Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новый год"

Новый Год наступил внезапно.  Подкрался незаметно на своих мягких лапах, дохнул в лицо запахом ели и снега, укрыл город гирляндами с яркими, мерцающими огнями.

Бархатный вечер мягко укачивал сознание – на душе было тепло и уютно, хоть руки колол холод, а на языке еще горчил кофе. Снег тихонько шуршал под ногами, и дыхание срывалось с губ прозрачными облачками пара.

Встречать Новый Год в одиночестве не получится, как не крути. Ты никогда не будешь один, вместе с тобой – тысячи людей с одной зажженной в душах идеей, с одним мерцающим чувством – ожидание чуда. Ожидание того, что что-то волшебное обязательно случится, и будто бы смутные страхи, черные терзания отступали, впуская мягкую светлую веру в то, что все будет хорошо. Хоть на один день – но легкое, пахнувшее детством чувство, возвращалось, и хотелось жить, и хотелось улыбаться, и хотелось праздновать.

Она зажигает бенгальский огонь, и яркие искры брызгают в густую вечернюю черноту, сверкая своим светом. Глубоко вдохнуть терпкий морозный воздух, кусающий горло – и пойти вперед, по блестящему снегу, шуршащему под ногами.

Год был… странный. Запутанный. Но сейчас все действительно забывалось, таяло в ярких, блестящих своей теплотой в сознании мыслях. Все тревоги, все заботы, оставались в старом году,  который уже таял, исчезал, и все его переживания уходили, скользили где-то на краю сознания.

Да и  что бы ни было в прошлом, разве не эти вещи создают то, кем ты являешься сейчас? И разве не эти вещи приводят к светлому, яркому будущему? А то, что оно, это самое будущее, призрачное где-то вдалеке, будет солнечным и незабываемым – было как само собой разумеющееся. В Новый Год всегда верилось в чудо – легкое, ничем не отягощенное.

И люди рядом теперь не были случайными прохожими. Они были будто все вместе – с улыбками на лицах, и радостью в сердце, все они, устремленные, верящие в лучшее, будто отбросив все тяготившее их, сейчас шли  в новое время, в это прекрасное будущее.

Она жмурится и смотрит наверх – звезды, как по заказу, видны прекрасно  - маленькие светлые пятна на бесконечном небе.

- А… Тонкий детский голосок вытаскивает ее из созерцания картин собственных мыслей, - тетенька, вы маму мою не видели? Она такая… очень красивая! Со светлыми волосами…

Она опускает глаза вниз и видит девочку – лет десяти, с огромными, испуганными блестящими глазами. Недоуменно моргает, и чуть опускает голову, кивая:

- Нет, не видела. Но пойдем, поищем?

Легко и непринужденно. Но не вериться, что в эту ночь может случиться что-то плохое, и непоправимое.

Все обязательно будет хорошо.

Сделать всего несколько шагов вперед – и можно увидеть женщину. Глаза у нее такие же большие, такие же испуганные, и волосы с запутавшимися в них снежинками – светлые-светлые, в чуть неопрятной косе с туго занятой оранжевой резинкой. 

И голос девочки буквально срывается на радостной ноте, ее лицо сияет, и она бежит к своей матери, скользя ногами по свежему снегу, и все так правильно, так прекрасно – потому что никто не теряется в новогоднюю ночь, потому что всегда хорошо.

Она улыбается – тоже счастливо, и прикрывает глаза, пока кто-то вдруг не смотрит на свои поцарапанные часы, и невпопад, но с искренней, неподдельной нотой, кричит:

- С Новым Годом!

И толпа, будто качнувшись вперед, радостно вторит этому крику.

И, кто знает, может быть, год действительно будет неплохим.

Яковлева Станислава (golonat)
03.02.2016 г. 0 7