Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Мечты"

 Не хочется открывать глаза. В постели уютно, тепло. Пахнет заманчиво, наверное, мама затеяла блинчики. Натягиваю одеяло на голову, подремлю, выходной всё-таки…
 Канун Нового года… Все в делах и заботах. Наш класс участвует в школьных спектаклях. Это волшебно. Кружимся в вальсе перед младшими классами, а они нам хлопают в свои маленькие ладошки. Все устали, но ещё две сказки нужно отыграть. Хоть мы со всеми актёрами и танцорами утомились, зато детям всё понравилось. После уроков и выступлений я жду автобус и наконец-то еду домой. Дома меня ждёт моя любимая мамочка, она всегда рада, когда мы все вместе приезжаем домой. Ждёт и встречает вкусным ужином……
 Как всякий нормальный человек я люблю свой дом, хотя он самый обыкновенный у нас в деревне. Я выросла в нём, помню каждую половичку, каждую щёлочку в подоконнике. Этот дом достался нам от бабушки, маминой мамы, о ней смутные воспоминания. Помню, что она была небольшого роста, руки добрые, немного шершавые. Гладила по голове, приговаривая, и сразу забывалась обида, и разбитое колено не так болело. Младшую сестрёнку назвали именем бабушки - Ульяна. Особые воспоминания о бабушкиных сказках…Она всегда перед сном придумывала новую сказку. Особенно мне очень нравилась сказка про Новый год, хоть моя бабушка и выдумывала сказки сама, я всегда просила, чтобы она рассказывала мне эту сказку, в которой было всё так волшебно и красиво, что я начинала плакать. Я до сих пор вспоминаю тихую морозную ночь, таинственный скрип, невероятно сверкающие снежинки, запах ели и постоянное ожидание чуда. Разве может всё это быть на самом деле? Нет, только с помощью волшебства!
 Семья у нас большая, пятеро ребятишек и родители. Тесновато в трёх комнатах, но когда кого-то из детей нет дома, сразу чувствуется. Мама говорит, что мы шумные, иногда ругает младших. Тяжело ей с нами: и дом, и хозяйство, и работа. Папа всё время на работе в городе. Я старшая, поэтому помогаю маме, как могу. У каждого в доме свои обязанности. Не помню, чтобы мама о чём-то нам напоминала.
……Теперь и я перед сном рассказываю моей маленькой сестрёнке сказку о волшебном дне…..В некотором царстве, в некотором государстве жил-был маленький Снеговичок, который очень любил дарить всем подарки. И вот как-то в канун Нового года он как всегда делал подарки для всех жителей своего маленького царства. Ему помогала девочка по имени Маша. Эта девочка всегда делала со снеговиком подарки. Маша сказала снеговику, что ты всем даришь волшебство, но тебе никто и никогда не дарил подарков. Снеговичок подумал об этом, но он был настолько добрый, что решил: «Ну, а кто же ещё кроме меня подарит всем людям сказку на Новый год?"- и он продолжил делать подарки. Маша решила сделать Снеговичку лучший подарок: вырезала из бумаги нежную снежинку.
