Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Валина ёлка"

Эту историю рассказала моей прабабушке её подруга, её звали Валентина . Она, в свою очередь, передала его моей бабушке, она - дочери, а та, то есть моя мама - мне. Он потряс меня до глубины души. И вот уже несколько лет она не выходит у меня из головы.

Дело происходило в декабре 1941года. Приближался в заснеженный ,голодный и холодный Ленинград Новый год. Снега было в тот декабрь как никогда много, ходить изможденным от голода людям было очень трудно. Но мама Вали во чтобы то не стало решила устроить праздник своей дочке.

-Валюшка, посиди дома одна. Я должна сходить по делам. Если начнётся бомбёжка, спустишься вниз в бомбоубежище.

И она ушла.

Валя была девочка послушная, спорить не стала. Последние месяцы в городе, который плотным кольцом окружили немцы, дети вообще привыкли уже к многим невзгодам. Голод и холод - вот что было страшной действительностью того времени. И к тому же непрекращающиеся бомбёжки. На одном этаже с Валей жила девочка Маша. В этот день она как раз зашла к Валюше. Школа не работала, и девчонки коротали время вдвоём.

-Маша, а давай готовиться к Новому году. У меня есть бумага, немного клея, карандаши. Мама придёт и обрадуется.

И они принялись за работу. Склеили по фонарику, небольшую гирлянду и всё разукрасили. Затем они прошли по подъезду и собрали всех малышей, которые там жили. Собрали все украшения для праздника, у кого какие были. Каждому малышу мамы дали по кусочку хлеба и кусочку сахара. А чья - то мама дала горсть леденцов, неизвестно откуда взятых. Вот это была радость! Вкус конфет ребята уже давно забыли. Они включили радио и начали танцевать. Радио в то время было единственным развлечением. Говорят, что когда бедные артисты от голода уже не имели сил читать художественные произведения или петь, и замученные болезнями не могли работать, к радиоцентру встала очередь людей готовых делиться с ними своим пайком, только бы артисты работали.

Так ребята веселились. Им давно не было так хорошо! Сколько горя выпало на них за последнее время. Сколько из них уже погибло и сколько не доживёт до Победы.

-Но у нас нет ёлки! - сказал вдруг кто-то из ребят.

- Ёлку можно было бы найти за городом, но мама запретила мне выходить, - ответила Валя.

Но Валя решила. Чтобы ребята не расстраивались, сама стала ёлочкой. Она одела мамино зелёное пальто, сапоги на каблуках, на голову ей прикрепили звезду и стали вокруг неё водить хоровод. И опять им стало весело. И счастью их не было конца.

Но мы совсем забыли о маме Вали. Где же она была сейчас? А она отправилась за еловыми ветками на загородное кладбище. Снега было очень много, идти было тяжело. Она еле-еле нарвала веточек и обессилевшая упала в снег. Но на небе точно кто-то есть. Оказывается, мама Маши тоже пошла сюда. Вдвоём, поддерживая друг друга, они добрели до дома. Счастливые они, практически, уже упали у квартиры Вали. И что удивительно!

За дверью они услышали громкий веселый смех. Это смеялись их любимые детки. Ах , как давно они этого не слышали. Из последних сил они вошли и ребята ахнули. Они не знали что им делать. То ли помочь своим мамочкам, то ли радоваться веточкам. Спустя время они пили настоящий чай с еловыми иголочками и согретые играми, чаем и материнской лаской и любовью стали расходиться.

Мама Валечки после этого заболела, она сильно простыла и очень быстро умерла. Лекарств не было. Выживал сильнейший, а она была слабой. Почти весь паёк она отдавала дочке, а ведь ей приходилось работать. Папу нашей героини убили ещё в начале войны. И осталась она сиротой. Но её воспитала мама Маши.

Закончилась война. Валя выжила всем бедам назло. У неё удачно сложилась жизнь, дождалась и внуков. И каждый раз ей было нестерпимо больно когда наступал Новый год. То 31 декабря 41года запомнился ей как самый веселый и счастливый праздник, как и самый грустный день всей её жизни. Посвящается всем ленинградцам ко Дню Победы.

Абакумов Артём (Яло)
25.02.2015 г. 0 200