Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Верьте в чудеса!"

Километрах в тридцати от Москвы, если ехать на юго-восток, можно увидеть множество деревень и сёл, расположенных на широких полях. В одной из таких деревень, у леса, жила девочка лет одиннадцати. Звали её Лизой. Семья её состояла из отца, матери ,бабушки ,да верного пса Кузи . Отец был инженер, много времени отдавал работе; мама - врач-терапевт, работала в местной поликлинике; бабушка же всё время находилась дома .Она готовила ,вязала, да прибиралась в доме .Лиза ходила в школу ,все там её любили. Девчушка была весёлая, добрая, умная, с рыжими волосами и с веснушками на носу, с голубыми добрыми глазами и скромной улыбкой. Однажды, с ней произошла история, которую я и хочу поведать читателю, не имея никаких корыстных целей. Я не сомневаюсь в том, что в истории этой есть что-то волшебное и чудесное, и думаю, что прочитав её, вы согласитесь со мной , дорогой читатель.

Было воскресное утро первого декабря. Снег ещё не укрыл землю, а деревья уже давно стояли без листьев. Было сухо, но холодно, дул северный ветер. Лиза встала рано. Взглянув в окно, она подумала: «Сегодня погода та же ,что и вчера». Но это её ничуть не расстроило. Её верный пёс Кузя, который спал ночью в коридоре, уже ждал свою хозяйку с миской еды, наклонял голову в одну сторону, а потом в другую, хорошенько прислушиваясь к звукам .

Вот, наконец, вошла Лиза. Кузя начал прыгать вокруг неё. Девочка дала ему миску с едой, а сама села на пол рядышком, сказав: «На вот тебе, мой хороший, кушай, кушай миленький мой». Пёс с жадностью съел всё содержимое миски и ,облизавшись, подошёл к Лизе довольный , сытый, положил ей свою голову на коленки ,приятно рыча ,как будто говорил «Спасибо хозяюшка, я наелся». «Ну что, Кузенька, поел, а?», - спросила Лиза у пса ,гладя его голову, холку. Она чесала Кузе за ушами, ему это безумно нравилось ...Он рычал громко, но от удовольствия, сильнее уткнувшись в девочку головой…

Кузя и Лиза были друзьями, любили друг друга. Лиза ходила с псом гулять, играла с ним, уделяла ему много времени. Он - пёс – её самый настоящий друг. Лиза, сказав: «Иди ,погуляй во дворе Кузенька»-,выпустила пса из дому ,как и всегда …

Надо сказать, что Кузя был «большой таксой» или таксой ,смешанной с дворняжкой. Лапки его были короткие, туловище длинное, большие уши висели; в общем, форма его была необычная, но он был дорог для девочки, очень дорог…

Через 10 минут она услышала, что где-то кто-то играется «бомбочками», или теми же салютами, только испускающими разноцветную бумагу, с громким хлопком ,от которого в ушах звенело. Они взрывались очень громко, видимо на улице гремела не одна хлопушка. Кузя начал злобно, громко лаять ,но потом его лай затих вместе с хлопушками. Через полчаса Лиза собралась пойти гулять с Кузей ,как обычно . Она вышла на крыльцо, солнце выглянуло ,запели птицы и стало гораздо веселее .

«Кузя! Ко мне!» - крикнула Лиза. Обычно Кузя сразу прибегал к своей хозяйке, она же брала его за поводок и шла с ним гулять. А тут, никто не прибежал … «Кузя! Малыш, ко мне!»,- снова крикнула Лиза, но верного пса нигде не было видно. Лизу охватило ужасное чувство, душу раздирала зловещая пустота, таинственная, внушающая всё больший и больший страх. Девочка обежала весь двор. Кузи нет нигде!

- Что же? Как это?.. Кузя ,милый мой друг ,где ты, Кузя? Ко мне, Кузя! - кричала Лиза, но всё тщётно. Друга нигде не было!

Лиза выбежала за ворота, она долго и ,не останавливаясь ,бежала по деревне, спрашивала каждого встречного :

-Не видели ли вы такого пса, коричневого окраса, с большими висящими ушами?

-Нет ,не видел,- таков был ответ каждого.

Только в шесть часов вечера Лиза вернулась домой. Родители ещё не пришли . Лиза всё рассказала бабушке, и вдруг начала рыдать, горько и отчаянно ,так ,как может плакать тот ,кто потерял кого-то близкого, родного… Только отчаянные крики, всхлипывания, и опять слезы…Бабушке всё же удалось остановить плач. Но с этого дня Лиза всё время ходила очень грустная, бледная и молчаливая. В сердце её теснилась тоска по другу..

На следующий день все в деревне уже знали о происшествии, всячески успокаивали Лизу, говоря, что найдётся ее друг, а если нет, то нового подарят. Но не хотелось девочке нового друга, потому что старый друг лучше новых двух. Только он и никто больше! Такого как он нет…

С первого декабря прошло три с половиной недели. Через три дня – Новый год. Все дома светились яркими разноцветными огоньками, в них и на улицах стояли украшенные ёлки. В доме Лизы тоже готовились к празднику и уже поставили ёлку.

-Лиза, что ты всё грустишь, Новый год скоро!- говорили ей родители, старавшиеся отвлечь дочь от неприятных мыслей. Но Лиза не могла забыть Кузю - своего друга.

