Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Как сотворить чудо"

1900 год. Воронеж. Узкие улочки, старенький дворик, деревянный дом, в котором и жил мальчик 12 лет по имени Макар. Семья у него состояла из  пяти человек и была небогатой, можно даже сказать, бедной: мама не работала, занималась воспитанием детей, которых у нее было трое. Макар был самый старший из трех, после шли девочки - близняшки. Папа работал кочегаром. Заработок был у него небольшой, и в последнее время денег стало не хватать только на то, чтобы прокормить свою семью. И поэтому родители решили отдать мальчика, в его 9 лет, обучаться ремеслу сапожника.

Наставник его, Иван Бойцов, был мужчина 46 лет, который знал, что такое голод и холод, так как он очень рано остался без родителей и без дома. Но, к счастью, это трудное время продлилось недолго, потому что он повстречал прекрасную добрую семью, которая и забрала жить к себе Ивана. У них не было своих детей, и они очень рады были встрече с мальчишкой, к которому привязались всей душой. Юноша всячески старался помогать им во всем, а после стал обучаться сапожному делу. Так и перешла к нему от отца сапожная мастерская. Иван был добрый и отзывчивый человек,но главное, он работал на совесть, и поэтому клиентов у него становилось всё больше и больше. И решил он взять к себе в подмастерье мальчишек из бедных семей, чтобы как-то помочь им, как когда-то помогли ему. У него уже в подмастерье был один мальчик Стёпа, весёлый, жизнерадостный мальчишка десяти  лет. Семьи у него не было, поэтому он и обучался у Ивана.

Прошло два года. Наступали рождественские праздники, работы у Ивана прибавилось, ведь каждый уважающий себя человек хотел купить туфли у лучшего мастера в городе. Заканчивались материалы в мастерской и поэтому сапожник послал Макара и Стёпу на базар за кожей и аксессуарами для обуви. 

Чувствовалось настроение праздника: на улице везде были украшения, ёлка стояла в центре базара. Неподалёку  от неё находился ларёк со сладостями. Иван знал своих сладкоежек и поэтому дал им денег. Мальчики захотели купить  петушков на палочке. Когда Макар увидел, что продавец грустный, он спросил у него, почему он такой печальный. Продавец сказал, что у него заболела дочь и он собирает деньги на лекарство. Тогда они купили у этого бедного человека ещё шоколад. 

Когда Стёпа и Макар пришли обратно в мастерскую, Макар вспомнил свою семью и решил сделать подарки для близких. Он сначала попросил Ивана помочь ему, но Иван отказался помогать, поскольку у него было много работы. Потом он попросил Стёпу, но тот помогал Ивану и поэтому тоже отказал. Макару очень хотелось осчастливить свою семью. Он начал трудиться не покладая рук. 

Днём и ночью Макар делал туфли маме, папе и сестрам. Он очень хотел успеть к рождеству, но ничего не вышло. На последнюю ночь Макар заснул от усталости, а Ивану не спалось и  когда он пошёл попить воды, то увидел Макара, спящего на рабочем месте в обнимку с недоделанными туфлями, и мастер  сразу понял, что Макар пытался сделать подарки для своей семьи . Он подумал, что надо порадовать мальчика и доделать туфли. Каково же было удивление 11- летнего мальчишки, когда он увидел на своём рабочем месте великолепные туфли. Он быстро схватил их и побежал к родным, чтобы поздравить с рождеством и подарить подарки.

Не обязательно быть волшебником, чтобы сотворить чудо. Достаточно  быть чутким и добрым человеком.

Смирнов Егор (Angorka)
05.02.2016 г. 14 283
Комментарии
12 февраля 2016 г., 13:48

Как хочется, чтобы добро и чуткость не стали чудом))))

7 февраля 2016 г., 22:03

Тронуло... Так мало в современном мире доброты и человечности... Захотелось поверить в сказку! Автору 5+++++++

7 февраля 2016 г., 18:44

Егор молодец

7 февраля 2016 г., 15:04

Егорушка молодец! Очень трогательно.

7 февраля 2016 г., 14:32

Умничка, Егор! Очень трогательно! Продолжай в том же духе!

7 февраля 2016 г., 14:28

Егор,умница!постарался))ждём новых творений!

6 февраля 2016 г., 23:49

Какой замечательный рассказ! Я зачиталась! Егорка, ты умница! Так держать!

6 февраля 2016 г., 18:46

Егор молодец! Очень радует, что есть понятие - в простых действиях и заключаются чудеса.В рассказе заложена доброта, отзывчивость и любовь к ближним.

6 февраля 2016 г., 14:44

Молодец!Конец рассказа очень тронул !!!Так держать дальше,Егор!

5 февраля 2016 г., 21:05

Здорово)

5 февраля 2016 г., 21:04

Иван понял что нужно помочь Макару ,он понимал что он хочет сделать приятное семье и поэтому он помог. Замечательный рассказ)Мне понравился)

5 февраля 2016 г., 19:40

Какие замечательные слова:"Не обязательно быть волшебником, чтобы сотворить чудо. Достаточно быть чутким и добрым человеком."!!! Молодец Егор! Рассказ настоящего писателя! Надеюсь, ты нас ещё познакомишь со своим творчеством!

5 февраля 2016 г., 23:35

Спасибо Вам, Наталия, за хорошие слова.

5 февраля 2016 г., 18:07

Абсолютно согласна: "Не обязательно быть волшебником, чтобы сотворить чудо. Достаточно быть чутким и добрым человеком".