Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Подарок"

Тридцать первое декабря, в воздухе витает предновогоднее настроение. В каждом доме полным ходом идут приготовления к празднику. Семья, живущая, по адресу: Ульяново, д. 38 в квартире номер 6, не стала исключением: мама с самого утра хлопотала на кухне и готовилась к приходу гостей, её годовалый сынок Ваня сидел рядом на стульчике и внимательно следил за всеми её действиями.

Мама так увлеклась готовкой, что и не заметила: утро давно уже прошло, и стрелки часов указывали на час дня.

- Вот соня!- подумала мама про старшую дочь, которая до сих пор не встала с постели.

- Маша, вставай!!! Весь праздник проспишь!- выйдя в коридор, прокричала мама, в надежде разбудить дочку.

Маша - самая обычная девочка шестнадцати лет. Из-за того что её родители – врачи, им часто приходилось ездить в командировки за границу. Пока Маша была маленькая, они всегда брали её с собой, но девочка подросла и пошла в школу. Чтобы она не отставала от своих сверстников, родителям пришлось оставлять её на родине с бабушкой. Когда Маше исполнилось двенадцать, бабушка умерла. Родители, у которых вся жизнь связана с командировками, были вынуждены теперь оставлять дочку одну. Маша убедила их, что сама справится с домашними делами, а они могут ехать и помогать людям дальше. Вот так с тяжёлым сердцем родителям пришлось уехать. Когда же родители вернулись из командировки, то поняли, что у них выросла очень самостоятельная дочь. Дома был порядок, в школе учителя о дочери говорили только хорошее. Пробыв дома около двух недель, родители опять уехали, но теперь они были спокойны. Маша привыкла к их разъездам, последние три года она практически прожила одна. Но год назад всё изменилось, её мама родила братика и решила заняться детьми и домом, чему Маша не очень- то была рада. Вроде теперь в их доме не было так одиноко. Каждое утро мама кормила и провожала её в школу. Встречала её после и расспрашивала, как её дела, как прошёл день?! Такого внимания к себе она никак не ожидала. Она очень любила своих родителей, но тот факт, что большую часть своего детства она их не видела, сделали её холодной по отношению к ним. Мама понимала всё это и лишь старалась восстановить пробелы, допущенные ею раньше, а Маша тем временем в глубине души не понимала: почему теперь с ней обращаются, как с маленькой. «Гуляй не допоздна», «спать ложись рано», «шапку надень» и ещё куча всего, что она считала ерундой. И вот казалось, Новый год - самый радостный праздник, но, увы и ах, Маша не может провести его так, как хочет. Каждый Новый год она встречала одна дома. После того боя курантов она шла бродить по улицам их небольшого города. Теперь же ей придётся сидеть дома с родителями и их друзьями. «Скука, тоска смертная», - именно такая мысль возникла в голове, когда ей рассказали, что она будет делать в Новогоднюю ночь.

- Маша, а ну-ка быстро вставай! - раздался голос мамы совсем близко, и в то же мгновение с Маши стянули её тёплое, мягкое, пушистое одеяло.

- Ну, всё, встаю, встаю...- надув губы и сев на кровати, сказала наша соня.

- Ну, вот и отлично. Я жду тебя на кухне,- сказала мама, выходя из комнаты.

Немного посидев, Маша быстро сходила в ванну, натянула свои любимые джинсы и бирюзовую толстовку и направилась в кухню, где ею уже ждал завтрак. Хотя по времени уже обедать надо было… Выпив кружку чая и съев два бутерброда, Маша уже хотела улизнуть с кухни и пойти погулять. В дверях она столкнулась с мамой, которая, уложив братика, решила вернуться к готовке праздничного стола.

- Машуль, ты уже позавтракала?

- Да, мамуль, спасибо.

- Мама, я пойду, прогуляюсь? - умоляющим тоном попросила Маша.

- Ладно, иди.

После этих слов Маша быстро поцеловала маму в щёку и помчалась в коридор одеваться.

- Ой, Маша, а зайди в магазин. Купи сметаны для мяса. Папа так любит это блюдо, что я решила его приготовить, а про сметану совсем и забыла.

- Мам, ну какая сметана тридцать первого! Где я её возьму?- с явным недовольством в голосе сказала Маша.

- Маша!!!

- Всё поняла, куплю,- сказала Маша, натягивая на себя шапку с помпоном.

Выйдя из квартиры, она не стала дожидаться лифта и пошла по лестнице. Жили они на третьем этаже, поэтому спустилась она быстро. Открыв подъездную дверь, Маша почувствовала, как её обдало морозным воздухом, по спине пробежали мурашки. Во дворе не было ни одного свободного парковочного места, все жители дома готовились к празднику в своих квартирах. Идя по знакомым улочкам города, Маша начала думать, в какой магазин ей лучше зайти. Магазины рядом с домом уже не работали, и поэтому она решила пойти в торговый центр, который, наверняка, открыт, да и сметана там точно будет.

Подходя к торговому центру, Маша заметила компанию ребят, в которых узнала своих одноклассников.

- Привет! - громко сказала Маша, чтоб её все услышали.