31 декабря Снеговичок закончил делать подарки, и положил их под большую ёлку, которая стояла на площади. Обычно все жители этого царства вечером выходили к ёлке, получали свои подарки, поздравляли всех с Новым годом, дарили счастье и радость. Но в этот раз всё было по-другому. Снеговичок ждал с нетерпением, но никого не было. Он решил разносить подарки каждому в дом. К сожалению никого не было. Он очень расстроился. Хотел как лучше, но никого не удалось поздравить. Снеговик пошёл обратно на площадь, и его глаза засверкали. На площади были все люди маленького царства. Они вместе с Машей решили сделать для него подарок. Маша попросила тётю Валю испечь большой пирог, дядю Володю сделать яркую гирлянду, а дедушку Ваню помочь при вести всех-всех жителей царства на площадь. Этот Новый год был для Снеговичка самым волшебным. Он просто попал в сказку. Этот Новый год решили посвятить Снеговику. Всё было очень весело, красиво, волшебно. Вдруг началось настоящее чудо. Снеговик начал подниматься в небо. Он покружился, и опустился с неба мальчиком. Этого мальчика звали Серёжа. Когда он пошёл гулять со своей собакой, начался сильный вихрь... И на этом моменте Ульяна уснула. А у меня в голове столько мыслей вьётся. Деревенька наша тихая и спокойная. Кажется, что все жители живут по расписанию. Да и немного осталось их, жителей-то. Нет работы, школу закрыли. Уезжают сельчане в районный центр. Особенно тихо в деревне зимой. Мороз потрескивает, щиплет нос. Скрипит снег, кажется, идёт кто-то за тобой. Оглянешься - пустая улица смотрит огромными глазищами, и – никого… Жутковато. Но всё равно люблю такие вечера. Особенно когда примораживает. Небо проваливается вдаль, торжественно смотрит вниз, кажется, вот-вот посыплются звёзды, как из блюдца. Только руки подставляй! Зима у нас особенная. Почему? Думаю, потому что родная она нам, как всё вокруг. Раньше я не задумывалась, хорошо ли жить в деревне. Но пришло время, и я стала ездить в школу в Малую Вишеру. Утром рано – на автобус, полчаса – дорога. Вечером – обратно. Есть время и на природу полюбоваться, и подумать, поразмышлять. Иногда обидно, что так далеко школа, холодно ехать. И это в наш цивилизованный век! Вот и забота о молодом поколении!
 В замёрзшем окне мелькают тёмные деревья, заботливо их зима припорошила, смотрят, молча, сочувствуют. А я думаю, о том, что скоро вырасту. Нужно будет получить профессию. Я уже решила - буду следователем. Мама говорит, что насмотрелась фильмов. Но я-то точно знаю, что это серьёзная работа. Какая же романтика, если вокруг столько зла! Много нужно знать и уметь для того, чтобы помогать людям. Я буду стараться. Учусь хорошо, трудно, конечно. Но я ведь похожа на маму, а она никогда не сдаётся. И я не буду! От таких мыслей становится теплее. Если буду мёрзнуть и уставать от дороги, какой же я страж порядка! Мелькают деревья, мысли опять вьются снежной мошкарой. Девчонки моего возраста строят планы на будущее. Иногда посещают и меня «великие» мысли… А что, почему не помечтать под Новый год! И я мечтала о том, что когда я вырасту, я буду жить далеко от мамы, но обязательно под Новый год буду приезжать с кучей подарков и дарить радость, которая будет самой искренней.
 О чём бы я ни думала, о чём ни мечтала, все мысли возвращаются к моему дому, моей деревне, затерянной на древней Новгородской земле. Всё же приятно осознавать, что именно от Великого Новгорода и пошла слава о Руси. Сейчас много говорят о Родине, гражданстве, патриотизме. Думаю, нужно не говорить, а просто жить там, где родился. Моя Родина – моя деревенька- Мстинский Мост. Люблю её, потому, что без меня и моих сверстников не будет ни Родины, ни будущего. Больно и обидно за разорение сёл. Хочется верить, что моё поколение повернётся к проблемам деревень. И не много и нужно-то. Нашим людям нужна, во-первых, работа. Умеет русский человек трудиться. Для меня пример трудолюбия – мои родители, простые деревенские люди, у которых золотые руки. Во-вторых, нужны школы, детские сады, медпункты. Тогда вернутся сельчане в брошенные дома, утром заспешат на работу, по дороге, заодно, погонят коров в стадо… Ребятишки побегут в школу, не несколько, как сейчас, а десятки человек. Шумно станет на улицах. И ещё не стыдно будет смотреть в глаза пожилым людям, как сейчас. Думаю, им страшно за свою старость, не для одиночества ведь жили, не для пустеющих домов. Грустно от таких мыслей. Но в то же время, хочется не просто жить. Я хочу быть сильной, как мои родители. Нельзя жить в великой стране и быть неполезным для неё. Вот и Малая Вишера, автобус поворачивает на Школьную. Мысли мои прерываются. Нужно торопиться на урок. Столько всего ещё впереди!

Иванова Яна (ElenaMoskaleva)
08.02.2016 г. 0 33