Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Путешествия в новогоднюю ночь"

Нет такого человека, который не любит Новый год. Ну или мне он просто не встречался. Этот по-настоящему волшебный и загадочный праздник на протяжении многих веков не оставляет равнодушным никого. Даже летом приятно вспоминать новогодние каникулы: хруст снега, запах мандаринов и ели, тёплая домашняя выпечка, а ещё много смеха, фейерверки, куранты и красивый, вкусно накрытый стол. У каждого из нас есть захватывающая история, или романтическая встреча, или просто маленькое чудо,  произошедшее именно в Новогоднюю ночь. Несомненно, такая история, о которой я вам с радостью расскажу, есть и у меня. А  виной всему обыкновенная политическая карта мира, которая висит у меня в комнате. Да-да, самая обыкновенная географическая карта, на которую я каждый раз смотрю, перед тем как заснуть, и мечтаю когда-нибудь, желательно совсем скоро, объездить весь мир.

Так было и в ту Новогоднюю ночь, о которой пойдёт речь. Нагулявшись досыта, налюбовавшись ёлкой на площади, очаровавшись салютом,  мы всей дружной семейной компанией двинулись ближе к дому, по дороге не забывая шутить и приплясывать, чтобы не замёрзнуть. Ну вот мы и пришли.  Дух праздника уже давно витает в воздухе, из кухни доносятся разносольные ароматы, квартира блестит от золотой мишуры и игрушек, ёлка блистает, словно улыбается, бабушка поёт «В лесу родилась ёлочка», дедушка смотрит «Джентльмены удачи». «Можно немного перевести дух», - подумала я и отправилась в свою комнату. Я открыла осторожно дверь, будто ожидая чего-то нового и неизведанного. Но ручка вырвалась у меня из рук, словно от сквозняка, дверь и окно распахнулись в одночасье, и меня подхватило горячим, сухим, не свойственным нашей зиме ветром. От неожиданности я зажмурила глаза, страшно не было, я бы даже сказала наоборот, было ужасно интересно, потому что в ту же минуту я ясно услышала шум морских волн и почувствовала песок под ногами. «Ну же, не трусь, открывай глаза»,- сказала я себе. Восторгу не было предела, я стояла на пляже, а прямо на воде возвышалась огромная красавица ёлка. Она озарялась огнями салюта на фоне статуи Христа–Искупителя. Я не поверила своим глазам. Ведь это же Бразилия и самая настоящая, всем известная плавающая ёлка. А вокруг всё белым-бело.  И не потому, что выпал снег, ведь бразильцы совсем не знают, что такое настоящая морозная и снежная зима.  По традиции жители выбрасывают прямо из окон своих домов и учреждений старые бумаги.  Это означает, что старому рабочему году пришел конец. В праздничную ночь, кажется, что все жители вышли на берег Атлантического океана, у каждого в руках свечи и белые цветы, женщины в белых платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в могучие волны океанского прибоя. Горящие свечи на подставках отправляют в море, и я свою свечу положила на волну и загадала желание. Жаль только, что Деда Мороза со Снегурочкой у бразильцев нет, и новогодние подарки они не дарят.

А между тем с моря подул холодный ветер, ледяной. Б-р-р-р, я снова зажмурила глаза, но тут же открыла, так как явственно услышала звуки бубна и гортанное пение. «Пэгытти, пэгытти», - слышалось всюду. А-а-а, понятно, я уже на Чукотке, ведь именно там так называют Новый год. Вокруг много нарядных людей, все они одеты в меха, но не в те, которые мы привыкли видеть на своих улицах. Нет, их одежда  полярного типа, пошита мехом наружу. Шубы, унты, головные уборы украшены бисерным орнаментом, в сочетании с сукном, кожей и мехом очень красиво. Когда- то  я читала, что в дореволюционной России за небольшое количество бусинок эти люди отдавали целого оленя. Отвлеклась я что- то, а между тем праздник в самом разгаре. Уже разожжён ритуальный костёр, и в огромном казане готов сивиткэрын – вареное моржовое мясо с морской капустой. Вокруг чукчи устроили танцы и поют песенные речитативы с пожеланиями  добра и света. Ну конечно, что же ещё можно желать в новогоднюю ночь, ведь это не так важно, какой ты национальности, важно, с каким чувством встречают люди праздник. Задумалась я, а тем временем…

«У-у-у-у»,- страшный звук, который можно было сравнить с падающим самолётом или…диван? Я еле-еле успела отскочить, как прямо передо мной вдребезги разлетелся огромный диван. Ну, понятно же, на этот раз я в Италии. А здесь считают, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого, поэтому принято выбрасывать из окон старые вещи. Итальянцам этот обычай очень нравится, поэтому в окно летят старые столы, телевизоры и прочий хлам. Вижу и Баббо Натале, так итальянцы называют Деда Мороза. Он почти ничем не отличается от нашего, только шубейка короткая. В толпе людей замечаю, что некоторые из них несут воду, эти люди верят, что вода приносит счастье, так и говорят: «Если тебе нечего подарить друзьям – подари воду с оливковой веточкой». А вокруг такая красота: фейерверки и петарды взрываются на каждом шагу, итальянцы свято верят, что их шум отпугивает злых духов. Дома ярко украшены гирляндами, и на каждом подоконнике зажжены свечи-предвестники достатка.