- О, Мария, добрый день,- язвительно сказал паренёк её же возраста с шапкой набекрень. Его звали Виктор, а для своих он был Витёк.

- Привет! - подойдя к нашей Маше сказала девочка. Её звали Виктория, но все её звали сокращённо Вик. Они с Машей сидели за одной партой с начала средней школы, но дружить начали только последние пару месяцев.

В их компании сейчас был ещё один парнишка. Он был невысокого роста, и поэтому его все считали на год, а то и на два младше своих друзей. Ещё была девочка, её звали Ника. Она была самой большой тихоней в их школе, но так получилось, что всю их компанию поставили готовить декорации к спектаклю. Ника оказалось очень хорошей художницей, и все были удивлены её талантом. Спектакль произвёл фурор, и особенно зрителям понравились декорации. Ребята рассказали, что рисовала всё это Ника, а они были только на подхвате. После этого учителя то и дело отправляли Нику на конкурсы, где она часто занимала первые места. Но для самой Ники лучшей наградой стали друзья, появившиеся после спектакля.

Сейчас в их компании не хватало только Макса, он находился в торговом центре.

- Вик, странно, я уже с вами минуту, а мне ещё за шиворот снега не насыпали..

- А ты про Макса! Так он в магазине.

- В магазине?

- Ага, представляешь, он умудрился всю соль просыпать, вот криворукий.- расхохотавшись, сказал Витёк.

- Вот мама и отправила его в магазин,- сказала Ника.

- А ты тут какими судьбами? - спросила Вик.

- Ну, мне тоже в магазин надо, мама просила сметану купить!

- Так давай ему наберём, ему пусть купит, - предложила Вик.

- Давай,а то мне лень идти в магазин.

Маша полезла в карман куртки и поняла, что телефон она забыла дома.

- Вик, позвони ему, а то я свой телефон дома забыла.

-Ладно, сейчас.

Вик быстро набрала номер Макса и попросила его купить сметану. Тот согласился, и уже через десять минут Маша держала в руке пакет со сметаной.

-Ну что, Машуль, теперь будешь мне должна! - сказал Макс.

-С чего это? Я тебе деньги уже отдала.

-А за доставку.

-Ну, за доставку, так за доставку...

Маша быстро сделала снежок и запустила его в Макса. Снежок попал ему прямо в лицо. И тут началась кутерьма: снежки летели со всех сторон и попадали кому в лицо, в грудь, а кому и за шиворот. Через час весь запал прошел и ребята рухнули на снег без сил.

- Ну мы и разошлись!!!-сказала запыхавшаяся Вик.

- Ага, у меня за шиворотом сугроб теперь целый, - прыгая на месте и пытаясь вытряхнуть снег, сказал Макс.

- Фуу, я так наигралась...Ой, а сколько времени?- вдруг спросила Ника.

- Так, сейчас посмотрим..- сказала Маша и взглянула на часы.

- Половина пятого.

- Всё ребята, я побежала домой. Я обещала к пяти быть точно. Надо с сестрой посидеть, чтоб родители съездили и поздравили папиного босса,- сказала Ника.

-Ну ладно пока! - сказала Вик.

- До встречи в Новом году!!!- хором сказали ребята.

- Мне тоже надо идти домой, я насквозь промокла,- сказала Маша.

- Да и я пойду!- сказала Вик.

Ребята попрощались и пошли по домам.

На улице уже стемнело, начали зажигаться фонари и новогодние гирлянды. В какой-то момент Маша оказалось на пустой улице, где не было не одной живой души. Идя в полном одиночестве, она погрузилась в размышления. Не зная почему, она начала вспоминать прошедший год и всё, что в нём было: главное, конечно, рождение брата.. Она помнит, как впервые увидела его зелёные глазки, которые так прелестно смотрели на неё. Его первое слово, первый шаг. Вспомнила маму, которая наконец-то была рядом и днём и ночью. Мамину заботу, доброту и ласку. Вдруг Маша начала оглядываться по сторонам, на душе стало так грустно и одиноко, как она чувствовала себя раньше, живя одна. Теперь все просьбы мамы не казались глупыми, теперь они были наполнены заботой. Постояв недолго, Маша рванула домой со всех ног. Она буквально летела, улицы менялись одна за другой. А в голове звучала только одна мысль:

- Почему я раньше этого не понимала!!!

Через пятнадцать минут Маша стояла на пороге дома. Она осторожно повернула ключ в замочной скважине, и дверь открылась. Девочка вошла в прихожую и споткнулась о чьи-то ботинки, включив свет, она поняла, что это ботинки её отца.

Из кухни доносились голоса родителей и смех братишки, который радовался возвращению папы. Маша, сняв с себя куртку и ботинки, начала осторожно подходить к кухне. Не заходя на кухню, Маша из-за угла начала наблюдать за своей семьёй. Папа и мама сидели на кухонном диванчике и ворковали после долгой разлуки, маленький Ваня сидел рядом и играл с новой игрушкой.

По щеке Маши потекли слезы, она была счастлива! В этот Новый год она обрела семью, о которой мечтала все эти годы...Вот он самый настоящий новогодний подарок!!!

Бабыничева Ирина (Ahsvet)
26.02.2015 г. 0 284