшебным. Воспринимай это как приключение и не вздумай грустить!

Саше вдруг захотелось сделать для этой семьи что-нибудь очень хорошее, и, не долго думая, он подсел к ним, поздравил с наступающим праздником и позвал в гости отмечать Новый год. Юноша совсем не знал этих людей и не понимал, почему им некуда идти, он просто захотел сотворить для этой малышки с мамой что-нибудь доброе и волшебное. Сначала женщина очень смутилась. Ей было неловко перед молодым человеком, но его добрый и искренний взгляд помог ей принять это предложение. И вот они втроём идут по Невскому проспекту, направляясь домой к Саше. Как юноша узнал позже, эта женщина приехала с дочерью на зимние каникулы к приятельнице. На вокзале у нее украли сумку и, не зная нужного адреса и номера телефона подруги наизусть, они остались без крыши над головой в новогоднюю  ночь.

Пока они ехали до дома, Саша вдруг осознал, что утренняя тоска покинула его, он спешит домой, хочет увидеть родных, помочь маме с сервировкой праздничного стола. Опять начал накрапывать дождь, только теперь Саша вовсе не замечал непогоды, рассматривая новогодние украшения на улицах города.

Сашину маму обескуражило появление её сына с незнакомыми людьми, насквозь вымокшими от дождя, на пороге. Но, выслушав эту историю, она любезно пригасила их в дом. 

Новый год прошел на славу. Дом был полон гостей, и все чувствовали себя одной большой и дружной семьей. Было много веселья, смеха и подарков.  И главное, Саша понял, что никто, кроме него самого, не должен и не может создать ему новогоднее настроение. И праздник не станет волшебным, если самому не начать делать пусть маленькие, но чудеса. Например, такое, как он сотворил для маленькой девочки с мамой в  эту новогоднюю ночь…

Лебедева Полина (inna)
05.02.2016 г. 0 55