-Какая радость в празднике, если на нём нет твоего друга? - отвечала девочка вопросом и уходила гулять куда – нибудь в тихое место, подальше от суеты.

Недавно, в библиотеке Лиза познакомилась с мальчиком лет тринадцати. Она выбирала книгу, ходила между стеллажей, и вдруг откуда-то появился он. Они сдружились. Он представился Алёшей. Они часто ходили гулять вместе и много разговаривали.

-Почему Вы такая печальная?- вдруг как-то спросил Лёша.

-У меня пропал друг, - отвечала Лиза.

-Пёс Кузя?

-Да...А Вы откуда знаете? -спросила с удивлением Лизонька.

-Я слышал от местных.

-Давайте поменяем тему разговора?

-Хорошо. Что бы Вы, Лиза, хотели на Новый год ? - спросил Лёша.

-Моё желание вряд ли исполнимо , - отвечала девочка.

-Какое всё же?

-Скажу. Я бы очень хотела вернуть Кузю, но знаю - это невозможно. Ведь, прошёл почти месяц со дня пропажи моего друга..

-Грустно, - отвечал Лёша. - Вы знаете, я завтра уезжаю отсюда. Буду жить не здесь, так как родители сменили работу и решили уехать …Взрослые дела…

-А где же Вы будете жить?- спросила Лиза с интересом во взгляде и с грустью в словах.

-Точно пока не знаю, но я Вам напишу, как только приеду, обещаю… А можно вопрос?- вдруг спросил Лёша.

-Да, конечно.

-Вы верите в чудеса?

-Честно говорить?

-Да, честно.

-Верю, а многие мои знакомые нет.

-Хорошо, мне только это и хотелось спросить сейчас .

Зачем он это спрашивал? Лиза не думала. Лёша был скрытен, и она о нём ничего не знала и не спрашивала, она думала о Кузе, но зато Алексей много спрашивал её. Он был очень умный, и разговаривать Лизе с ним было очень интересно. Лёша увидел в Лизе доброго человека.

30 декабря утром Лёша уехал, Лиза ждала весточку от него, 30 декабря, однако же! Завтра Новый год будут все отмечать. А что мне Новый год без друга? - думала Лиза перед сном.

31-ого декабря ,вечером везде гремели салюты, люди вышли на улицы, все друг друга поздравляли. Лиза сидела у себя в комнате и смотрела в окно..

Часы начали бить двенадцать раз. Вдруг послышался лай!

Кто это? Этот лай мне знаком ..или нет, -Лиза прислушивалась … Что? ..Неужели? Кузя? Кузя! Это был лай её друга, Кузи! Лиза побежала к двери, открыла её с нетерпением... Напороге сидел Кузя, довольно чистый, но немного худой. Увидев Лизу, он опрометью бросился к ней на руки! Он рычал, Лиза его ласкала. Он уткнулся своей головой в её кофточку… Это он! Настоящий Кузя!..Лиза обнимала его, приговаривая:«Я здесь малыш, да мой маленький, здесь ,здесь..Ждала тебя, дружище мой, да, ждала!!!».

Весь дом встретил «блудного сына». Все были счастливы! Вот это Новый год! Ровно через месяц прибежал! - восклицали все. Надо же, кто бы мог поверить, - говорили остальные…

После объятий Кузя повернулся к Лизе уже с бумагой в зубах. Лиза удивилась, взяла бумагу..

Это от Алёши! - сказала она Кузе. А тот на неё смотрел, сидя рядом. Это было письмо ….

Дорогая Лизонька!

Я обещался Вам написать по своём приезде на новое место жительства. Я должен признаться Вам, что я никогда и не жил в вашей деревне и что «новое место» совсем не новое для меня. Вы сказали мне, что верите в чудеса. Если это так, Вы поверите тому, что я Вам поведую... Вы очень добрый, честный человек, и я Вам раскрою свою тайну…Я являюсь верным помощником Деда Мороза. Я не волшебник, а только учусь, но уже работаю по своей будущей профессии. Я неожиданно прихожу в жизнь добрых людей, у которых произошло что-то плохое, и помогаю им это исправить. Кузя, Ваш друг, убежал очень далеко. Он - собака, и у него ,как и у всех собак, уши не выдерживают взрыва хлопушек, грома салютов. Он потерял контроль над собой, обезумел и поэтому убежал тогда... Я его отыскал. Захотел Вам помочь... Вы так грустили. Прошу, никому не рассказывайте мою тайну. Я ничего о себе не рассказывал Вам, потому что это и есть тайна. У меня необычная работа, я делаю чудо тайно, секретно, вот только Вам решил открыться. Сейчас я на Севере, там есть школа для будущих помощников Деда Мороза. Я там и живу. У меня всё замечательно. А теперь мне пора закончить своё письмо ,новое дело уже ждёт меня. Я рад был Вам помочь. Никогда Вас не забуду. А Вы, пожалуйста, верьте в волшебство!

Встретимся в следующем Новом году. С Новым годом!

Алёша.

Лиза прочла письмо и всё поняла. Она верила в чудо, и с ней оно произошло… После этого всё у неё было хорошо. С Алёшей они встретились ровно через год…

Вот и вся история. Надеюсь, что она что-то оставила в Вашем сердце…

Верьте в чудеса! С Новым годом!

 

Инешина Мария (ekaterina)
05.03.2015 г. 1 770
Комментарии
9 июля 2015 г., 11:31

Ого,мой рассказ