Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зимние приключения Котенка и его друзей"

Наступила холодная зима. Каждый день метели и вьюги заметали все тропинки и крыши маленьких лесных домиков. В этих домиках жили Котенок, Ежик и Цыпленок с родителями. Как-то раз Котенку захотелось погулять с друзьями Ежиком и Цыпленком. Он надел шарфик, шапочку, шубку, варежки и очень теплые валенки и пошел к Ежику. Ежик с семьей в это время пил дома чай. Котенок пришел, поздоровался, а мама Ежиха пригласила его за стол пить с ними чай и есть овсяную кашу. Котенок ответил: «Большое спасибо, я уже завтракал. Можно, я подожду, когда Ежик покушает, и мы пойдем гулять?» «Конечно!», - ответила мама Ежиха. 

После завтрака Ежик с Котенком побежали к Цыпленку. Втроем они гуляли по зимнему лесу. Вдруг Котенок заметил, что вдалеке светится какой-то огонек. Когда они подошли поближе, оказалось, что это костер, у которого сидели люди. У Котенка по спине пробежали мурашки: он сразу догадался, что это охотники. 

Вдруг охотники заметили маленьких зверюшек, которые от страха стали прятаться. Ежик свернулся в клубок, Котенок взял Цыпленка на лапки и спрятался за деревом. Но охотники не стали их ловить, видя, какие они маленькие. 

Когда Котенок осмелел, он отпустил Цыпленка, выглянул из-за дерева, но у костра никого уже не было. Котенок осторожно подошел поближе, потом еще ближе, и, совсем осмелев, позвал друзей. Они сели у костра греться, а когда костер догорел, Котенок сказал: «Пойдемте дальше гулять!». 

Друзья нашли полянку, и только стали играть в салки, как кто-то пропищал сверху: «Стойте! Подождите меня! Я с вами!» Все подняли головы вверх и увидели маленького Бельчонка, который крикнул с дерева: «Я тоже хочу с вами играть!» 

«Ну ладно, тогда и води, - сказал ему Котенок, и Бельчонок с радостью согласился, он был рад попасть в такую хорошую компанию. Они бы играли целый день, но Котенок вспомнил, что мама отпустила его ненадолго, и сказал: «Надо идти домой, нас, наверное, уже ждут родители». Все сразу согласились, а Бельчонок захотел проводить новых друзей. 

Когда они проходили по льду замерзшей реки, началась метель, и ничего не стало видно. Ежик оступился и упал в прорубь. Первым пропажу друга заметил Котенок. Он сразу закричал, да так громко, что сбежались не только друзья, но и родители, и принялись спасать Ежика. Котенок ухватился за его лапки, все остальные звери уцепились за Котенка, и Котенок скомандовал: «Раз, два, три - тяни!» Дружно лесные звери вытащили несчастного Ежика из проруби. Мама Ежиха очень испугалась за сына: он до того замерз, что его иголки обледенели, зубы стучали и он простудился. Папа Еж взял сына на руки и понес домой. 

Ежика уложили в кровать. Тут прискакал Бельчонок с родителями. Они принесли еловый веник, отвар из сосновых шишек и связанные шарф, шапку, свитер, варежки и теплые носки. Потом прибежал Котенок, принес зеленый чай с медом, и Цыпленок, притащивший теплое пуховое одеяло. 

Эти подарки друзей помогли Ежику поскорей поправиться. И скоро маленькие зверюшки пошли опять гулять, но уже не одни, а вместе со своими родителями.

Смирнова Ксения (НЧОУ Гимназия)
31.01.2016 г. 0 108