Ох, Италия… Всё было так романтично, пока вдруг с юга не подул сухой знойный ветер с частичками колкого песка. Я закрыла лицо руками и почувствовала жар всей кожей. Победило (как это часто бывает) любопытство, тем более я чётко слышала звуки барабана. Открыла глаза, а тут такое! Под ногами сплошной песок, вокруг кусты можжевельника украшены канареечно-оранжевыми ленточками и яркими самодельными  игрушками.  Но главным «виновником» торжества являлась большая, нарядно украшенная пальма. Только теперь я поняла, что нахожусь в Африке. Здесь развернулись настоящие народные гулянья с верблюжьими гонками. Невероятное зрелище! А неподалёку дикие африканские племена устроили состязания на четвереньках, очень интересно, тем более что участники, обгоняя друг друга, держат у себя во рту по яйцу, а победил, как это часто бывает сильнейший, вернее сказать быстрейший. У него и яйцо осталось целым, это очень важно, ведь оно символизирует новую жизнь. Но что больше привлекло моё внимание, как будущего художника, так это то, как нарядно они были раскрашены. Эти люди, выражая свои художественные способности, используют собственные тела как холст, любопытно было рассматривать сложные рисунки из точек, полос, кругов в разной цветовой комбинации. Подозреваю, что всю палитру красок они добыли из сухих вулканических пород, ила и травы.  А как артистично украшены их головные убор. Просто диву даёшься! Всевозможные цветы, кора, ракушки, листья, красочные перья и даже крылья бабочек и рога животных. Поразительное стремление людей к красоте в Новогоднюю ночь, находящихся так далеко от цивилизации! Засмотрелась я, а тем временем …. бом, бом, бом. Звон колокола?  Подняла голову, чтобы увидеть, откуда идёт звучание, и не поверила своим глазам.  Снова всё поменялось, но на этот раз меня окружали самые настоящие минка, так японцы называют свои дома. Восторг! Я в Японии.

Как я уже сказала, по всей округе  разносился колокольный звон, я читала, согласно буддийским верованиям, у человека может быть шесть пороков: глупость, жадность, злость, легкомыслие, зависть и нерешительность. Каждый из них имеет 18 оттенков, таким образом, в колокол бьют 108 раз. А вокруг просто непередаваемая красота! Дети строят домики и фигурки из снега, запускают воздушных змеев, а у домов по обеим сторонам стоит украшение кадомацу,  что означает «сосна у входа».  Каждый хозяин с любовью сделал её из стволов бамбука, веток папоротника и сосны, мандаринов и других украшений, и все они что-то символизируют. Так хозяева приветствуют божество новогоднего праздника. Японцы верят, что эта композиция зазывает в дом удачу, здоровье и счастье. Многие  спешат в храм, где уже зажгли священные фонари, от них люди зажигают свои соломенные верёвочки и несут огонь в дома, на счастье и здоровье в Новом году. Японцы очень рано ложатся спать в эту ночь, чтобы с рассветом встретить Новый год. А вот и Сегацу-сан,  японский Дед Мороз. Потрясающий дедушка! Очень весёлый, одет в голубое кимоно, всех поздравляет с наступающим Новым годом. И хоть я пока не учила японский язык, можно легко догадаться, что именно он нам всем желает в эту Новогоднюю ночь. В эту минуту пошёл лёгкий пушистый снег, почему-то запахло мандаринами и ванилью, в блаженстве и с тоской по дому я закрыла глаза, а когда открыла, то уже находилась в своей комнате. «Маша, Маша»,- звала меня мама. «Наверно, снова замечталась»,- предположил папа.

Стол в гостиной уже накрыт, нарядно, празднично, вкусно. Ёлка блистает, играет  весёлая  музыка. Вся семья в сборе. Ведь это так ценно, собрать всех за одним столом и сказать друг другу главные слова любви. С лёгкой душой и положительным настроем, оставив все обиды в уходящем году, мы встречаем Новый год – праздник миллионов людей. Праздник, который имеет богатейшую историю и традиции во всём мире. Праздник, который на протяжении многих веков сохраняет загадку и очарование. Праздник, который будет жить, пока будет существовать семья.

Новикова Мария (Masha Novikova)
26.01.2016 г. 1 130
Комментарии
30 января 2016 г., 00:05

Познавательно.